Арон Маркович Гиндин (17 (29 сентября) 1903 года, Кричев - 10 февраля 1981 года, Москва) - главный инженер специального управления «Братскгэсстрой». Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской и Ленинской премий, доктор технических наук.
Родился 17 (29 сентября) 1903 года в Кричеве (ныне Могилевская область, Беларусь) в многодетной еврейской семье. Во время Гражданской войны семья Гиндиных бежала в Подольск, где мальчик впервые увидел электрическую лампу. В этот момент у него зародилась мечта об энергетике
В 1922 г. по комсомольской путевке Гиндин поступил в Московскую Петровскую академию на гидротехнический факультет. Совмещал работу и учебу, работая грузчиком, сторожем, экспедитором, телефонистом в разных учреждениях Москвы. Со второго курса началась производственная практика, которую студент проходил в Крымводхозе (Симферополь), Мосстрое, на строительстве головного узла НижнеЗурнабадской ГЭС в Азербайджане.
В 1929 году окончил МСХА имени К. А. Тимирязева, получив квалификацию инженера-гидротехника.
По окончании вуза работал на Кавказе, на сооружении электротехнического треста, а в 28 лет был назначен главным инженером строительстве первой Варзобской ГЭС в Таджикистане.
В 1938 году настала очередь Храмской ГЭС в Грузии. Местные ландшафты со значительными перепадами высот идеально подходили для гидроэнергетики, однако строительство тормозилось отсутствием техники, поэтому инженерам пришлось применять нетривиальные решения. Так, построенная с участием Арона Гиндина плотина Храмской ГЭС состоит из камней, которые река бы легко размыла - если бы не уникальный экран из нержавеющей стали. Ещё более сложным, чем плотина, оказалось строительство напорных туннелей и водоводов общей длиной 7.5 км, что задержало работы почти на тринадцать лет. Станция была пущена только в 1947 году
В конце 1954 года Гиндина вызвали в Москву и предложили возглавить техническое руководство строительством крупнейшей в мире Братской ГЭС. Он прозвонил супруге в Тбилиси посоветоваться о новом назначении. Римма Михайловна без колебаний сказала: «Да, да! Готова хоть сегодня поехать!», - бросив прекрасную квартиру в центре Тбилиси, дачу, оставив сыновей, первую внучку и престарелого 84-летнего отца, чтобы отправиться с мужем в Восточную Сибирь, необжитую тайгу
Гидроэнергетики убеждали правительство в том, что использование Ангары и Енисея помогло бы ликвидировать хронический дефицит электроэнергии в Сибири, до этого времени жившей на угле. Кроме этого, в Братске планировалось строительство крупнейшего в стране алюминиевого завода, которому требовалось много энергии.
Первое время Гиндин и начальник строительства Иван Иванович Наймушин жили в полуземлянке, в более чем спартанских условиях. Через несколько месяцев главному инженеру с женой предоставили домик с печкой
Работая главным инженером крупнейшей стройки, Арон Маркович как опытный гидростроитель и как основатель инженерной школы строителей проявил недюжинные способности при сооружении плотины Братской ГЭС, городов Братска, Усть-Илимска, Железногорска. Он закладывал основы Братскгэсстроя, создавал производственную базу, вводил новаторские инженерные решения. Под его руководством впервые в практике мирового гидростроения в марте 1957 года было осуществлено зимнее перекрытие Ангары. Именно это революционное решение Арона Гиндина и начальника «БратскГЭСстроя» Ивана Наймушина решило судьбу Братской ГЭС: они были уверены, что если «влезут в реку», то Москва будет вынуждена продолжить строительство.
Побудило к решению о ледовом перекрытии то, что зимой 1956-1957 года стояли морозы до минус 45, и толщина льда на Ангаре в Падунском сужении достигла 2,5 метров. Поэтому пришла мысль, что на таком толстом льду можно рубить ряжи прямо над местом посадки на дно. Но чтобы погрузить ряжи, лёд требовалось снять. Вот для этого и нужно было придумать инженерное решение.
Следующим этапом было устройство банкета верховой перемычки, который тоже решили отсыпать прямо со льда, используя его кромку, как мост, с которого самосвалы сгружают камень в воду, перекрывая реку. Возник вопрос: выдержит ли лёд, который под тепловым воздействием потока на низовую кромку уменьшился до 1,8 м. Расчет, который затем вошёл в учебники по гидростроительству, выполнил А. Н. Марчук. Для укрепления кромки был сделан брусчатый настил с бруствером-колесоотбойником, который заанкерили тросами в массивный лёд.
30 марта 1957 впервые в мировой гидроэнергетике со льда была перекрыта правобережная часть Ангары. За 9 часов 30 минут эту операцию провели 8 экскаваторов и 220 автосамосвалов.
При строительстве города Братска Гиндин настоял, чтобы людей селили не в срубленных тут же деревянных домах, а в комфортных благоустроенных пятиэтажках. 464-я серия хрущёвок помогла тогда решить колоссальную социальную задачу. А уже позднее ей на смену пришли другие проекты типового жилья.
Сметная стоимость Братской ГЭС составляла 1 020,8 млн рублей, и при строительстве благодаря новаторским инженерным решениям и рационализаторским предложениям было сэкономлено почти 300 миллионов. Окончательная стоимость станции составила 736, 8 млн рублей, при этом мощность Братской ГЭС увеличилась с 3,6 млн квт до 4,5 млн квт.
В 1967 г. Арон Маркович, который за время грандиозного строительства перенес пять микроинфарктов, был вынужден покинуть пост главного инженера Братскгэсстроя по состоянию здоровья. 26 января 1968 г. он приступил к работе в Государственном комитете по науке и технике Совета Министров СССР, где тринадцать лет координировал научные исследования и опытно-конструкторские работы для рационального использования и экологии водных ресурсов страны. Он подготовил рекомендации по улучшению экологической ситуации в Братске, которые до конца не реализованы и спустя 30 лет после его смерти.
А.М.Гиндин был членом Президиума Совета госэкспертизы СССР и ряда других государственных комиссий.
А. М. Гиндин Умер 10 февраля 1981 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище
01. Главный инженер Братскгэсстроя Арон Маркович Гиндин
02. А.М. Гиндин (справа) и И.И. Наймушин во время работы в Братске
03. Главный инженер Братскгэсстроя Арон Маркович Гиндин с гостями на скале Пурсей
08. Демонстрация.На трибуне главный инженер Братскгэсстроя