Leave a comment

egor_13 January 3 2014, 11:47:32 UTC
Возможно, не сушение, а развеска для холодного копчения.

Reply

dde779 March 13 2014, 11:17:59 UTC
Именно холодное копчение, в те годы не сушили не вялили, из продукции ММРЗ был соленый и копченый омуль,зимой свежемороженый, позже стали делать пресервы и провесной омуль ( слегка подвяленый соленый). Ныне в малом море рыбы нет третий год, видимо перелов или рыба сменила пути миграции.На Ольхоне сейчас привозной омуль сотня рубликов за хвост.:(

Reply

egor_13 March 13 2014, 11:23:53 UTC
Разговаривал с ихтиологами - говорят, похоже, что не столько перелов, сколько еще и рыба стала держаться глубже.

А вообще когда Георги описал байкальского омуля, не зря назвал его Salmo migratorius. Видимо, не только за то, что на нерест валом мигрирует в реки...

Reply

dde779 March 13 2014, 11:41:38 UTC
именно перелов, когда ловил завод и шугал вольных добытчиков, после запрета в 69 уловы даже немного подросли.
А сейчас когда ловят для личного обогащения - нет предела жадности, все дно малого моря в дешманских китайских сетях, их не всегда даже выбирают, тонут вместе с рыбой или из за непогоды или по пьяни.
В реки валом уже давно не, разве что в Селенгу, где ловят и черпают без счета аж сами рыбаки тонут в азарте.
Нерестилища по большей части загублены и омуль сам иной нежели как в 50-60ые, врослую семилетнюю рыбины в пару кило видел в поледний раз в конце 60ых, то что сейчас торгуют сеголетки -подростки или вовсе не маломорская порода.
На днях разговаривал с с одноклассником, на 1 км сетей 20 кг улова, не стоит даже бензина на лодку.
Возможно и стала держаться глубже, возможно стала ходить по большому морю, но причина все равно -человек.

Reply

egor_13 March 13 2014, 12:05:37 UTC
Раньше сами вязад и чинили, теперь эту китайщину унесло так унесло, будет лежать на дне многими годами...

Reply

dde779 March 13 2014, 12:14:10 UTC
старые сети были из хб нити, вязали их промспособом, невода получали с Азова, стоило это дорого, сложно было достать и ими очень дорожили.
Самое главное ловили рыбу на пропитание, а как стали на наживу враз вся рыба и кончилась, ибо человек ест три-четыре раза в день, а нажива нескончаема...

Ктайщину как то поднимали и жгли сотнями мешков, но это дорого.

Reply


Leave a comment

Up