1900-е. Из альбома Петра Петровича Боннэ. Часть 1

Feb 23, 2023 05:02



В 1980-х годах в одном из заброшенных домов города Тулы по улице Каминского были найдены негативы фотографий на стеклянной основе. Комплекс предметов был передан в дар Тульскому историко-архитектурному музею в 2022 году.
Негативы представляют собой покрытые эмульсионным слоем стеклянные пластины разных размеров: от небольших (9х12 см) до довольно крупных (13х18 см).
Тематически негативы можно условно разделить на несколько групп: различные природные виды, городские сооружения и объекты, семейные и бытовые сюжеты, этнографические фотонаблюдения. Предположительно это русская провинция, возможно Тульская губерния.
В настоящее время историческая застройка в районе, где была обнаружена коллекция, уже снесена, и установить точный адрес, владельцев дома не представляется возможным. Были ли сделаны фотоотпечатки с данных негативов - неизвестно. Коллекция насчитывает 40 предметов, изготовленных в период второй половины XIX - первой четверти ХХ веков.
Авторство коллекции было установлено по надписям на двух пластинах - «П. Боннэ». Согласно каталогу Государственного архива Тульской области известно, что в начале ХХ века в Туле проживал Боннэ Пётр Петрович, коллежский советник, преподаватель французского языка Реального училища. После тщательного изучения архивных документов, хранящихся в фонде № 253 «Тульское реальное училище (16.09.1875 - 1918 гг.)» удалось выяснить некоторые факты из жизни этого человека.
Петр Петрович Боннэ (1850-?) - сын французского гражданина, римско-католического вероисповедания. В 1886 году после окончания курса гимназии в местечке Сен-Флур во Франции в регионе Верхний Овернь Кантальского департамента, переехал в Россию и был назначен учителем французского языка реального училища города Скопин Рязанской губернии.
В 1890 году Боннэ перевели на должность учителя французского языка в Тульское реальное училище.Переехав в Тулу, Петр Петрович Боннэ вместе с женой Амалией Константиновной и тремя детьми - сыном Юлием (род. 16 января 1879 г.), дочерями Генриеттой (род. 17 сентября 1884 г.) и Констанцией (род. 4 февраля 1885 г.) поселился на улице Калужской (старое название улицы Демонстрации 1903 г.) № 469, в доме Быкова.
В Туле Петр Петрович Боннэ степенно продвигался по служебной лестнице: в 1893 году был утвержден в чине коллежского асессора, с 1894 года - надворный советник, с 1897 года - коллежский советник, в 1901-м - произведен в статские советники указом Правительствующего сената по Департаменту Герольдии.
В январе 1900 года П. Боннэ принял присягу на русское подданство.В 1914 году Петру Петровичу было присвоено звание учителя французского языка средних учебных заведений с присвоением всех прав и привилегий и годовым содержанием в 3550 рублей.
20 мая 1916 года Петр Петрович Боннэ, после непрерывной 30-летней службы, подал прошение Директору реального училища с просьбой об увольнении с занимаемой должности по причине ухудшения состояния здоровья.
«За отлично усердную службу и особые труды» имел внушительное количество различных наград:
- Ордена Святого Станислава III (1899 г.) и II степеней;
- Ордена Святой Анны III (1903 г.) и II степеней (1916 г.);
- Серебряную медаль в память царствования Императора Александра III;
- Светло-бронзовую медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых
Кроме того, в 1912 году Петр Петрович Боннэ издал книгу стихотворений на французском языке «Его Величеству Императору Николаю II: Русская земля и Романовы» (Bonnet P. A Sa Majesté l’Empereur Nicolas II : La Terre Russe et les Romanoff / Bonnet, P. - Тула, 1912). Творчество провинциального учителя не осталось незамеченным, и в 1913 году по приказанию министра Его Императорского Двора Петр Петрович Боннэ получил благодарность от Высочайшего Его Имени Величества за сочиненную им оду «La Terre russe et les Romanoff» («Русская земля и Романовы») и подарок - булавку с изображением государственного герба, украшенную бриллиантом (удостоверение №5560)
Гимназические будни и детей Боннэ, конечно же, снимал. На чудом уцелевших снимках мы видим и занятия по фехтованию, и гимнастов… Не сохранились лишь фотопортреты самого Петра Петровича.
История Тульского реального училища закончилась в 1918 году. В настоящее время в бывшем здании училища находится арбитражный суд Тульской области. Судьба П.П. Боннэ после увольнения нам не известна. Если предположить, что после революции Петр Петрович остался в Туле и прожил здесь последние годы жизни, то, вероятнее всего, он был похоронен на католическом участке Всехсвятского кладбища…



01. Портрет групповой трех женщин и двух мужчин за столом на летней веранде



02. Дом среди деревьев



03. Портрет молодой женщины в светлом платье с книгой в руке, сидящей на скамье в саду. В левом нижнем углу подпись «П. Боннэ»



04. Семейный пикник (отдых в саду)



05. Молодая женщина на кровати с младенцем



06. Молодая женщина на кровати с младенцем



07. Портрет женский поясной



08. Конная повозка с группой людей.



09. Мужчина и женщина на прогулке



10. Пожилая женщина в окружении четверых детей



11. Пожилая женщина с ребенком на руках



12. Портрет двух детей со снеговиком



13. Портрет двух сидящих девочек в домашней обстановке на фоне новогодней елки



14.Портрет ребенка в зимней одежде



15. Портрет сидящей в деревянном кресле женщины на фоне изразцовой печи



16. Портрет сидящей пожилой женщины на фоне домашней печи



17. Поясной портрет девушки



18. Портрет пожилой женщины в саду



19. Родители с тремя дочерьми



20. Родители с тремя дочерьми
источник

Россия, Тула, история, Тульская губерния, архивы, фото

Previous post Next post
Up