Деятельность организации «Джойнт» в Восточной Европе и Палестине в 1919-1921 годах

Aug 21, 2018 13:51



Первым поводом к созданию «Джойнта» стала телеграмма, полученная 31 августа 1914 года в Нью-Йорке Джейкобом Шиффом и Льюисом Маршаллом из Константинополя от посла США в Турции Генри Моргентау. В телеграмме было сказано, что палестинским евреям нужна немедленная помощь в размере 50 тысяч долларов для поддержки семей, чьи кормильцы находятся в армии. Шифф и Маршалл были видными бизнесменами и членами «Американского еврейского комитета», созданного в 1906 году для защиты прав евреев в США. Сумму собрали быстро: 12,5 тысяч дал Шифф, столько же его коллега Натан Штраус и 25 тысяч - «Американский еврейский комитет».
Через несколько месяцев кризисная ситуация сложилась у российских евреев. Командование царской армии выселило полмиллиона евреев из их домов в «черте оседлости», поскольку они оказались в прифронтовой зоне. Сотням тысяч беженцев нужна была немедленная помощь. 4 октября 1914 года лидеры общины ортодоксального иудаизма в США создали «Центральный комитет помощи евреям, пострадавшим от войны» во главе с издателем Леоном Камайки. 25 октября влиятельные еврейские деятели, главным образом немецкого происхождения, во главе с Феликсом Варбургом, Джейкобом Шиффом и Льюисом Маршаллом создали «Американский еврейский комитет помощи» под председательством Маршалла. 27 ноября 1914 года эти организации объединились. В августе 1915 года к ним присоединился также «Народный комитет помощи» под руководством Меера Лондона, основанный еврейскими рабочими организациями. Во время Первой мировой войны «Джойнт» пересылал деньги через посольство США в Петрограде всероссийскому Еврейскому комитету помощи жертвам войны (ЕКОПО), а ЕКОПО уже распределял эту помощь по своему усмотрению, наряду со средствами, собранными среди российских евреев, полученными от правительства или из иных источников. В Германии «Джойнт» работал с «Еврейским комитетом помощи Польше и Литве». До конца 1917 года «Джойнт» перевел в Россию 2 532 000 долларов, 3 000 000 - в зону немецкой оккупации Польши и Литвы, 1 532 300 - в Галицию и 76 000 - в Румынию. В этот же период помощь направлялась евреям Османской империи и турецкой Палестины, пострадавшим в результате военных действий.
По окончании Первой мировой войны в 1919 году «Джойнт» открыл своё представительство в Варшаве, где американские специалисты организовывали неотложную, в первую очередь продуктовую, санитарную и медицинскую помощь в Польше. Варшавский офис возглавил Борис Боген. В 1919-1920 годах «Джойнт» израсходовал 22,7 млн долларов на помощь евреям, пострадавшим от погромов в Польше и на Украине. Во время советско-польской войны, в мае 1920 года, двое сотрудников «Джойнта», врач-фтизиатр Чарльз Спивак и раввин-капеллан, капитан Элкан Вурзангер, добрались до Киева и передали местной общине четыре вагона с вещами и продуктами первой необходимости, а также 3 млн рублей. 5 июля 1920 два других сотрудника, профессор-арабист Израиль Фридлендер и раввин Бернард Кантор были убиты красноармейцами на въезде в Ярмолинцы со стороны Каменец-Подольского. В этот же период «Джойнт» оказывал помощь еврейским общинам Венгрии и Чехословакии через местные еврейские комитеты, поскольку при распределении ресурсов, передаваемых «Джойнтом» через Американскую администрацию помощи, евреи подвергались дискриминации. Всего за первые 5 лет деятельности организация направила на благотворительные цели 38 млн долларов.
С окончания войны «Джойнт» столкнулся с тем, что сотни тысяч евреев в Восточной Европе оказались нуждающимися в помощи. Многие были вынуждены покинуть свои дома, потеряли имущество и средства к существованию. «Джойнт» направил в Восточную Европу более 100 своих сотрудников во главе с доктором Борисом Богеном, который открыл отделение в Варшаве в июне 1919 года. В 1920 году Боген был назначен руководителем европейского отделения «Джойнта». В первую очередь «Джойнт» начал финансировать здравоохранение и детское обеспечение. Деньги выделялись на ремонт больниц, приобретение медицинского оборудования и материалов. «Джойнт» стал инициатором создания ряда организаций в Польше и финансировал их. Одной из таких организаций стало созданное в 1921 году «Общество по охране здоровья еврейского населения» - польский наследник «Общества охраны здоровья еврейского населения», основанного в 1912 году в Санкт-Петербурге («ОЗЕ»). В польском Брест-Литовске для неимущих еврейских семей был построен квартал двухэтажных деревянных домов, получивший название «Колония Варбурга». Более 200 тысяч еврейских детей в странах Восточной Европы стали сиротами в результате войны. Для ухода за ними и для детей, чьи родители оказались не состоянии их содержать, JDC создал детские дома, детские сады и летние лагеря. Финансировались питание и медицинская помощь нуждающимся детям. В 1923 году была основана «Федерация по уходу за сиротами в Польше» , которая функционировала до начала Второй мировой войны.



1. Люди в Бюро переводов Объединенного распределительного комитета отправляют деньги родственникам за границей
Во время Первой мировой войны американцы, чьи родственники оказались в районах военных действий, искали способы послать отправления в помощь своим семьям. В 1914 году был сформирован Объединенный распределительный комитет американских фондов помощи евреям, пострадавшим от войны (позднее его переименовали в Американский еврейский объединенный распределительный комитет, оба названия обозначаются словом «Джойнт»). В сентябре 1915 года «Джойнт» создал специальное Бюро переводов, с помощью которого американские семьи могли перевести средства родственникам, не имеющим возможности покинуть страны, охваченные войной. Изображенный здесь филиал бюро, занимавшийся индивидуальными денежными переводами, располагался в одном из районов Нью-Йорка, населенном иммигрантами, по адресу: Вторая авеню, дом № 98.



2. Еврейские дети - сироты войны, прибывшие в Соединенные Штаты
На этом снимке 1921 года показана группа детей, осиротевших в Первую мировую войну. Они недавно прибыли в Нью-Йоркскую гавань, чтобы начать новую жизнь, и позируют с американскими флажками в руках.


3. Беженцы-сироты в детском доме в Киеве
Этот сиротский приют в Киеве принимал детей (главным образом из небольших городов), которые в мае 1920 года пережили погромы.


4. Беженцы, возвращающиеся в Польшу из России
В первые годы Первой мировой войны многих евреев, проживавших на спорных территориях Польши, российские военные власти переселили в районы Центральной России. Там, где это было возможно, Американский еврейский объединенный распределительный комитет («Джойнт») гуманитарная организация, созданная в начале Первой мировой войны еврейскими группами в США, проводил мероприятия в поддержку беженцев, а позднее, когда граждане довоенной Польши вернулись домой, - репатриантов. Переселенцы получали возможность помыться и поесть; им предоставляли обувь и одежду, оказывали медицинскую помощь, давали приют. На этом снимке изображены репатрианты по пути из Ровно в Луцк. Они в течение четырех месяцев ехали с Поволжья России. В состав первой группы медиков - представителей "Джойнта" входил Макс Колтон, врач, сделавший этот и другие снимки, чтобы запечатлеть деятельность санчасти и населенные пункты, в которых она работала.


5. Беженцы, проезжающие через Ровно, Польша
На этом снимке, сделанном в 1921 году, изображена группа еврейских беженцев, которые по пути домой проезжают на конных повозках через город Ровно, Польша. Первая мировая война привела к массовому переселению людей, а в ходе Русской революции и последовавшей за ней гражданской войны их число только возросло. Помимо опасностей, связанных с войной и революцией, дополнительную угрозу для евреев представляли погромы. В 1919 году в Ровно, важном торговом центре, где проживало много евреев, произошла серия погромов. В это время город еще входил в состав Украины, а к 1920 году перешел под контроль Польши. В следующем году Американский еврейский объединенный распределительный комитет («Джойнт») отправил в Польшу первую группу медицинских представителей, в состав которой входили социальные работники, врачи и учителя. Одним из членов данной группы был Макс Колтон, врач, сделавший этот и другие снимки, чтобы запечатлеть деятельность санчасти "Джойнт" и населенные пункты, в которых она работала.


6. Больные паршой и ухаживающие за ними в изоляторе лечебного центра в Вильне
После окончания Первой мировой войны бедность, вызванная разрухой и переселениями военного времени, привела к распространению болезней в Европе. У детей на этом снимке, сделанном в 1921 году в Вильне, Польша, перевязаны головы, поскольку они проходят лечение от парши, грибкового кожного заболевания, поражающего волосистую часть головы. Установлено, что лечащим врачом был Махмуд Каджаби (он стоит сзади справа).


7. Дети возле бесплатной общественной столовой в Ровно, Польша
На этом снимке изображена группа обездоленных босоногих еврейских детей, которые с горшками в руках ожидают раздачи пищи возле бесплатной столовой в Ровно, Польша. Даже после прекращения разрушений и переселений, связанных с Первой мировой войной, положение евреев в Восточной Европе оставалось плачевным. Гражданская война в России и Русско-польская война 1919-1920 годов стали причиной новых лишений. Дополнительную опасность для евреев представляли многочисленные погромы. Экономика региона была разрушена, широко распространились голод и болезни. Особенно уязвимы были дети, включая несколько сотен тысяч сирот.
Представленная фотография сделана врачом Максом Дж. Колтоном, входившим в состав первой группы медиков «Джойнта». На этом и других снимках Колтон старался запечатлеть деятельность санчасти и населенные пункты, в которых она работала.


8. Еврейские беженцы в Ровно, Польша
На этом снимке, сделанном в 1921 году, изображены три голодающих еврейских беженца в Ровно, Польша. Все они смотрят в камеру. Помимо бедствий, связанных с массовым переселением, голодом, болезнями и экономическими трудностями, которые возникли по окончании Первой мировой войны, еврейское население Восточной Европы страдало от последствий Русской революции и начавшейся после нее гражданской войны. Ровно, важный торговый центр, где проживало много евреев, вошел в число городов, которые посетила первая выездная группа представителей, отправленных в Польшу Американским еврейским объединенным распределительным комитетом


9. Дети в самодельной одежде, сшитой из мешков из-под муки, во дворе сиротского приюта в Гродно, Польша
Эти дети в польском городе Гродно входили в число десятков тысяч еврейских сирот войны, которые в период с 1914 по 1920 годы потеряли одного или обоих родителей, погибших на полях сражений, умерших в военных госпиталях либо от эпидемий, голода и других причин, связанных с войной.


10. Детский сад при сиротском приюте в Брест-Литовске, Польша
На этом снимке изображены воспитатели и воспитанники детского сада, расположившиеся во дворе сиротского приюта на Пушкинской улице в Брест-Литовске. После Первой мировой войны и последовавшей за ней Русско-польской войны 1919-1920 годов десятки тысяч еврейских детей в Польше остались сиротами.


11. Еврейские дети - сироты войны в Дубно, Польша
На этом снимке изображены двое одетых в лохмотья детей-сирот в городе Дубно, Польша. В результате разрушительной Первой мировой войны и последовавшей за ней Русско-польской войны 1919-1920 годов десятки тысяч еврейских детей в Польше остались сиротами. Им удалось найти убежище в многочисленных детских учреждениях, подведомственных головной организации "Centralne Towarzystwo Opieki nad Sierotami" ("ЦЕНТОС" - Центральное общество по делам опеки над сиротами и брошенными детьми), в ведении которой находилось более 200 еврейских сиротских приютов, интернатов и других учебных заведений. Финансировали "ЦЕНТОС" главным образом местные еврейские общины и Американский еврейский объединенный распределительный комитет («Джойнт») , созданный во время Первой мировой войны для оказания еврейским сообществам поддержки в военное время, включая помощь в открытии больниц, детских садов и яслей, пунктов раздачи продовольствия и других учреждений для евреев по всей Польше.


12. Лавочницы, получившие от Объединенного распределительного комитета помощь на открытие своего дела
Первая мировая война и последовавшая за ней Русско-польская война 1919-1920 годов привели к тому, что в истерзанных войной городках на обширных территориях Восточной Европы не осталось небольших торговых лавок. Беспроцентные ссуды для малого бизнеса позволяли мелким предпринимателям, таким как лавочницы на этой фотографии, переданной телеграфным агентством, начать дело с нуля, занявшись торговлей на улицах Брест-Литовска.


13. Люди в ожидании открытия бесплатной столовой в Александровске
На этом снимке 1921 года изображены голодные люди, преимущественно женщины и дети, которые с посудой в руках ожидают открытия бесплатной столовой в Александровске (на территории современного Запорожья), Украина. В 1921 году в Советском Союзе разразился голод, ставший одним из последствий семилетней войны. Действуя на внеконфессиональной основе под эгидой Американской администрации помощи, созданной правительством Соединенных Штатов, Объединенный распределительный комитет американских фондов помощи евреям, пострадавшим от войны в течение года поставлял продовольствие миллионам голодавших людей на Украине, в России и в Крыму.


14. Дети за едой в детском саду Менделе в Белостоке, Польша
Школы и детские сады были удобным местом для организации детского питания в Польше на протяжении Первой мировой войны и нескольких лет сразу после ее окончания, когда в стране свирепствовал голод. Вероятнее всего, детский сад и общинная школа Менделе при Союзе еврейской молодежи в Белостоке входили в состав детского дома и сиротского приюта имени Менделе Мойхер-Сфорима, которые получили это название в честь любимого еврейским народом писателя, создававшего свои произведения на идише.


15. Американская общественная баня в Кракове, Польша
На этом снимке изображена миква (баня) в Кракове, восстановленная в 1921-1922 годах. Здание для совершения старинного еврейского ритуала омовения, расположенное на улице Шерока и разрушенное во время войны, легло в основу реконструкции. На отстроенном сооружении имеется вывеска на польском языке: «Американская общественная баня». Первая мировая война оставила катастрофический след в истории еврейских общин Восточной Европы, став причиной массового голода, болезней и экономических трудностей. В первые послевоенные годы изолированные еврейские общины постоянно подвергались тяжелым испытаниям, угрожавшим их существованию. В новых социально-экономических условиях европейские евреи лишились прежних источников дохода и уже не могли помочь себе сами. Их общинная инфраструктура также была разрушена.


16. Оркестр профессионального училища Натансона в Варшаве, Польша
На этом снимке, сделанном в 1921 году, изображен оркестр училища Натансона еврейской общины в Варшаве, Польша. Учащиеся с инструментами в руках позируют у входа в школу. В период между войнами «Джойнт» играл важную роль в восстановлении и поддержке еврейских школ и учреждений. Комитет работал в сотрудничестве с представителями широкого спектра еврейских групп и идеологий: хасидов, сионистов, бундовцев, идишистов и приверженцев ортодоксального иудаизма.


17. Открытый рынок в сожженном городском квартале, Польша
Поляки, раздающие овощи среди руин города, который был разрушен артиллерийским огнем в ходе одного из сражений между немцами и русскими. 19.11.1918


18. Голодные люди, приветствующие сотрудника американской гуманитарной миссии в Дахове, Польша
На этом снимке, сделанном в 1921 году сотрудником американской гуманитарной миссии во время инспекционной поездки в Польшу, изображены дети и взрослые из деревни Дахова, ожидающие помощи. В 1918-1919 годы евреи в Польше жили в условиях террора. Во время войны с восточными и южными соседями в стране происходили антиеврейские погромы и другие нападения. Американский еврейский объединенный распределительный комитет («Джойнт») гуманитарная организация, созданная в начале Первой мировой войны, оказывал помощь евреям, находившимся в опасном положении. После войны "Джойнт" поставлял продовольствие евреям, проживавшим в польских городах и селах, отправлял делегации врачей, специалистов в области здравоохранения и социальных работников, создавал бесплатные столовые, восстанавливал больницы и открывал сиротские приюты.


19. Урок плотницкого дела в еврейской школе в Кракове, Польша
На этом снимке, датируемом примерно 1921-1922 годами, показан урок плотницкого дела в еврейской школе в Кракове, Польша. Первая мировая война оставила катастрофический след в истории еврейских общин Восточной Европы, став причиной массового голода, болезней и экономических трудностей. В первые послевоенные годы изолированные еврейские общины постоянно подвергались тяжелым испытаниям, угрожавшим их существованию. В новых социально-экономических условиях европейские евреи лишились прежних источников дохода и уже не могли помочь себе сами. Их общинная инфраструктура также была разрушена. В период между войнами «Джойнт» в сотрудничестве с Обществом ремесленного труда (ОРТ) разрабатывал программы профессиональной подготовки для евреев-ремесленников, а также для еврейских школ.


20. Студенты, изучающие плотницкое дело, в столярной мастерской в Ярославе, Польша
На этом снимке, датируемом 1922 годом, изображены студенты и преподаватели курса плотницкого дела в городе Ярославе. Это была одна из многочисленных программ профессиональной подготовки в Польше, организованных после Первой мировой войны и направленных на преодоление экономических трудностей. Занятия проводило Общество ремесленного труда (ОРТ), а финансировал Американский еврейский объединенный распределительный комитет.


21. Медицинская бригада во время противотифозной кампании, Польша
Во время Первой мировой войны и последовавших за ней войн и переворотов в Польше было разрушено немало домов и общественных бань. Наряду с масштабным переселением это привело к эпидемиям тифа и других заболеваний. В апреле 1920 года «Джойнт» отправил американского врача Гарри Плотца, изобретателя вакцины против тифа, в Польшу для расследования кризисной обстановки (включая регионы, которые в настоящее время входят в состав Украины) и разработки более комплексного и системного подхода к предотвращению распространения болезни. Плотц взял с собой группу врачей, медсестер и санитарных инспекторов, а также мобильную установку для дезинфекции, позволявшую нагревать одежду и одеяла до очень высоких температур. На этом снимке изображена группа медицинских работников, участвовавших в противотифозной кампании.


22. Первая партия кошерного мяса, отправленная в Данциг, Польша
В 1919 году, когда сотни тысяч евреев попали в безвыходную ситуацию, оказавшись между воюющими армиями Польши и России, американские евреи стали отправлять беженцам продовольствие, в котором те испытывали острую потребность. На этом снимке показано, как на борт парохода «Эшберн», стоящего в Нью-Йоркской гавани, загружаются бочки с кошерной соленой говядиной, предназначенной для отправки в Данциг


23. Раздача молока в детской клинике в городе Пётркув-Трыбунальский, Польша
Матери, изображенные на этой фотографии, получают молоко от сотрудников детской клиники в польском городе. Конфликты и погромы, происходившие в ходе Первой мировой войны и после ее окончания, стали причиной болезней, голода и переселения сотен тысяч евреев в Центральной и Восточной Европе, особенно в Польше. В ответ на это Американский еврейский объединенный распределительный комитет, гуманитарная организация, созданная в начале Первой мировой войны еврейскими группами в США, открывал бесплатные столовые, занимался восстановлением и оснащением больниц, оказывал помощь сиротским приютам и отправлял колонны грузовых автомобилей с продовольствием в сотни городов и деревень Польши. Наибольшее значение придавалось программе по уходу за детьми, которая охватывала около 400 000 детей, нуждавшихся в дополнительной поддержке. «Джойнт» открывал молочные пункты, где менее чем за один цент можно было получить стакан молока для детей и новорожденных. В Варшаве в разгар кризиса такие пункты ежедневно обеспечивали молоком примерно 35 000 детей


24. Переполненные помещения, в которых приходилось жить еврейским беженцам
На этом снимке изображена группа беженцев, включая маленьких детей и пожилых людей, размещавшаяся в одной комнате во Фридрихштадте (современная Яунелгава), Латвия. Фридрихштадт представлял собой еврейское поселение в пределах черты оседлости. До Первой мировой войны в городе проживало 3200 евреев при общей численности населения 6500 человек. К концу войны их число уменьшилось до 800 человек из 2000 жителей города. В декабре 1920 года гуманитарная организация Объединенный распределительный комитет американских фондов помощи евреям, пострадавшим от войны (позднее его переименовали в Американский еврейский объединенный распределительный комитет, оба названия обозначаются словом «Джойнт»), направила одного из своих инспекторов для изучения обстановки во Фридрихштадте. В отчете инспектора сообщалось, что 90-95 процентов частных домов в городе разрушены. Жители, покинувшие город во время войны, начали возвращаться обратно, однако им было негде жить. В отчете говорилось: «32 человека со своими пожитками ютились в одной комнате длиной 15 футов и шириной 10 футов (4,57 на 3,05 метра)... Воздух в помещении был тяжелым и душным... Двое [детей] были больны скарлатиной, и один из них умер в тот самый день, когда проводилось это обследование».


25. Мужчины, занятые погрузкой на мост автомобиля Объединенного распределительного комитета в ходе полевого выезда в Польше
Гражданская война в России привела к тому, что поездки по спорным территориям стали трудным и опасным делом. В большие и малые города еще можно было попасть на поездах (там, где они по-прежнему ходили), однако сотрудникам гуманитарных миссий приходилось добираться в сотни деревень, с которыми не было никакого сообщения, и быстро перемещаться между ними. На дороги и мосты рассчитывать не приходилось. Большинство автомобилей того времени не были защищены от непогоды, требовали ручного запуска двигателя и развивали максимальную скорость 65−70 километров в час. На этом снимке показано, как много рук потребовалось для переправки автомобиля «Джойнта» через реку по примитивному и поврежденному деревянному мосту во время поездки в Ровно, Дубно и Полонное


26. Еврейская семья рядом со своим временным домом, Польша
На этом снимке изображены члены еврейской семьи, которая была вынуждена бежать из родного города, рядом со своим временным домом, примитивным строением, расположенным на дороге между Ковелем и Ровно, Польша. В первые годы после окончания Первой мировой войны Американский еврейский объединенный распределительный комитет («Джойнт») отправил своих выездных представителей в Польшу. Они не только оказывали помощь и занимались реабилитацией нуждающихся евреев, но и изучали местные условия и потребности, чтобы спланировать дальнейшую работу по предоставлению поддержки, включая содействие существующим общинным организациям и создание новых. В состав первой группы медиков - представителей «Джойнта» входил Макс Колтон, врач, сделавший этот снимок, чтобы запечатлеть деятельность санчасти и населенные пункты, в которых она работала.


27. Беженцы в очереди за продовольствием в Бухаресте, Румыния
В годы Первой мировой войны пожилым беженцам, таким как эта 75‑летняя женщина, недавно прибывшая в Бухарест, было сложнее всего пережить тяжелый путь в безопасные зоны. Первоначальная помощь румынским евреям, доведенным до нищеты войной, включала открытие бесплатных столовых, раздачу одежды и обуви для детей, а также выплату субсидий тем семьям, чьи кормильцы были призваны в вооруженные силы либо находились в заключении для военнопленных.


28. Разрушенные здания в Сирете, Румыния
На этом снимке показаны еврейские жители Сирета (города на северо-востоке Румынии рядом с разрушенным зданием, которое подлежало восстановлению. Сирет находился в области Буковина, присоединенной к Румынии после окончания Первой мировой войны и падения Австро-Венгерской империи. В первые десятилетия XX века в городе проживало довольно много евреев, которые оказывали поддержку ряду местных благотворительных объединений.


29. Разрушенный дом в Сучаве, Румыния
На этом снимке изображен мужчина перед домом в Сучаве (северо-восток современной Румынии; до 1918 года - Южная Буковина в составе Австро-Венгерской империи), который был разрушен во время Первой мировой войны. После войны население Сучавы примерно на треть состояло из евреев. Еврейская община оказывала поддержку ряду местных благотворительных объединений. Кроме того, на ее территории располагалось несколько региональных организаций.


30. В ожидании раздачи пищи возле бесплатной столовой Дрейфуса, Иерусалим
На этом снимке изображены голодные люди, в том числе множество детей, которые ожидают раздачи пищи возле бесплатной столовой Дрейфуса в Иерусалиме. В 1921 году здесь ежедневно раздавали около 900 порций еды. Во время и сразу после Первой мировой войны нуждающиеся евреи в Палестине, которая находилась под британским мандатом, были отрезаны от постоянных источников поддержки в Европе. Жизнь многих из них зависела от продовольственной и другой финансовой помощи, поступавшей от американских евреев. Американский еврейский объединенный распределительный комитет, гуманитарная организация, созданная в начале Первой мировой войны для удовлетворения насущных потребностей такого рода, выделял средства на бесплатные столовые и другие важные виды поддержки на Ближнем Востоке и в Европе.


31. Пациенты, ожидающие приема в лазарете, Иерусалим
На этом снимке изображена очередь пациентов, которые ожидают приема в пункте оказания неотложной медицинской помощи, организованном Женской сионистской организацией Америки (более известной как «Хадасса»). В 1918-1921 годы «Хадасса» работала в Палестине, находившейся под британским мандатом. Там она открывала больницы и школы подготовки медсестер, проводила программы по охране здоровья и профилактике заболеваний. В эти годы гуманитарная организация Американский еврейский объединенный распределительный комитет ежегодно выделяла 200 000 долларов на деятельность «Хадасса» в Палестине.


32. Молодые матери на занятии по уходу за детьми в центре детского здоровья «Хадасса», Иерусалим
На этом снимке изображены пять молодых матерей с младенцами во время занятий по уходу за детьми, которые проводит медсестра центра «Хадасса» в Иерусалиме. В 1918-1921 годы Женская сионистская организация Америки (более известная как «Хадасса») работала в Палестине, находившейся под британским мандатом. Там она открывала больницы и школы подготовки медсестер, проводила программы по охране здоровья и профилактике заболеваний. В эти годы гуманитарная организация Американский еврейский объединенный распределительный комитет ("Джойнт") ежегодно выделяла 200 000 долларов на деятельность «Хадасса» в Палестине.


Израиль, Россия, США, Румыния, история, Польша, фото

Previous post Next post
Up