режиссер Alan J. Pakula
в ролях Warren Beatty /Henry Warren Beaty/, Hume Cronyn /Hume Blake Cronyn/, William Daniels
Один энергичный независимый сенатор бодро шел к президентскому креслу, пока не споткнулся об пулю. Убийца упал с крыши во время побега, и комиссия по расследованию спустя некоторое время закрыла дела в связи со смертью основного подозреваемого признанного психопатом-одиночкой. Спустя три года журналист одной желтой газетенки Джозеф Фреди (Битти) получает информацию о том, что кто-то ликвидирует всех присутствовавших при убийстве сенатора. Он начинает свое расследование и попадает в темный лабиринт конспирологического кошмара, откуда единственный выход - смерть.
"Как страшно жить", первое, что приходит в голову при просмотре этой ленты. Враги везде, они неуловимы, многочисленны и свирепы. Любой твой приятель или сосед может оказаться одним из них. И это даже не "кровавая гебня" в американском варианте. Эта частная фирма, занимающаяся организацией заказных убийств политических деятелей. Она работает с социопатами, людьми с неуравновешенной нервной системой. Они зомбируют их при помощи 25 кадра, а затем отправляют на дело в качестве козлов отпущения. Хозяева неуязвимы, наверняка имеют покровителей в верхах и главному герою ничего не светит. Заодно мир освободится еще от десятка его знакомых.
Я люблю конспирологию в кино и книгах, но когда она доводится до уровня паранойи, у меня возникает смех. В данном жанре главное соблюсти хоть какие-то пропорции здравого смысла. Организация, нанимающая на работу, пусть и разовую, людей с лабильной психикой и просуществует и месяца, не говоря уже о годах. К тому же вынужденная быть обращенной вовне она обречена на разоблачение и довольно скорое. А их стандартный подчерк совершения убийств должен навести на подозрение не только довольно недалекого журналюгу. К тому же непонятно, зачем они убивают всех присутствовавших при том первом убийстве, тем самым привлекая внимание к давно закрытому делу.
Если не брать все это в расчет, то фильм можно считать мрачным параноидальным триллером. Не вызывает удивления, что к написанию сценария причастен Лоренце Семпл-мл., автор небезызвестных "Трех дней Кондора". Игра актеров не особо впечатляет, но это только придает картине толику реалистичности.