Иван Дмитриевич Сытин в документах и фотографиях. Часть 1

Oct 05, 2021 06:02





01. 1870-е. Сытин И.Д. в молодости



02. 1870-е. Сытина Е.И. (жена) в молодости



03. 1872. Письмо Д.Г. Сытина и О.А. Сытиной к сыну Ивану Сытину от 11 марта

В 21 год Иван Сытин стал опорой семьи, высылал деньги родителям, сестрам и брату. В письме от родителей видно, как почтительно они к нему обращаются «любезный сын Иван Дмитриевич».



04. 1872. Письмо Д.Г. Сытина и О.А. Сытиной к сыну Ивану Сытину от 11 марта



05. 1870-е. Шарапов П.Н.

13 сентября 1866 г. Иван Сытин приехал в Москву с рекомендательным письмом к купцу Шарапову. Тот держал несколько лавок по продаже меховыми изделиями и книгами. Сначала думали пристроить Ивана работать в место, где Шарапов торговал мехом, но там все вакансии оказались заняты, и он стал трудиться в книжной лавке.
«Мне было 14 лет. Я был велик ростом и здоров физически. Всякий труд мне был по силам. Вся самая черная работа по дому лежала на мне: вечером я должен был чистить хозяину и приказчикам сапоги и калоши, чистить ножи и вилки, накрывать приказчикам на стол и подавать кушанье; утром - приносить из бассейна воду, из сарая - дрова, выносить на помойку лохань и отбросы, ходить на рынок за говядиной, молоком и другими продуктами. Все это выполнялось мною чисто, аккуратно и своевременно. Через год я стал камердинером хозяина, служил у него вместе с его близким слугой. Одной из моих обязанностей было сметать пыль и чистить серебряные и золотые части риз и лампад в древней молельне. Здесь я часто слушал назидания хозяина и читал по его совету церковные книги.
По мере развития дела росла и моя дружба с хозяином. Наши отношения с ним вообще были патриархальны, жили мы по старинке. Я чувствовал себя не столько служащим и приказчиком, сколько членом семьи или воспитанником в доме воспитателя.
Как отец сыну, Шарапов дарил мне шубу, костюмы и делал другие подарки. Как отец сына, он распекал меня за молодые шалости и провинности» (Сытин И.Д. «Жизнь для книги»)
Со временем Шарапов стал допускать Сытина и к ручной литографской машине. Спустя пару лет, Иван стал отвечать за производство и распространение печатной продукции купца.



06.1876. На фотографии изображены семья жены Сытины - Евдокии Ивановны и молодожены. Сидят: мачеха Евдокии Ивановны, отец - Иван Ларионович Соколов, И.Д.Сытин. Стоят: Соколов С. И. (брат Евдокии Ивановны), сама Евдокия Сытина (в девичестве Соколова).

1876 г. стал переломным в жизни будущего книгоиздателя. Он женился на дочери богатого московского кондитера Ивана Соколова, Евдокии. В приданное он получил 4 тысячи рублей и еще 3 тысячи занял у Шарапова. Это позволило купить ему свою первую литографскую машину.



07. 1876. Свадебный билет И.Д. и Е.И.Сытиных 28 мая

На протяжении всего своего пути И.Д. Сытин был окружен большой и любящей семьей. Его жена Евдокия Ивановна стала ему надежной опорой во всех начинаниях, всегда следившая за тем, чтобы жизнь в доме шла по строго заведенному порядку, и нечего не отвлекало супруга от дел. Поженившись в 1876 г. они прожили вместе почти полвека. Вместе воспитывали десятерых детей (шестерых сыновей и четырех дочерей).



08. 1879. Договор И.Д.Сытина с П.Н.Шараповым о выполнении И.Д.Сытиным для П.Н.Шарапова литографических работ. 03 марта

Шарапов предложил своему подопечному взаимовыгодный договор: купец перестает заниматься книгопечатанием, все свои обязанности перекладывает на Сытина. При этом Шарапов остается формальным владельцем дела. А Иван Дмитриевич забирает себе печатную часть предприятия и продает Шарапову готовую продукцию со скидкой в десять процентов. 7 декабря 1876 г. И.Д. Сытин открыл литографскую мастерскую, которая располагалась на Воронухиной горе недалеко от Дорогомиловского моста.



09. 1879. Договор И.Д.Сытина с П.Н.Шараповым о выполнении И.Д.Сытиным для П.Н.Шарапова литографических работ. 03 марта

Поначалу его продукция мало чем отличалась от товаров других мастерских, но И.Д. Сытин был изобретательным. В 1877 г. началась русско-турецкая война. И это событие нашло отражение в деятельности предпринимателя: он велел своим работникам копировать географические карты из атласов и военные зарисовки из еженедельника «Всемирная иллюстрация», так появлялись дешевые печатные карты военных действий и батальные картины. Изображения пользовались колоссальным успехом и принесли типографии небывалый доход.



10. 1879. Договор И.Д.Сытина с П.Н.Шараповым о выполнении И.Д.Сытиным для П.Н.Шарапова литографических работ. 03 марта

В 1878 г. литография перешла в собственность И.Д. Сытина, а в следующем году он смог купить дом на Пятницкой улице и оборудовать литографию на новом месте. Это место стало главным «штабом» И. Д. Сытина. Его фирма с каждым годом росла и развивалась.



11.1880-е. И.Д.Сытин с семьёй

Владимир Иванович Сытин 1882 - 1915.
Окончил московское Коммерческое училище; работал в «Товариществе И.Д.Сытина», возглавлял оптовый отдел с книжным складом, с 1914 - директор Правления. В начале Первой мировой войны призван в армию, умер в госпитале в Петрограде.

Николай Иванович Сытин - 1879 - 1943.
Окончил московское Коммерческое училище, затем Московское высшее техническое училище по специальности «химик-технолог». Работал в «Товариществе И.Д.Сытина», с 1915 г. - директор Правления.

Василий Иванович Сытин - 1880 - 1931.
Окончил естественный факультет московского университета; возглавлял редакцию книгоизданий «Товарищества И.Д.Сытина».



12. 1895. Договор на издание газеты «Русское слово» от 29 сентября

В 1893 г. И.Д. Сытин познакомился с А.П. Чеховым. Именно Антон Павлович настоял на том, чтобы Сытин начал издавать газету.
«Русское слово» занималось книгоиздательством, я посвятил этому делу все свои силы и никогда серьезно не думал, даже не помышлял об издании газеты. Это было мне несродно и чуждо, я не знал газетного дела и очень боялся его чрезвычайной сложности и трудности. Но А. П. Чехов, которого я безгранично уважал и сердечно любил, почти при каждой встрече говорил мне: «Сытин должен издавать газету». И не какую-нибудь, а дешевую, народную, общедоступную. Вначале я, как умел, отшучивался. Но Чехов был так настойчив и так соблазнительно рисовал передо мной широкие газетные перспективы, что в конце концов он не только убедил, но положительно зажег меня» (Сытин И.Д. «Жизнь для книги»)
В 1897 г. Товарищество приобрело непопулярную до того времени газету «Русское слово», изменило ее направление, сделав более либеральной и прогрессивной, в короткий срок превратив это издание в крупное предприятие, пригласив талантливых прогрессивных журналистов - Ф.И. Благова, А.В. Амфитиатрова, В.М. Дорошевича, В.А Гиляровского, Г. П. Петрова, В.И. Немировича и других. Тираж газеты в начале XX века приближался к миллиону экземпляров. Для своей обновленной газеты Иван Дмитриевич построил новое здание на Тверской улице, 48 (совр. Тверская. 18). Здесь же он и поселился со своей семьей.



13. 1900-е. Дети И.Д.Сытина

Анна Ивановна Сытина - 1898- 1981
Окончила филологический факультет Московского университета; работала библиографом в библиотеке Дома Ученых Академии наук.

Дмитрий Иванович Сытин - 1895 - 1973.
окончил московское Коммерческое училище, летом 1914 вместе с братом Петром уехал в Германию для продолжения образования, сумел вернуться на родину, в 1916 г. окончил артиллерийское училище, после 1917 служил в Красной армии.

Ольга Ивановна Сытина - 1897- 1976.
Окончила исторический факультет Московского университета; работала библиографом в библиотеке Дома Ученых Академии наук.



14. 1900-е. Портрет Сытина И.Д.



15. 1900-е. Сотрудники издательства «Русское слово»



16. 1900-е. Сытин Иван Иванович
Иван Иванович Сытин - 1886 - 1954.
Окончил московское Коммерческое училище, работал в «Товариществе И.Д.Сытина» уполномоченным по книжной торговле



17. 1900-е. Типография на Пятницкой (до пожара)



18. 1901. Сытин И.Д. и Сытина Е.И. Парадный семейный портрет, сделан к 25-летию семейной жизни



19. 1901. Сытина (жена) Евдокия Ивановна



20. 1901. И.Д.Сытин




21. 1905. Мария Ивановна Благова (Сытина).Старшая дочь Ивана Дмитриевича, жена Ф.И.Благова. Умерла в 29 лет, оставив троих детей



22. 1907. Кабинет Ивана Сытина в типографии



23. 1913. Книготорговое заведение Сытина



24. 1916. Сытин И.Д
«Страна, народ которой дает таких деятелей, как Иван Дмитриевич Сытин, заслуживает быть великой и независимой. Был бы только надлежащий простор для работы «сытиных», и никакие невзгоды и потрясения не будут страшны нашей Родине»
В.Востряков, общественный деятель (1916)

промышленность, Россия, Москва, типографии, история, фото

Previous post Next post
Up