Из архива семьи Будилович

Jan 05, 2023 05:02



Будилович Антон Семенович (24.05.1846-12.12.1908), тайный советник, ученый-славист, редактор-издатель «Московских ведомостей», член Русского Собрания (PC), один из инициаторов создания Русского Окраинного Общества (РОО).
Родился в с. Комотово Гродненского у. одноименной губ. в белоруской семье православного сельского протоиерея. Образование получил в Жировецком ДУ и Литовской ДС, окончив средние классы которой, в 1864 поступил на историко-филологический ф-т С.-Петербургского ун-та. В ун-те посвятил себя изучению славянских наречий и русской литературы. За свое студенческое сочинение «О литературной деятельности Ломоносова» был удостоен золотой медали. Окончив ун-т в 1868, был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию по славянской филологии, под руководством проф. И. И. Срезневского, В. И. Ламанского и М. И. Сухомлинова. С 1869 - приват-доцент славянских наречий в С.-Петербургской Духовной академии; с 1870 - преподаватель славянских наречий в С.-Петербургском историко-филологическом институте. В 1871 защитил магистерскую диссертацию «Исследование языка древнеславянского перевода XIII слов Григория Богослова, по рукописи Императорской Публичной библиотеки XI века». В 1872-1875 находился в научной командировке в славянских странах. В 1875-1881 являлся ординарным проф. Историко-филологического ин-та кн. Безбородко в г. Нежине. В 1878 защитил докторскую диссертацию «Первобытные славяне в их языке, быте и понятиях», получив степень доктора славянской филологии. В 1881 был назначен в Варшавский ун-т ординарным проф. русского и церковнославянского языка, с совмещением должности декана историко-филологического ф-та. Будилович также являлся почетным членом С.-Петербургской ДА и членом-корреспондентом АН (с 4 декабря 1882). В 1892-1901 он состоял ректором Императорского Юрьевского ун-та, прославившись утверждением русских национальных начал и гонениями на все немецкое. 18 мая 1901 назначен членом Совета министра народного просвещения, а в 1905 - председателем Особого совещания по вопросам об образовании инородцев.
Также Будилович принимал участие и в право-монархическом движении: был членом PC, работал над проблемой русификации окраин, в 1906 основал специальный печатный орган «Окраины России». В к. 1907 Будилович разработал проект специального общества (РОО), которое в качестве самостоятельной независимой организации должно было заниматься изучением национальных окраин России и разрабатывать меры по борьбе с антирусскими и антигосударственными течениями, распространяющимися среди инородцев. Идеалом русского политического строя считал самодержавную монархию, опирающуюся на законосовещательный всесословный Земский собор. В одной из своих политических статей, написанной в 1905, пророчески предсказывал будущее России, если она увлечется западными конституционными идеями: «Святая Православная Русь исчезнет как таковая; она превратится в Русь неправославную, даже нехристианскую, а, скорее всего, масонскую <...> во главе всех церквей и исповеданий будет поставлен ответственный перед своей партией министр культов, каковым легко может оказаться инородец или иноверец; <...> в числе первых законов будет издан закон о гражданском браке, о праве христиан переходить в еврейство или мусульманство, а несколько позже и закон об отделении церкви от государства». «Лучше уж России помириться с немедленной гибелью, как царства христианского и славянского, - в отчаянии восклицал Будилович, - чем постепенно перерождаться во вторую Индию». Разделяя правые взгляды, от активного участия в политической деятельности Будилович воздерживался.
С 1 января 1908 Будилович являлся издателем и редактором «Московских ведомостей», со страниц которых отстаивал русские и славянские интересы, предоставляя московским монархистам, в особенности Московскому отделу Союза Русского Народа и Русскому Монархическому Собранию, страницы своей газеты в качестве трибуны.
Скончался в ночь с 12 на 13 декабря 1908 в одной из лечебниц С.-Петербурга, не перенеся операции по удалению почки. Одну из первых панихид у гроба Будиловича совершил прот. И.И. Восторгов. Отпевал его архиеп. Антоний (Храповицкий) в сослужении с еп. Евлогием (Георгиевским) и многочисленным духовенством.



1886. Будилович, Антон Семенович и др. на крыльце дачи гр. Мордвинова



1900-е. Лидия Антоновна Будилович(1879-1951), жена П. И. Новгородцева, дочь Антона Семеновича





1900-е. Елизавета Новгородцева (внучка)



1908. Будилович, Антон Семенович в гробу





1910-е. Борис Антонович Будилович
Коллежский секретарь, переводчик разведывательного отдела штаба Юго-Западного фронта.
Быховец. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода в штабе армии, затем переводчик разведывательного отделения штаба армии, с 8 окт. до 4 нояб. 1918 помощник начальника политической канцелярии помощника Главнокомандующего. Ум. в 1920 от сыпного тифа.







1910-е. Анна Николаевна Будилович. Жена Бориса Антоновича



1910-е. Борис Антонович Будилович с женой



1910-е. Борис Антонович с сыном



1914. Елизавета Новгородцева и Борис Антонович Будилович



1915. Елизавета Новгородцева и Борис Антонович Будилович



1915. Елизавета Новгородцева

Россия, история, архивы, фото

Previous post Next post
Up