Хабаровск во время Гражданской войны. Часть 2

Sep 03, 2024 05:02



Хабаровск во время Гражданской войны. Часть 1



21. 1918-1920. Командир японской 14-й дивизии генерал-лейтенант Сироодзу у штабного автомобиля. Ул. Алексеевская

Общую стройность парада нарушало поведение интервентов. Японская конница часто проезжала поперек строя войск, а главное - в тот момент, когда войска церемониальным маршем проходили перед начальником Ревштаба, в строй втиснулся японский автомобиль, нарушив этим общую стройность шеренги. Такое недопустимое, вызывающее поведение интервентов на нашей территории сильно нервирует население.
Газета «Единение» (Хабаровск). 14 марта 1920 года



22. 1918. Японский военный оркестр на перекрестке улиц Муравьёво-Амурской и Артиллерийской. 31 октября

Проводы генерала Оой
Вчера, около 10 час. утра, к прибывшему из Благовещенска в Хабаровск на пароходе «Амур» возвращающемуся в Японию начальнику 12-й японской дивизии генерал-лейтенанту Оой явилась депутация от городского общественного управления и других общественных организаций и от имени жителей гор. Хабаровска преподнесла ему почетную саблю, с соответствующей надписью.
Газета «Приамурская жизнь» (Хабаровск). 25 июня 1919 года



23.1918. Командир японской 12-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Оой, командир 27-го пехотного полка Американского экспедиционного корпуса полковник Стайер и начальник медицинской службы майор Скаддер

Положение в Хабаровске
Лицо, приехавшее на днях из Хабаровска, рассказывает о переживаемой городом панике в связи со слухами об уходе из города японских войск. Интеллигенция и зажиточный класс за бесценок распродают имущество и на пароходах бегут в Харбин. Китайцы охотно скупают мебель и, переправляя ее в Маньчжурию, перепродают, наживая большие деньги. В городе совершенно нет жизни. Хлеб приготовляется из кукурузы.
Газета «Владиво-Ниппо» (Владивосток). 15 сентября 1920 года



24. 1920. Вступление партизан в Хабаровск. Ул. Муравьёво-Амурская, март

Человечек ростом пять футов и два дюйма, с затянутой по-женски талией, маленькими и тонкими кистями рук… Его манеры были столь аристократичны, почти элегантны, что, вспоминая его впоследствии, казалось невозможным связать это внешне нежное создание с теми кровожадными эксцессами, которые он совершил.
Майор Белл (Канада) об атамане И.П. Калмыкове.



25. 1918. Начальник Хабаровского гарнизона атаман И.П. Калмыков, подполковник Ёсимура и резидент Хабаровска переводчик Такэтоми.

Арсеньев люто возмущался атаманом Калмыковым. «И бывают такие ироды поганые в русском народе!». У меня о Калмыкове самые гнусные воспоминания. Слава богу, что китайцы убили Калмыкова в 1920 году. Хвала им! Калмыков был маленький, плюгавенький, светлые тупые глазки; на коне хорошо сидел, казак.
Анна Арсеньева, жена В.К. Арсеньева



26. 1920. Группа партизан из отряда Алексея Кочнева. Лежат: А. М. Керемшов (рабочий электростанции) и И. Мироненко (с. Берёзовка). Сидят: Смирнов (с. Каменка), С.Ф. Протченко и А. Назаров (матросы с вооруженного парохода «Сильный» Амурской флотилии). Стоят: А. Мироненко, Е. Патук, А. Сичкаренко, А. Литовченко (все - с. Берёзовка). Надпись: «Дьяволы-партизаны». Март

Перед нами - приговор Нижне-Воронежского сельского общества, коим крестьяне обращаются к военному командованию защитить их от… кого бы вы думали? Защитить их от бывших красноармейцев 7-го Амурского Народно-Революционного полка: Александра, Григория и Николая Кочневых, Петра Иващенко и Григория Евтушенко, которым общество шлет свое вечное проклятие, как паразитам трудящихся масс, за то, что упомянутые бандиты, нося звание красноармейцев, насилуют женщин и девиц, угоняют лошадей и коров, открывают стрельбу по домам и т.д.
Газета «Вперёд» (Штаб Восточного фронта). 6 июля 1920 года



26. 1920. Командир партизанского отряда А. Н. Кочнев. Март



27. 1920. Парад по случаю 3-й годовщины революции. Революционные войска на фоне Хабаровской женской гимназии. Ул. Муравьёво-Амурская. 12 марта

В 9 часов утра я и мама вышли из дома, но лишь дошли до конца улицы Карла Маркса к соборной ограде, как со стороны Артиллерийской горы посыпались пули. Публика, большей частью женщины, шедшие на базар за праздничными покупками, а также проходившие по улице служащие разных учреждений, торговцы и другие мужчины бросились на паперть церкви, а оттуда - в незапертую дверь собора. Набралось нас человек триста, из них пятьдесят мужчин и много детей. Оказавшиеся между нами два красноармейца моментально переоделись в штатское платье, причем одна из женщин переменилась с ними своим пальто далеко не мужского покроя. <…> К вечеру в собор вошла большая партия вооруженных японцев. Моя мать в числе их увидела японцев-телеграфистов, долгое время дежуривших с ней в одной смене. Они обошлись с нами предупредительно вежливо, даже предложили взойти на колокольню, чтобы увидеть, что происходит внизу по улицам.
Поднявшись наверх, я увидела целые баррикады мешков, наполненные чем-то сыпучим, не то песком, не то мукой, которыми были забронированы все отверстия колокольни. Из стоящих там пулеметов один был наведен на главную улицу, а другой - на Военную гору. Тут я увидела и поняла, что собор в руках японцев, и идти по городу домой даже думать было невозможно. Идет война. Масса убитых детей, женщин, красноармейцев… Перестрелка на всех улицах между японцами и красноармейцами.

<…> Чем глубже становилась ночь, тем тоскливее было у нас на душе, так как мужчины, которые и на этот раз оказались храбрее нас, выходя на улицу, больше не возвращались. Мы это объяснили расстрелом их японцами, но потом, позднее, мы узнали, что каждый из них, пользуясь темнотой ночи, благополучно пробирался по дворам домой.
На другой день чуть свет явился новый патруль и заявил, что идут переговоры с Красной армией и стрельба на недолгое время прекращена и что, если кто из нас надеется добраться за полчаса домой, тот может идти.
Из воспоминаний о событиях 5 апреля 1920 г. Ии Горностай, ученицы 5 класса. Хабаровск. 1927 г.



28. 1919-1920.Японские самокатчики на фоне здания бывшей резиденции Приамурского генерал-губернатора. Ул. Алексеевская



29. 1920. Здание Кадетского корпуса со следами обстрела японской артиллерией. Апрель



30. 1920. Расчет японского 75-мм орудия ведет огонь по объектам на ул. Муравьёво-Амурской. Алексеевская площадь.5 апреля

Умоляю сообщить мне, одинокому отцу, местонахождение моего единственного сына (живого или мертвого), мальчика 14 лет Петра Ильича Семенова - блондин среднего роста в черном драповом пальто и фуражке Владивостокской гимназии, исчезнувшего из дому 5 апреля.
Газета «Амур» (Хабаровск) 24 апреля 1920 г.



31. 1920. Доходные дома Зандау и Гуткина после артиллерийского обстрела японцами. Ул. Муравьёво-Амурская. 6 апреля



32. 1920. Вид с ул. Барановской на центр города. Горит здание «Зелёной гимназии» на ул. Хабаровской. 5 апреля



33. 1920. Революционные солдаты сдаются в плен японцам в районе старого кирпичного завода. 5 апреля



34. 1920. Здание Исполкома советов со следами обстрела. Апрель



35. 1920. Японские офицеры железнодорожного батальона после боя за станцию Хабаровск. Апрель

…И самое жуткое было - это выпущенные второпях из своих палат психические больные, сумасшедшие. Несчастные, с каким-то диким хохотом носились они среди больных, воя. Некоторые кричали: «Вот пришла смерть!». Другие, всхлипывая, причитали: «Смертушка, пришла смертушка...». Морг хабаровской больницы забит до отказа. Трупы возили и непосредственно на кладбище. Обозы работали с раннего утра и до глубокой ночи, развозя в последний путь мёртвые тела.
Из воспоминаний о событиях 5 апреля 1920 г. бывшего партизана А.С. Маловечкина.



36. 1920. Китайцы собирают тела погибших революционных солдат и матросов. Сквер в районе железнодорожной станции. 6-7 апреля

Долгие недели гроза немого ужаса висела над городом. Расстреляли хабаровского аптекаря, который одалживал деньги пленным после Брестского мира; расстреляли руководителя местного бюро Шведского Красного Креста, его помощника, норвежца, и несколько человек из персонала, среди них и ни в чём не повинную машинистку, молодую эстонку, которая училась у меня английскому языку.
Роман Дыбоский. Из книги «Семь лет в России и в Сибири. 1915-1921». 1922



37. 1920. Политический уполномоченный 1-го Советского полка Усенко принимает требование японцев сложить оружие. Полковой штаб (пер. Засыпной). 5 апреля



38. 1920. Русский бронеавтомобиль, захваченный японскими войсками в бою. 5 апреля



39. 1920. Пролеты Алексеевского моста, взорванные по приказу командования Хабаровским фронтом в ночь на 20 апреля



40. 1920. Похороны погибших в бою с отрядом атамана И. П. Калмыкова в ночь на 18 февраля. Село Невельское



41. 1920. Похороны офицера-калмыковца



42. 1921. Смотр частей Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Перекрёсток улиц Муравьёво-Амурской и Романовской



43. 1923. Воспитанники приюта Хабаровского Горкомхоза (бывшая колония для детей-сирот «Евгеньевка»). Заимка Плюснина

Хабаровск, Россия, Приморская область, история, фото

Previous post Next post
Up