Из моего семейного архива. Часть 2

Jun 09, 2013 23:19


Мантра: все кликабельно
Из моего семейного архива. Часть 1
Вот добрался и до своих архивов. Прошлым летом жена ездила на родину и привезла альбом старых фотографий, принадлежащих ее дяде по отцовской линии. Дядю Сашу я застал, это был бодрый мужичок, в свое время прошедший войну. Воевал под Сталинградом, был контужен, ранен, потерял половину желудка. Про свое прошлое не рассказывал никому, даже родне. Так что данный альбом оказался для меня, да и для жены полной неожиданностью. Практически о большинстве изображенных на фотографиях ничего не известно, и те, кто мог хоть что-то рассказать о них, тоже уже ушли от нас. Печальная история, не первая и не последняя. В России ждут своего часа еще семь, так что, с той периодичностью с какой жена ездит домой дело затянется лет на семь.
Чтобы вас не мучить своими безделицами, буду выкладывать материал раз в неделю. Я знаю, что среди пяти тысяч читателей найдутся те, кто сможет что-либо подсказать исходя из мундиров, значков и прочей бижутерии. Заранее благодарен.
Еще раз подчеркну, что все очень и очень кликабельно. Если кто захочет рассмотреть подробней, такая опция есть.
Плюс немного материала о местных фотографах.

В 70-х годах ХIХ века в Иркутске активно увлекался портрет¬ной фотографией политический ссыльный И. Д. Мальмберг, купец 2-й гильдии, владелец ателье. Ему принадлежат фотографии народников, политических ссыльных, портреты «Иркутский генерал-губернатор Иван Константинович Педашенко», «Великий князь Александр Александрович, посетивший фотосалон на Большой улице в 1873 году», «Иван Степанович Хаминов, купец 1-й гильдии, потомственный Почетный гражданин Иркутска» и другие.

Cтефаниде от отца. 70-е годы XIX в.







Д.С. Уварова. Снято 1888 года 18-го сентября. Тянь-Шань.






Без подписи



Без подписи



Милевский, работая в Иркутске, создал обширную галерею портретов сибирских публицистов, сотрудников газет «Восточное обозрение», «Сибирь» и других. Его коллективные фотографии с портретами знаменитых людей отличаются изысканным подбором художественной обстановки фотографического заведения, создающей впечатление богатой гостиной. Удивительно то, что на многочисленных фотографиях П. Милевского не встретишь повторяющихся художественных фонов. Можно только представить, насколько был богат набор полотен в салоне мастера.

На добрую память дорогой тете от Григорьевых. 4 сентября 1897






Ноябрь 1908






Ателье владельца фотографического заведения А. Н. Осецкого находилось на 1-й Солдатской в доме 4.






Без подписи



С.Колобова. Мать ученика телеграфиста Колобова



Александр Колобов



Александр Колобов



Александр Колобов



Дарья Колобова, сестра телеграфиста А.И. Колобова



Александр и Дарья Колобовы



Дарья Колобова






Колобова, после 1909 года



Без подписи



Без подписи



В своей книге «В поисках Минизини» Эльвира Каменщикова пишет: «В Иркутск по приглашению И. В. Булатова в 1905 году приезжают из Киева фотографы Густав Еннэ и Ромуальд Каупе. Первое время они работают у Булатова, Еннэ ретушером, а Каупе - съемщиком».
Реклама владельца иркутского заведения Густава Еннэ «Художественная фотография» красовалась на угловом доме улиц Арсенальской и 6-й Солдатской и позже на 4-й Красноармейской, 3. Он создал фотографическое объединение, в котором работали его помощники, фотографы ретушеры: Г. Г. Еннэ, А. Г. Еннэ и К. Н. Зицерман (не позже 1908, 1910-е г., возможно и 1920-е)

Неизвестный ребенок в возрасте 7 месяцев и 19 дней






На пикнике



Без подписи



Тетке Дарье от Митяева






На пикнике.1912



СТАРЦЕВ Д. В. Иркутск, 1-я Солдатская ул., №4. Владелец фотографии.

Без подписи






В гимназии



Гимназистки



28 мая 1915 г. На память брату от сестренки Дашечки






На добрую и длинную память дорогой сестричке. Стасик. 31.03. 1916






На память самому себе от самого себя. 4.03.17






В Иркутске в конце ХIХ начале ХХ века считалось престиж¬ным заказать портрет в «придворном, Петербургском» фотоса¬лоне Тиле и Серебрина. Потому пользовались такой возможнос¬тью люди богатые, состоятельные, известные в городе. Заведе¬ние под этим названием открывалось дважды - до губительного иркутского пожара и в начале ХХ века. Летописцы сообщали: «13 августа 1911 года придворная фотография Тиле и Серебрина купила у владельца электротеатра «Мираж» Угрюмова право на аренду помещения, и с этого числа принимает своих клиентов».

Андрей и Ариадна Солдатовы. 21 февраля 1918 г.






Телеграфисты, 1925









Россия, история, архивы, Иркутск, фото

Previous post Next post
Up