Что неизменно поражает на старых фотографиях, это насколько они постоянно тепло одеты - и зимой, и летом они всегда overdressed и в шапках, и вообще такое впечатление, что у них температура тела градусов на 10 выше. Интересно, это следствие социальной конвенции, когда считалось необходимым демонстрировать свою принадлежность к приличному классу соответствующим облачением, или же каких-то особенностей отопления домов?
почитайте классиков - у них в 19 веке даже летом мужчины одеты в ПАЛЬТО. отгадка проста - заканчивался Малый Ледниковый период и температуры летом были такие, что согласно архивным данным метеорологов эпизодический сразу таюший снег летом (в июне и даже в июле) был регулярен даже на широте Киева. в Архангельске еще при Николае Втором в ВЕЧНОЙ мерзлоте (сейчас ее там в помине нет) были склады продуктов питания - природные холодильники. у Гиляровского (конец 19-начало 20 веков) в записях тоже часты описания погоды - в начале октября в Москве уже был не только устойчивый снежный покров, но и СУГРОБЫ. в наше время глобального потепления это кажется дикостью.
Comments 6
Reply
Reply
отгадка проста - заканчивался Малый Ледниковый период и температуры летом были такие, что согласно архивным данным метеорологов эпизодический сразу таюший снег летом (в июне и даже в июле) был регулярен даже на широте Киева.
в Архангельске еще при Николае Втором в ВЕЧНОЙ мерзлоте (сейчас ее там в помине нет) были склады продуктов питания - природные холодильники.
у Гиляровского (конец 19-начало 20 веков) в записях тоже часты описания погоды - в начале октября в Москве уже был не только устойчивый снежный покров, но и СУГРОБЫ.
в наше время глобального потепления это кажется дикостью.
Reply
Прадед не выходил на улицу без ВЕРХНЕЙ одежды потому, что это было не принято. Он даже в 80 лет не открывал дверь без пиджака.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment