Именно холодное копчение, в те годы не сушили не вялили, из продукции ММРЗ был соленый и копченый омуль,зимой свежемороженый, позже стали делать пресервы и провесной омуль ( слегка подвяленый соленый). Ныне в малом море рыбы нет третий год, видимо перелов или рыба сменила пути миграции.На Ольхоне сейчас привозной омуль сотня рубликов за хвост.:(
именно перелов, когда ловил завод и шугал вольных добытчиков, после запрета в 69 уловы даже немного подросли. А сейчас когда ловят для личного обогащения - нет предела жадности, все дно малого моря в дешманских китайских сетях, их не всегда даже выбирают, тонут вместе с рыбой или из за непогоды или по пьяни. В реки валом уже давно не, разве что в Селенгу, где ловят и черпают без счета аж сами рыбаки тонут в азарте. Нерестилища по большей части загублены и омуль сам иной нежели как в 50-60ые, врослую семилетнюю рыбины в пару кило видел в поледний раз в конце 60ых, то что сейчас торгуют сеголетки -подростки или вовсе не маломорская порода. На днях разговаривал с с одноклассником, на 1 км сетей 20 кг улова, не стоит даже бензина на лодку. Возможно и стала держаться глубже, возможно стала ходить по большому морю, но причина все равно -человек.
старые сети были из хб нити, вязали их промспособом, невода получали с Азова, стоило это дорого, сложно было достать и ими очень дорожили. Самое главное ловили рыбу на пропитание, а как стали на наживу враз вся рыба и кончилась, ибо человек ест три-четыре раза в день, а нажива нескончаема...
Ктайщину как то поднимали и жгли сотнями мешков, но это дорого.
Reply
Reply
А вообще когда Георги описал байкальского омуля, не зря назвал его Salmo migratorius. Видимо, не только за то, что на нерест валом мигрирует в реки...
Reply
А сейчас когда ловят для личного обогащения - нет предела жадности, все дно малого моря в дешманских китайских сетях, их не всегда даже выбирают, тонут вместе с рыбой или из за непогоды или по пьяни.
В реки валом уже давно не, разве что в Селенгу, где ловят и черпают без счета аж сами рыбаки тонут в азарте.
Нерестилища по большей части загублены и омуль сам иной нежели как в 50-60ые, врослую семилетнюю рыбины в пару кило видел в поледний раз в конце 60ых, то что сейчас торгуют сеголетки -подростки или вовсе не маломорская порода.
На днях разговаривал с с одноклассником, на 1 км сетей 20 кг улова, не стоит даже бензина на лодку.
Возможно и стала держаться глубже, возможно стала ходить по большому морю, но причина все равно -человек.
Reply
Reply
Самое главное ловили рыбу на пропитание, а как стали на наживу враз вся рыба и кончилась, ибо человек ест три-четыре раза в день, а нажива нескончаема...
Ктайщину как то поднимали и жгли сотнями мешков, но это дорого.
Reply
Leave a comment