Винные мемуары-2 часть 10

Jan 14, 2008 07:54

Винные мемуары: Мои университеты" ч1-13
Винные мемуары. Начало
Винные мемуары. Часть 2
Винные мемуары. Часть 3.
Винные мемуары. Часть 4.
Винные мемуары. Часть 5
Винные мемуары. Часть 6
Винные мемуары. Часть 7
Винные мемуары. Часть 8
Винные мемуары. Часть 9
Винные мемуары. Часть 10
Винные мемуары. Часть 11
Винные мемуары. Часть 12
Винные мемуары. Часть 13.
Часть вторая: Проблемы пития в переходный период
Винные мемуары - 2. часть 1.
Винные мемуары - 2. часть 2
Винные мемуары-2. часть 3
Винные мемуары-2. часть 4
Винные мемуары-2. часть 5
Винные мемуары-2 часть 6
Винные мемуары-2. часть 7
Винные мемуары-2 часть.8 (Новогодняя)
Винные мемуары-2 часть 9
Наш магазин понемногу набирал обороты, мы осваивали смежную продукцию - только-только начавшие появляться плакаты, постеры и журналы по рок-музыке. Журналы, в том числе и неформальные. Народ в те времена был страшно голоден по части знаний и одинокого охотно покупал как профессионально выпущенную «Контркультуру», так и самиздатовские выпуски «ДВР», «РИО», «Рокси» и «Зомби». Для особых ценителей мы могли предложить и номера жариковского «Сморчка».
В начале нам нужно было определиться, кто в студии конкретно будет заниматься записью, а кто торговлей. Я довольно быстро понял, что у меня совершенно нет усидчивости сидеть сутками возле аппаратов и мы решили найти для этой работы подходящего парня. Выбор пал на молодого паренька, лидера популярной местной группы «Млечный путь» Алексея Рыбакова. В свободное от выпивки и музыки время, он весьма прилежно выполнял свою работу, приобретая при этом дополнительные знания в области разнообразных стилей и направлений, поскольку изначально его группа, как и многие другие провинциальные команды, в основном ориентировалась на творчестве Борис Борисыча, подражать которому Алексею помогал еще схожий тембр голоса. Впрочем к Рыбакову мы вернёмся еще не один раз.
В итоге, поставив Рыбакова к станкам, я взял на себя труд общения с покупателями и работу по ассортименту, оставив Кириллу Орехову, своему компаньону, совершенно не разбирающемуся в музыке, техническую сторону дела. И работа завертелась.
Я удачно обрабатывал народ, вокруг меня постепенно создавался Фан-клуб обожательниц, которые регулярно приходили к нам в магазин развлечь меня светскими разговорами, что тоже вносило в работу приятную суету.
В те времена я жил у подруги в ее двенадцати метровой комнатушке, выделенной ей библиотекой, в которой она тогда работала. Маленькая, узкая, совершенно не приспособленная для жилья комната, тем не менее оставалась объектом желания со стороны соседей. Их стремление захватить наш крысиный угол создавали сюжеты гомеровского масштаба.
Непосредственными соседями у нас была семейная пара с ребёнком. Мамаша тоже служила при библиотеке. У нас с ней не сложились отношения с самого начала, еще в те годы, когда моя мать сама работала в этом заведении, а я проводил среди книжных полок все свое свободное время. Муж этой дамы, редкостный мудак, тоже не облегчал наши соседские взаимоотношения.
Впрочем, я разумеется, предвзят. Мы в те годы, тоже были совершенно не подарок. На наших двенадцати метрах каждый день тусовался разнообразный люд, ежедневно гремел магнитофон, лилась рекой водка и заливался мочой соседский край дома. Иногда, после концертов, на этом ограниченном метраже умудрялось спать до 15 человек одновременно. Помню, во время первого приезда Янки, чтобы всем уместиться, приходилось тем, кому судьба предопределила место на полу, лежать строго на одном боку, одновременно перевёртываясь по громкому приказу Сура.
К тому же стенка, разделяющая две квартиры была практически фанерной, и слышимость в обе стороны была превосходной. У меня всегда громкий голос, а в выпившем состоянии он становился еще громче. Когда к нему присоединялись разгорячённые голоса наших гостей, соседям было невозможно не то что разговаривать между собой, но и смотреть телевизор. Да и мои регулярные приколы не вызвали у соседей симпатии к нам.
Еще в самом начале нашего совместного проживания, мы решили озаботиться звукоизоляцией помещения. Кто-то из знакомых сказал, что очень помогают картонки из-под яиц. Я решил этот вопрос в ближайшем магазине за малую мзду. Мы потратили день, но обили картонками все, что только было возможно. Спустя неделю, мы стали жаловаться на чес и на простыни стали проявляться кровавые пятнышки. Вскоре выяснилось, что в этих картонках отлично живут и размножаются клопы. Битва с маленькими вампирами продолжалась неделю. Клопы сдались и ушли. Как выяснилось к соседям. Соседи долго бились с этим нашествием, пока случайно не узнали кому всем этим они обязаны.
Однажды, поздно вечером, я лежал в кровати уже в весьма поддатом состоянии и вдруг услышал, как Ира (так звали соседку) читает на ночь дочке Михалкова. Известное стихотворение про «трата-та, мы везем с собой кота». Прочитала, пожелала спокойной ночи и отошла. Девочка на сон стала громко повторять его наизусть. Тут меня ослепила одна мысль. Как только девочка завершила стишок, я негромко из-за стенки произнёс «Трата-та». Девочка охотно подхватила и снова прочитала стихотворения. Тут я снова вставил свое «Трата-та». Все пошло по новой и Ирка уже обеспокоилась поведением дочери. Подошла, проверила. Тут в очередной раз песенка закончилась и я сказал магическое слово. Шарманка пошла по наезженной колее. Я даже за стеной почувствовал, как на соседку наваливается шалая истерия. Дочка отказывалась прекращать, несмотря на все ее угрозы. В какой-то момент, а исполнение к тому времени уже пошло по десятому-двенадцатому кругу, Ирка услышала из-за стены мой голос и окончательно взбеленилась. У нас началась интересная полемика, мы перебрасывались фразами, как мячиком в теннисе, при этом я не забывал в нужное время добавлять необходимое «Трата-та». Муж рвался в бой, но тоже был весьма осторожен после одной истории.
Как-то к нам во двор забежал один пес. Не знаю откуда он сбежал, но к его шее была привязана огромная цепь. Подруга решила приютить беглеца, поскольку последний ее кот сбежал не без моего участия (я поэкспериментировал на нем с пылесосом и кот решил уйти на вольные хлеба). Я дал псу имя Собака. Он прожил долгую собачью жизнь сперва с нами, а затем с моими родителями. Собака любил гулять во дворе и взаимообразно не любил наших соседей. Соседкин муж его возненавидел особенно сильно и как-то пытался зарубить его топором. На почве этого произошла некрасивая сцена, когда уже я с топором бегал за соседом, поэтому в дальнейшем соседи ограничивали свои действия словесной перебранкой и жалобой в администрацию библиотеки. Поскольку, директриса была подругой моей матери, на их жалобы никто не обращал внимание, а в словесных поединках у них не было ни малейшего шанса. К соседям мы тоже в нужное время еще вернёмся.
Дом, в котором мы жили, по тем временам имел одно очень положительное качество - он находился в таком удобном месте, что купить водку на трассе можно было меньше, чем за пять минут. Рекорд по скорости улова был поставлен в тот вечер, когда мы обменяли четвертак на бутыль спустя уже пятнадцать секунд после начала рыбалки (засечено по часам). Кто помнит те времена, знает, водкой торговали все обладатели автомашин. Мы покупали бухло у самых невероятных объектов - скорая помощь, мусоровоз, рафики и грузовики, все они казалось трогались в путь с одной лишь целью - толкнуть водяру жаждущим на обочинах. Однажды, когда пришла очередь идти на трассу Андрею Семенову (местному тусовщику, самодеятельному поэту и художнику), тот будучи совершенно обкуренным, тормознул троллейбус. Мы хотели было уже извиниться за приятеля перед водилой, как тот вдруг нетерпеливо произнёс: «будете покупать или нет? Меня другие люди ждут». Как оказалось в его кабинке лежал припасённый ящик с водкой». Надо отметить, что в других городах торговля бухлом с рук протекала совсем по иному, я с этим не раз сталкивался и тоже поведаю об этих эпизодах в свое время.
Продолжение следует.



дыбр, винные мемуары

Previous post Next post
Up