«Детства моего чистые глазенки…»

May 31, 2016 21:47


На днях рассказывал своим детям про тяжелое советское детство с чугунными игрушками, привинченными к потолку, деревянными игрушками, прибитыми к полу, с праздничными резиновыми пряниками и велосипедом без седла. Короче, про обычные мерзости режима. Говорю, приходилось развлекаться своими силами. Начал перечислять, что мы делали, и вдруг заметил, как дети на меня странно начали смотреть. Призадумался. Надо сказать действительно получился длинный странный список.
1. Плавили свинец и делали кастеты и кулоны. Помню, для этого однажды предприняли набег на небольшой ведомственный гараж, где в выходные коротали время три небольших грузовичка. Сторожа на месте не оказалось, и мы угробили два аккумулятора. Как не изуродовались кислотой до сих пор не пойму. Обычно металлургией мы занимались где-нибудь во дворе подальше от взрослых, но всю неделю лил дождь и я решил свою часть свинца переплавить дома в обычной сковородке. Мне от родителей досталось не меньше чем сковородке от меня.
2. В условиях отсутствия свинца включалась программа импортозамещения, и в ход шел простой вар. Черная масса так же плавилась в консервных банках и разливалась в формочки. Но, разумеется, все это отличалось от идеала как рязанский пармезан от итальянского продукта. Однажды я нес банку с продуктом, споткнулся и вылил все содержимое себе на руки. С диким ревом я ворвался в квартиру и выть стали уже родители. В итоге месяца два после произошедших событий я ходил с багровыми руками.
3. Карбид. Как пела в свое время группа «Круиз» «люблю карбид, забаву детства...». Ценный продукт, в умелых руках превращавшийся в мирный «вечный огонь» и в боевую гранату. Мирный атом «вечный огонь» как-то раз чуть не сделал меня инвалидом. Приятель никак не мог поджечь продукт спичкой и я, решив показать класс, сам взялся за дело. У меня тоже долго не зажигалось, и я склонился над источником. Тут все и загорелось. Опаленные ресницы и ожоги на пару недель. Легко отделался.
4. Магний с самолетного кладбища. Мечта любого пацана, но идти далеко и через вереницу недружественных дворов. После великого похода я решил сделать бенгальские огни. Под Новый год я палочки с магнием привязал к шарикам, поджег и пустил по комнате родителей позабавить. Прощай, штора.
5. Порох и капсюли. У приятеля помер дядя, заядлый охотник и шустрый паренек обнес наследников на банку черного пороха и пакет капсюлей. Порох пацан выдавал приятелям понемногу и неохотно, но мне хватило, чтобы изуродовать письменный стол. С капсюлями он был щедрее, и мы часто играли в войнушку при помощи самодельных стрелок изготовленных из стержней, пластилина и голубиных перьев. Капсюль крепился пластилином на кончик стержня и при падении эффектно взрывался. Как вариант мы клали капсюли на рельсы. То же самое мы проделывали с патронами, подобранными на стрельбище.
6. Дымовушки. Они были двух видов: рукотворные и магазинские. Рукотворные делались из кусочков пластика (разломанная неваляшка или простая расческа), которые запихивали в жестяные баночки из-под валидола. Магазинные дымовухи для работ на дачном участке лежали в хозяйственных магазинах, и какое-то время свободно продавались подросткам. Одна такая дымовуха активированная в подъезде задымляла все квартиры с первого по четвертый этаж. Правильно было подпереть входную дверь подъезда, отойти на безопасное расстояние и с любопытством наблюдать за взбесившимся муравейником.
7. Превращать окрестности в ад при помощи мусорного ящика, упаковки баллончиков для газировки и куска толи. Поджигался мусорный ящик, туда закидывали упаковку с баллончиками, и сверху все накрывалось толью. Толь страшно коптила, сажа покрывала толстым слоем окрестности, народ в панике бегал зигзагами и тут с ужасным грохотом начинал чудовищно изменяться мусорный ящик, напоминая трансформации человеческих тел в фильмах Кроненберга. В этом деле опять-таки самым важным было вовремя отойти на безопасное расстояние.
8. Ртуть. Очень ценный продукт. При помощи ртути обычная двухкопеечная монета превращалась в десятикопеечное сокровище, которое нужно было подсунуть продавщице в магазине, желательно в момент большой очереди в отдел. Вот такой алхимический процесс и результат, которому бы позавидовал сам Раймонд Луллий.
Ну, а про то, что во время всех этих мероприятий мы за неимением жвачки и отсутствием серы жевали вар или гудрон я детям рассказывать не стал, они и так, судя по всему, получили про отца массу неподъемной информации, которую теперь пытаются обработать.
Скажите, это локальное явление или такое можно было встретить в любом городе?



дети, дыбр, Россия, история, Иркутск

Previous post Next post
Up