Геленджик. Часть 3

Jan 23, 2024 09:50



Геленджик. Часть 1
Геленджик. Часть 2

На берегу Южного бульвара располагались купальни И. Е. Данесиса и Ф. А. Щербины; на берегу Северного (Лермонтовского) - Николайшвили и доктора Сульжинского; на Тонком мысу - доктора Платонова. Купальни были платными, часть из них - общественными, которые мог посетить каждый желающий за небольшую плату. Были и частные купальни при пансионах: гостинице Бойко, пансионе Шиллер, отеле «Солнцедар». Так, из путеводителя г. Москвича узнаём: «Среди заслуживающих внимание курортных учреждений выделяется отель «Солнцедар» на 25 номеров с электрическим освещением, лечебным кабинетом и купальней…».
Цены на купальни были вполне доступными. Разовый билет на посещение купальни стоил 5 копеек (с простыней - 6 копеек), за отдельный номер - 10 копеек. (Для сравнения: бутылка молока стоила 8 копеек, десяток яиц - 35 копеек, виноград - от 5 до 10 копеек). Намного дешевле была плата по абонементу: 3 рубля за 100 посещений. Посетитель, желающий воспользоваться тёплой морской ванной, оплачивал 50 копеек. В три раза дороже (1 рубль 50 копеек) стоила лечебная грязевая ванна. За хранение белья в течение всего сезона плата составляла 1 рубль.
Строили купальни по образцу заграничных. Каждая представляла собой деревянное сооружение на сваях с множеством кабинок. Посетителю предоставлялась определённая кабинка, где он переодевался и спускался по деревянной лестнице в море. Но удобство спуска и купание в море было далеко не единственной причиной посещения купальни.
Для того чтобы привлечь курортников именно в свою купальню, каждый хозяин стремился ввести дополнительные услуги. В буфетах предлагались самые разнообразные напитки: кефир, чай, ароматный кофе, бокал вина, а также сладости и виноград. За дополнительную плату можно было получить накрахмаленное полотенце, деревянные лежаки, тёплый душ пресной воды, массаж, горячие морские и грязевые ванны, что, несомненно, способствовало и прекрасному отдыху, и оздоровлению курортников.
Успешно конкурировала с другими купальня Щербины, расположенная в центральной части Геленджика, недалеко от общественного причала Открытие купальни состоялось летом 1904 года. Об этом узнаем из газеты «Черноморское побережье»: «…20 июня у нас состоялось открытие новой общественной купальни под названием «Джанхот», выстроенной местным виноделом г. Щербиной на южном берегу бухты. В ней 2 отделения - мужское и женское, разделённое между собой далеко уходящим в море сплошным деревянным щитом; кроме того, имеется несколько одиночных номеров и 2 номера с цинковыми ваннами для подогретых морских и чокракских ванн (на базе целебных грязей Чокракского озера в Крыму). Вся наружная сторона купальни окрашена в светлую масляную краску, что вместе с красивым стилем постройки придаёт ей весьма нарядный и привлекательный вид. Купальня эта по прочности постройки, внешности и внутренней приспособленности должна быть признана одной из лучших наших купален. Весьма важный козырь - на берегу моря около неё благодаря высокой набережной вовсе не задерживается морская трава, обыкновенно распространяющая отвратительный запах…».
При этом автор заметки, подписавшийся «Приезжий», счёл нужным высказать свои предложения: «…При новой купальне мы не заметили ни лодочки, ни прочих необходимых для оказания скорой помощи на случай несчастий с купающимися принадлежностей. С устранением этого дефекта нужно поторопиться».
Оценивая достоинства и недостатки купален Геленджика, краевед С. Васюков в книге «Край гордой красоты» даёт следующие описания: «…В самом Геленджике купаются и на восточном (культурном берегу), и на южном. На первом имеется несколько купален (купальня от санатории), на южном тоже, между прочим, одна большая купальня грека Данесиса, в которой имеются тёплые и грязевые ванны и другие удобства и приспособления. Купальня довольно большая и хотя совместная женская и мужская, но устроена так, что оба пола стеснять друг друга не могут. Дно песчаное…».
Не очень лестный отзыв оставил С. Васюков о купальнях, расположенных на восточном берегу (у современного Лермонтовского бульвара): «…Не то на восточном берегу, тоже в совместных крохотных купальнях, где купаться и стеснительно, и скверно вследствие каменистого дна…». Но, судя по фотографии фотохудожника начала ХХ века Александра Кривоноса, «каменистое дно» нисколько не смущало отдыхающих. На фотографии можно увидеть купальню Николайшвили, заполненную публикой. Здесь и детвора, и представительные мужчины, и нарядные дамы в соломенных шляпках с зонтами. Кто-то ведёт неспешную беседу, любуясь водной гладью на «мостике вздохов», соединяющем купальню с берегом; кто-то отдыхает на открытой веранде на лежаках. Мальчишки с любопытством рассматривают модели парусных суденышек. Справа, в отдельной просторной кабинке пыхтит самовар, рядом сушатся белоснежные полотенца. У входа в купальню красуется яркая вывеска: «Морские купания. Горячие ванны».
Многие владельцы открывали при купальнях читальные залы. «При купальне «Джанхот» имеется особый читальный зал со всевозможными журналами. Получаются: губернская «Черноморская газета» (в день выхода); ростовская газета «Утро юга»; московская и петроградская газеты (на 3-4 день после выхода)».
Таким образом, постепенно пополняя перечень своих услуг, купальни становились своеобразными центрами курортной жизни Геленджика. В купальни Геленджика приглашались врачи, специально доставлялись лечебные грязи из самых разных уголков Черноморского побережья. Именно купальни, наряду с первыми санаториями, способствовали формированию статуса Геленджика как климатического курорта - местности, не только обладающей природными лечебными свойствами, но и имеющей условия для отдыха и оздоровления.



41. Купальня Федора Андреевича Щербины «Джанхот»



На фотографии изображена купальня Федора Андреевича Щербины «Джанхот», открытие которой состоялось 20 июня 1904 года. В ней было несколько отдельных помещений: мужское и женское отделение, буфет, номера с цинковыми ваннами и читальный зал. В номерах можно было насладиться лечебной грязевой ванной, стоимость которой не превышала 1 рубля 50 копеек. Буфет предоставлял ароматный кофе, или на выбор бокал вина. Гордостью купальни были номера с цинковыми ваннами для подогретых морских и чокракских ванн (на базе целебных грязей Чокракского озера в Крыму).В буфете купальни можно было насладиться ароматным кофе или бокалом вина собственного производства, в читальном зале узнать последние новости из свежих губернских и столичных газет.



43. Купальня Николайшвили
Вообще, первые купальни Геленджика появились в конце 18, начале 19 веков. Обычно строения были деревянными и держались на сваях. С виду были похожи на дома на воде. Популярность их объясняется каменистым, неудобным спуском к морю и наличием всевозможных лечебных и развлекательных атрибутов. Каждому посетителю предоставлялась отдельная кабинка, где он мог переодеться и с помощью лестницы спуститься в море. Стоимость посещения купальни равнялась 5 копейкам, отдельный номер - 10, абонемент на 100 посещений - 3 рубля. Купальня Николайшвили. Она была известна тем, что в ней впервые появились горячие морские ванны. Сам хозяин заведения являлся владельцем публичной библиотеки

















51. Источник «Суук-су» около купальни Николайшвили



52. Морской уголок у купальни Николайшвили



53. Купальня Данесиса
Купальня грека Ивана Данесиса располагалась недалеко от купальни Щербины. Выдержка из одной из газет того времени: «Жизнь закипела…Даже наш дедушка Данесис, который в этом годе превзошел ожидания всех, потратив изрядную сумму денег на украшение своей купальни и совершив адскую дезинфекцию в ней, совсем было нос повесил, а теперь ободрился…».
По сравнению с другими, купальня Данесиса была относительно небольшой, но благодаря удачному расположению и доброжелательности хозяев пользовалась популярностью».





55. Южный Курзал
Южный Курзал - одно из старейших зданий города. Здесь распологался ресторан, а по выходным устраивались танцы и театральные представления
31 мая 1905 года в Геленджике состоялось открытие и освящение Южного курортного зала. В одной из местных газет того времени говорилось: «на торжество собрались многие из приехавших сюда на лето дачников, местные жители. Было произнесено много тостов, между прочим, и за процветание Геленджика».



56. Вид на Курзал
Основным назначением зала являлось предоставление жителям и гостям Геленджика возможность отдыхать, развлекаться и духовно просвещаться. Здесь устраивались спектакли, литературно-музыкальные вечера, играл духовой оркестр. Право бесплатного доступа в клуб предоставлялось только членам Общества и особо важным гостям, все остальные за вход платили.



«Южный курзал быстро завоевал популярность, став лучшим общественным клубом Геленджика. При курзале был бильярд, небольшая библиотека, где можно было неспешно почитать книги и свежие газеты»



Так же интересным фактом являлось наличие в курзале своего небольшого лодочного причала, с которого любители морских прогулок отправлялись в небольшие путешествия, естественно за установленную плату



58. Санатория Доктора Сульжинского
В 1898 году доктор медицины Сульжинский купил недалеко от берега моря участок, на котором вскоре появился первый санаторий Геленджика.
В комплексе «Черноморской санатории доктора М.Ф Сульжинского» было построено само здание, столовая и водолечебница. Так же был посажен сад и виноградник, разбиты клумбы, высажена аллея сосен и кипарисов.
Уже к 1900 году в санатории появились первые отдыхающие. Вырезка из газеты 1903 года «Черноморское побережье»: «Мы воспользовались любезным приглашением и произвели осмотр гордости Геленджика - санатории Сульжинского. На возвышенности воздвигнут красивой архитектуры большой дом, с террасой, предназначенной для пансионеров санатории. В нем много отдельных комфортабельно убранных комнат. Безнадежные и заразные больные в санаторию не принимаются, что бы не производить удручающего впечатления на прочих больных. Кормят здесь, как говорится, на убой, причем все пансионеры находятся под постоянным и самым бдительным надзором Сульжинского. Чудный уголок, занимаемый санаторией, прекрасное питание и постоянный медицинский надзор, без сомнения, способны восстановить расшатанное здоровье.»
Однако закончилось все не так радужно как начиналось. 30 августа 1905 года санаторий полностью сгорел не оставив и следа.



59. Вид на море с пристани



60. Прогулка на Джанхот
[Для пожертвований]Для пожертвований
Ну вот и настало время, когда приходится обращаться с подобной просьбой. Блог не коммерческий, а расходов по его содержанию становится всё больше. Если у кого-нибудь из вас появится желание облегчить финансовое бремя автору этих строк, то вы можете воспользоваться этими реквизитами. За помощь благодарю, за отказ не осуждаю.
Пейпал:
paypal.me/humus1965
-------
Банковский перевод по Израилю:
leumi 10
branch 879
587014/26
----------
международный перевод:
IBAN
IL850108790000058701426
Ниже есть кнопочка для российских пользователей


Россия, история, Геленджик, Черноморская губерния, фото

Previous post Next post
Up