Типы и виды Средней Азии

Jan 01, 2015 23:13


Здесь затесалось пару снимков того же автора сделанных в Тегеране, пусть будут. Это не баг, а фича.

Астраханские киргизы

Read more... )

Семиреченская область, Маргелан, Хива, Самарканд, Туркестан, Фергана, Россия, Ташкент, Коканд, Ашхабад

Leave a comment

rus_turk January 1 2015, 22:45:44 UTC
Уверен, что пригодятся! снимки весьма интересные. Особенно понравились "паровые пельмени"; вспомнился отрывок из А. К. Гейнса ("Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан"), посвященный чимкентскому базару:

"Есть здесь и обжорный ряд или, если хотите, кафе-ресторан местного характера. В открытой, как все, лавке устроена печь, в которую вмазан котел. В нем целый день кипит вода, а над нею поставлен целый обелиск сит, из которых каждое плотно уставлено над нижестоящим ситом. Пар от воды, налитой в котел, проходит, следовательно, через все сита. Сарт, которому принадлежит такая кухня, занят обыкновенно все базарное время. В то время как его помощник, обыкновенно оборванный мальчишка, раскатывает из теста лепешки, он подхватывает их, накладывает посредине мелко изрубленной баранины, складывает тесто в пирожок и бросает в сито, в котором и должны приготовиться пельмени, любимое блюдо азиат. Правоверные, в чалмах и тюбетейках, подходят к пельменщику и требуют закуски на четверть кокана, редко более. За четверть кокана или пять копеек им выбрасывается из сита на прилавок двадцать дымящихся пельменей, которые истребляются последовательным препровождением в рот. Когда мы пришли к пельменщику, он стал непомерно важничать, зазвал нас в курятник, пристроенный за лавкою, в котором стояла мебель, похожая на наши деревянные кровати, и принес гору пельменей, в которые были воткнуты две вилки с изломанными ручками. Знаем, мол, европейские порядки".

Reply


Leave a comment

Up