Ну начиная с 1 мая, насколько я помню по своему детству начала 70-х, у нас в Ленобласти по всей центральной улице где после демонстрации гуляли люди и на городских площадях уже стояли шашлычники из РайПо (Районное потребительское общество), этакие кооператоры. Запомнилось потому что шашлык (как и любое жареное мясо) я мальцом терпеть не мог, потому что часто жир попадался и лук жареный. А вот после 80-х уже шашлыком практически на улицах не торговали. Люди сами взяли инициативу в руки и выезжали на природу, тогда я уже жареное мясо на югах ел с удовольствием но шашлык не любил совершенно по другой причине, а именно потому что этаким шаблоном маринада в наших краях считался уксус и его лили нещадно превращая мясо в кислую подошву.
в Ростове н/Д мелким тоже ел шашлык в СССР на левом берегу Дона. не то что попадался, а это был исключительно обжаренный жир, на котором изредка попадалось немного мяса. мясо возможно было на рынке и в кооперативных магазинах...но что-то народ за ним не толпился. была свежая речная рыба хорошая, живая и... мороженая, копченая в магазинах, морская. от голода я не страдал, было много хорошего в детстве например, мало машин и люди не страдали из-за денег. но вообще что-то было не то с планированием и со всем остальным. и сейчас есть ненормальное, но иное. Волгоград поразил скудностью
Этот шашлык есть было невозможно. Хорошее мясо шло налево, а то что на фото, это были всякие обрезки не пойми откуда, и часто с костями и жилами внутри. Все это заливалось уксусом, поэтому над ярмаркой стоял всегда белый дым с характерным запахом..
я сам не был, но дед ездил время от времени к родственникам в Фергану, рассказывал, что там нормально было и более изобильные магазины, привозил шоколадные конфеты например. у нас их купить было достаточно проблематично. но конечно не знаю, может он был в местах где хорошо готовили
А вот в Минске, что в 70-е, что в 80-е вполне можно было найти в общепите приличный шашлык, не такой как домашний, конечно, но вполне съедобный. Нужно было просто знать места, где брать, а где - ни в коем случае не брать. Кстати, тот же подход годился и для чёрного кофе , да и вообще всего общепита. А самый вкусный шашлык был, когда у бабушки в деревне забивали свинью и из свежего, самостоятельно выкормленного, мясца, делали. И в уксусе ли замачивать, в белом вине, кефире, пиве, аджике или ещё в чём - не имело никакого значения, при таком-то мясе. А чаще всего, мясо просто круто солили и перчили, часок она впитывало соль, а потом нанизывали, чередуя куски мяса, лук и крупно порезанный спелый свойский помидор. Это когда свинью били летом, к зиме, ясное дело, помидор исключался, замачивали в уксусе. Да под самогоночку... Иээх, было время! Кстати, и из индюка хороший шашлык получается, а вот говядина, курица и баранина - неа, не то, ну, на мой персональный вкус.
Comments 27
И в СССР мяса не было, ага! :)
Reply
Reply
Reply
например, мало машин и люди не страдали из-за денег. но вообще что-то было не то с планированием и со всем остальным. и сейчас есть ненормальное, но иное. Волгоград поразил скудностью
Reply
Хорошее мясо шло налево, а то что на фото, это были всякие обрезки не пойми откуда, и часто с костями и жилами внутри.
Все это заливалось уксусом, поэтому над ярмаркой стоял всегда белый дым с характерным запахом..
Reply
Reply
Были конечно исключения, но как правило это была малосъедобная субстанция.
Reply
Reply
Reply
Reply
Боже, какая я старая, срочно надо выпить..
Reply
Leave a comment