Пир духа

Feb 16, 2020 01:00


Вышел вечером за молоком и в местном круглосуточном магазине, принадлежащем кавказцам, обнаружил очередной номер "Кавказской газеты". И не просто номер, а разбухший как селедка от икры литературным приложением "Община". Пока я погружен в этот "пир духа", почитайте стихи очередного поэта из Мордора, написанные на родном языке автора:

"Мэ микошдум э хэр йэ гэлэм
Вэтэн бири э хэр чикэ йэ хэлэм
Эдул хэлгмэ, эзин бэгдэ коф дорэм
Эри вэтэн михбэт кошдэ воисдэ



Из юбилейной статьи:
"Хотя бы на минутку представьте, что эти восемь лет не было бы нашей газеты. Мы бы не знали ничего о наших людях, не знали бы, что происходит в других городах и странах. Я пенсионер-общественник и мне страшно такое даже представить..."
"...есть место для дальнейшего совершенствования. Всегда ведь найдутся недруги, злопыхатели, завистники как местные, так и заокеанские".
"Скажу несколько слов о горско-еврейской литературе. Появление союза писателей горских евреев из 9 человек позволил тысячам читателей познакомиться с произведением наших писателей и поэтов..."
Из предвыборной агитации: "Валерий - активный член кавказской общины, и община отвечает ему взаимностью..
Долгое время я считал, что смешнее кавказской прессы может быть только продукция бухарской общины.
Про газету бухарских евреев «Менора» я вам тоже, по-моему, как-то рассказывал. Но обнаружилось, что эта менора не единственный луч света в горно-восточном царстве и кавказцы могут догнать своих низинных собратьев.

История мутная и таинственная. Возвращаясь вечером с работы домой, я обнаружил неподалеку от дверей квартиры стопку каких-то газет. По своей тяге к печатному слову решил взглянуть и обнаружил что эта некая «Первая независимая Горско-еврейская газета» под названием «Восток». Я понял, что с этой газеты получить массу лулзов и взял ее домой.
Первая страница выглядела молдаванской попрошайкой в московском метро. Заголовок гласил «ПОМОГИТЕ ГАЗЕТЕ «ВОСТОК»!» Это была редакторская статья.
Начиналась она традиционно-попрошайническим зачином «Честно говоря, мне неловко писать о том, как трудно выпускать газету «Восток». Но не писать не могу, ибо печатное издание нуждается в помощи»... «Все сбережения идут из моих скудных средств, поэтому я и выпускаю ее два, три, а то и четыре раза в год. Отчего затушевываются все мои старания и устремления». Дальше шел текст на две колонки заканчивающийся просьбой о копеечке. И надо сказать, судя по тому выпуску, что я держал в руках, он проделывал это не раз и довольно удачно. Поскольку на той же первой странице есть интересная заметка.
В ней помещена фотография довольного жизнью человека и строки типа "его знают не только в родном Дербенте, но и в Израиле и Нью-Йорке. Этот потомственный меценат помогает многим людям и общественным организациям". Заголовок был хорош, что есть, то есть:
МЕЦЕНАТ - ПОТОМОК МЕЦЕНАТА

Но дальше пошла настоящая звенящая жесть, а именно статья "Слово о слабости сильного человека".
Она повествует о незабываемой встрече автора с заместителем мэра города Ор-Акива (города с преобладающим кавказским населением). Жаль не могу привести статью целиком, она это вполне заслужила.
«Вглядевшись в его взгляд, можно заметить непостижимую глубину, живость и проникновенность этого сокола. Посидев с ним в кабинете за чаем, мы так же осознали непоколебимость его решительности». «Его боль за свой народ могла бы отразиться на сердце каждого, даже постороннего человека. И что в нас с Шаулем вызывало живой интерес к этому человеку, так то, что чуть ли не каждое слово сопровождалось аргументом и приведенными им фактами, которые всем нам давно известны». «На сегодняшний день наш сердобольный председатель продолжает свою альтруистическую деятельность и ждет помощи от своего народа для самого же народа. Да Прибудет с ним и с нами Бог и Поможет нам в наших благих делах! Аминь!»
Надо отметить, что газета издается в Америке и достигает нас уже на излете, поэтому мы можем прочитать большую редакторскую статью о предстоящих президентских выборах.
«Горские евреи Америки за Маккейна против Обамы. Нам американцам небезразлично, кто будет править нашей страной - чернокожий Обама или белый Джон Маккейн. Кто может голосовать за Обаму? В большинстве своем спят и видят его президентом его собратья, черные, как говорят афро-американцы и молодежь. Так же оболванивал народ в тридцатые годы двадцатого века бесноватый Адольф Гитлер».
«Говорят, что красота спасет мир. Хочется верить, что красавица Аляски Сара Пэйлин своей красотой, обаянием и незаурядным умом, талантом увлекать людей, поведет десятки миллионов американцев к своим избирательным участкам. За нашу победу! За процветание Америки!»
В газете еще есть замечательная статья из жизни горских актеров и изумительный некролог, но об этом в следующий раз.

дыбр, Израиль, ночное чтиво

Previous post Next post
Up