Leave a comment

slava_vologda November 14 2016, 16:29:15 UTC
Пацан в Гжатске...
Юрий Гагарин в своей деревне, в десяти километрах от города, наверное так же выглядел.
Он был примерно того же возраста.
1934-ый год рождения...

Reply

derik_536 November 14 2016, 17:06:20 UTC

Самое интересное (хотя такое слово скорее неуместно) что не только немцы и не только война виной в таком состоянии того пацанчика. Есть полно воспоминаний нищеты и бедности населения восточной части СССР в начале войны.

Reply

slava_vologda November 14 2016, 17:34:05 UTC
Да, даже повседневно-рабочая у взрослых выглядела так, как на фото.
Маленькие чаще всего донашивали после старших и потому выглядели, мягко говоря, весьма экзотично.

В семье обычно был комплект праздничной одежды. По одному на каждого взрослого. По наследству передавалась эта одежда. Выходные костюмы и пальто перелицовывались, таким образом служили не одному поколению.
Бедные мы были.

Reply

derik_536 November 14 2016, 17:42:08 UTC

Не совсем так. Передавать одежду, особено праздничную, в наследство было довольно распространенная практика и в царское время. В начале (до сталинской индустриализации) послеленинского периода население более-менее жило вполне сносно по тому времени, достаточно почитать писателей времен НЭП типа Шишкова. Но сталинская политика подкосила быт людей кардинально. Есть полно воспоминаний и писем с фронтов немецких офицеров и солдат буквально первых дней и месяцев войны об ужасающей бедности увиденного ими советского населения, особено сельского и малых городов и поселков.

Reply

leokand November 14 2016, 18:30:06 UTC
Хэ! Дома под камышовыми крышами (как на 4-м фото с конца) я сам видел, когда приехал впервые в село на юге Воронежской области, где жили родственники моей бывшей жены. В этих домах уже никто не жил, но они ещё вполне себе стояли, так что были обитаемыми лет за 15-20 до этого максимум. Это был (внимание!) 2002 год.

В том же селе первая мощёная дорога появилась в 1942 году - её построили итальянские военные. Вторая мощённая дорога появилась только в 1980-е, а большинство улиц было просёлочными в 2010, когда я там был в последний раз.

При этом, село считается там богатым - соседние ещё беднее.

Reply

derik_536 November 14 2016, 21:14:00 UTC
Ну дома с камышевыми крышами и сейчас кое-где есть, это вполне (местами) приемлемое решение и оно не от бедности. Дороги и сейчас не все поселки имеют. Бедность же (по письмам немцев с фронта В ПЕРВЫЕ ДНИ ВОЙНЫ, т.е. война еще не наложила свой след) была в изможденности людей, в антисанитарии, в исхудалых и редких домашних животных, в бедной хозяйственной утвари и т.п. Что-то примерно как у нищих диких кочующих племенах после длительного периода недоедания.

Reply

slava_vologda November 14 2016, 18:39:57 UTC
Ну так далеко я не заглядываю в прошлое. Пишу только то, что сам лично видел (детство конец 50-х - начало 60-х), что слышал от родителей (отец из семьи крестьян, мать из семьи рабочих). Многое узнал от бабушек и не родного деда (это период с начала 20-го века). В принципе все правильно. До революции жили вполне прилично. Потом пришел гегемон и все пошло прахом. :-(
Лично читал письма родственников из Питера (Из нашего Грязовецкого района Вологодской области многие еще до революции уехали в Питер). Так вот, что меня поразило: "Хочу тебе сестра собрать посылку, послать старую, но крепкую фуфайку (* в смысле - телогрейку, ватник). Ведь у вас в деревне ничего нет..."
Такая вот жизнь была.
Как следствие такой жизни моя мама (уже в 60-х и даже в 70-х годах) буквально ни одной тряпочки не выбрасывала...

Reply


Leave a comment

Up