Leave a comment

Comments 7

post livejournal February 9 2013, 13:45:45 UTC
Пользователь stalh сослался на вашу запись в записи « post» в контексте: [...] Народности Туркестанского края на 1872 г. Часть 4. Узбеки [...]

Reply


Автор ошибся, это не узбеки. anonymous August 19 2016, 22:58:42 UTC
Автор ошибся, это не узбеки. Некоторые фотография были взяты из Самарканда. Настоящие узбеки - это монголы, они и сейчас живут в Самарканде. Антропологически они монголоидные. Более того они не говорят по-таджикски. Внешность людей на этих фотографиях, обряды и обычаи - это не узбекское. А в Шейхантауре жили сарты, а не узбеки.

Reply


Продажа сбитых белков anonymous August 19 2016, 23:03:17 UTC
Продажа сбитых белков - это традиционное блюдо "Нишалло". Узбеки по сей день не знают что это такое, а готовить они это не умеют. Эта фотография была сделана в Самарканде. Нишалло готовили и готовят таджики Самарканда.

Reply


Продавец плова - палов фуруш anonymous August 19 2016, 23:13:47 UTC
Палов фуруш - по-таджикски продавец плова. По узбекски продавец будет "сотувчи". Те кто создавал такие фотография не знали язык местных жителей, оттуда и искажение названия этих фотографий.

Reply


Кальянщик тоже не узбек. anonymous August 19 2016, 23:25:10 UTC
Кальян делали из тыквы, что и видно на фотографии - это тыква. Не было тогда современного прибора. Кальян производили таджики. Объясню почему, иранцы проживающие в Самарканде, таджиков называли "каду" - тыква. Эта кличка закрепилась когда таджики стали производить кальян из корки тыквы. Узбеки никогда кальян не курили. По узбекски тыква будет "қовоқ"

Reply


Leave a comment

Up