1913-1916. Постройка эскадренных миноносцев «Гавриил» и «Константин» на Русско-Балтийском заводе

Jun 05, 2018 07:19


1913-1916. Постройка эскадренных миноносцев «Гавриил» и «Константин» на Русско-Балтийском заводе. Часть 1

Read more... )

флот, промышленность, строительство, Россия, история, Ревель, Эстляндская губерния, фото

Leave a comment

arttasalov June 13 2018, 16:08:21 UTC
Суровая правда заключается в том, что "Севастополь" и "Императрицу Марию" просто стыдно сравнивать с их ровесниками - британскими сверхдредноутами "Орион", "Кинг Джордж V" или японскими линейными крейсерами типа "Конго". "Севастополь" и "Императрица Мария" строились по заведомо устаревшими проектами, а задержки в их строительстве, вызванные невиданной коррупцией в Морском ведомстве, слабостью промышленности и общей неблагоприятной обстановкой в стране, привели к тому, что к моменту вступления в строй отечественные "дредноуты" были едва ли не слабейшими в мире.
Главный калибр "Севастополя" (305 мм) смотрятся курьёзом на фоне 343 мм стволов "Орионов" или 356 мм артиллерии японского "Конго". Что касается брони - это был просто стыд: "цусимский синдром" и страх перед фугасными снарядами взял вверх над здравым смыслом. И без того тонкую броню "размазали" по всему кораблю - это в то время, когда у "вероятного противника" уже строились линкоры с 13,5 и 14-дюймовыми орудиями - один их снаряд мог прошить "Севастополь" насквозь и подорвать погреба боезапаса.
Немногим лучше был недостроенный "Измаил" - несмотря на солидную огневую мощь (12 х 356 мм - по этому параметру "Измаил" мог сравниться с лучшими зарубежными аналогами) и высокую скорость хода (расчетное значение - более 27 узлов), новейший российский супер-дредноут вряд ли мог стать серьезным аргументом в споре с его британским ровесником "Куин Элизабет" или японским "Фусо". Слишком слаба броня - защищенность "Измаилов" была ниже всякой критики.
Говоря об отечественном судостроении начала ХХ века, нельзя не упомянуть о легендарных "Новиках" - лучших в мире эсминцах на начало Первой мировой войны. Четыре отличные 102 мм пушки Обуховского завода, котлы на жидком топливе, ход 36 узлов, возможность принимать на борт до 50 мин - "Новики" стали мировым эталоном при проектировании эскадренных миноносцев.
Что ж, "Новик" - то самое исключение, которое подтверждает общее правило. Слава "Новиков" была подобна падающей звезде - ярчайшая, но быстро погасшая вспышка в непроницаемой черноте будней императорского Военно-Морского Флота.
Остается констатировать очевидный факт: попытка дореволюционной России стать морской державой с треском провалилась - недостаточно развитая промышленность Российской Империи проиграла "гонку вооружений" ведущим мировым державам.
источник
https://colonelcassad.livejournal.com/1170950.html

Reply

oldadmiral June 13 2018, 19:14:57 UTC
Ой, colonelcassad неадекватный человек. Простите, но это отшибленный на голову совок. Нашли на кого ссылаться :).

Касательно "Севастополей" возьму на себя смелость сослаться на свой пост, где я сравнил их с самыми сильными современниками. Никакого и в помине нет стыда. У наших линкоров были свои недостатки и свои преимущества, но в целом они смотрятся солидно на фоне новейших из современников.

То же касается и "Измаилов". Автор монографии об этих кораблях Виноградов делает подробное сравнение их с "Елизаветами", "Баернами" и так далее. И приходит к выводу, что "Измаилы" в дуэльной ситуации сильнее всех своих конкурентов.

Reply


Leave a comment

Up