Странные сближения

Dec 14, 2012 22:09

Вчера ходил на "Хоббита", а сегодня поехал с младшими детьми в Ципору на экскурсию. Ничего особенного я от поездки не ждал (уже бывал там пару лет назад), поэтому прихватил с собой "Хоббита", чтобы освежить в памяти, перед тем как написать о кино. Все получалось как нельзя лучше: дети бегают в развалинах, я читаю книгу в окружении римских мозаик. Прошлый раз мы посещали это место в компании с burgher. Тот как человек исключительной мудрости насладился мозаиками еще в первой трети пути и увел нас с маршрута. В этот раз вместо Ильи была какая-то доморощенная неутомимая экскурсоводша, и она провела нас по всем кругам еврейско-римско-византийского ада.
Первую (отсмотренную ранее) треть я прошел легко, и эта кажущаяся легкость сгубила мне жизнь на корню. Вместо того чтобы доверить детей подруге жены поехавшей с нами в эти дебри тоже с выводком, а самому спокойно сидеть под кондиционером в машине дочитывая книжку, я устремился вслед за всеми в горы. Вытянувшись в цепочку, мы по жаре медленно поднимались по высокому холму. Даже Катя обратила внимание на то, что все происходящее похоже на виденное нами вчера в кинотеатре. Мы шли через вереницу живописных развалин к башне на вершине холма. Дети шли медленно, говорливый экскурсовод готов был стоять часами у каждого более-менее показавшего себя из земли камня. На вершине наш ждал крутой подъем по бесчисленному ряду ступеней на крышу этой сторожевой башни.
Вид оттуда, что и говорить был красивый: Назарет, Вифлеем, Хайфа лежали как на ладони. Но я представлял, что нужно будет еще идти примерно столько же вниз до автобуса, и это лишнее знание омрачало удовольствие от предложенной панорамы.
Когда мы спустились почти с небес на землю, выяснилось, что на этом экскурсия не заканчивается и нужно еще пилить и пилить по древним бесконечным ступеням к какой-то давным-давно снесенной синагоге. Эта новость вновь уравняла меня с Бильбо столь же наивно считавшего Одинокой горой попавшиеся в первой трети путешествия Мглистые горы. История повторялась, мне сообщили, что впереди ждут нашего появления амфитеатр, водосбор и подземелья.
В амфитеатре был объявлен перерыв, на древних ступенях разложили нехитрые продуктовые запасы, и я под это дело одолел еще пару глав. Настоящий Ривенделл для утомленного путника. Потом наступили тяжелые времена.
Схожий водосбор я уже имел честь посетить в этом году в Мегидо и примерно представлял, что меня ожидает - 15 метров вглубь земли, 1000 ступеней вниз и, к сожалению столько же вверх. На дне колодца нам сообщили, что теперь отсюда мы должны пройти примерно полкилометра подземного тоннеля, в нем нет освещения, он узок в плечах и низок в холке, а фонарики экскурсовод забыл захватить. Катя бросила мне на сохранение рюкзак и растворилась во тьме. Илья устремился следом. Надо отметить дети ухнули в темноту намного смелее родителей. Те долго не решались но, в конце концов, и они скрылись в темном проходе. Пока я возился с рюкзаком, оказалось, что на дне колодца остался я один. Что же канул во тьме и я.
Проход был действительно рассчитан на хоббитов чем на упитанного мужчину в самом закате сил с рюкзаком на спине. Я буквально продирался сквозь толщу скал в полной темноте. Идущих впереди было не видно и не слышно, в какой-то момент потолок ударил меня по голове и я понял, что нужно дальше ползти на четвереньках. Я решил вернуться, но позабыл про рюкзак. При попытке поворота мы с рюкзаком застряли намертво в этих черных глубинах. И снова я почувствовал себя Бильбо, когда он в подземелье орков пытался найти путь к свободе. В голову пришла мысль позвонить с мобилы на поверхность. На удивление связь была и я, было, вознес молитву компании "Пелефон", как вдруг клита пропала раз и навсегда. Хорошо, что у меня нет клаустрофобии. Тем не менее, жизнь Горлума меня не прельщала, и я рванулся изо всех сил. Одна лямка рюкзака лопнула, и я оказался на свободе. Относительной конечно, поскольку к подлинной было еще ползти и ползти. И я пополз.
Полз, пока в темноте откуда-то сзади не раздался голос:
- Папа, ты здесь решил остаться жить?
Я бы подпрыгнул, хорошо, что потолки низкие. Оказалось что мои детки, заждавшись моего выполза на поверхность, решили пробежать по маршруту по второму разу. В компании ползти было намного проще. Вскоре я стоял весь в грязи под лучами такого хорошего ласкового солнышка. Экскурсовод:
- Ну, наконец-то. А теперь все двинулись в тоннель №2..
Тут-то я пулей и устремился в автобус, из которого меня уже было не вытащить и клещами. Хорошо съездил, есть что вспомнить и что забыть.
А про "Хоббита" завтра расскажу, судя по всему, уже дозрел...



дети, дыбр

Previous post Next post
Up