Дореволюционная Россия на фотографиях. СкакуныОрловский рысак Кронпринц
Летом 1912 года на Московском ипподроме разыгрывался Императорский приз. Была пасмурная погода. Синоптики предсказали дождь, но, несмотря на непогоду, трибуны были переполнены.
Условия езды на Императорский приз были необычными. Он разыгрывался на дистанцию четыре версты отдельно каждым участником на время, лошади несли лишний вес, особое внимание уделялось четкости хода, применение хлыста исключалось. Для участия в этом призе допускались лошади, соответствующие установленному стандарту роста, без недостатков и пороков экстерьера. По условиям розыгрыша этого приза устанавливали двух призеров. Одного - по проявленной резвости, другого - за экстерьер, тип сложения и выраженную породность. Редко два приза получал один победитель, так как в одной лошади редко сочетались хорошая резвость, безукоризненный экстерьер, ярко выраженная породность.
По результатам жеребьевки первым бежал Кронпринц. Он шел хорошим ровным и четким ходом. Наездник Синегубкин мастерски провел его на протяжении всей четырехверстной дистанции. Многочисленным болельщикам и любителям конного спорта этот бег доставил большое удовольствие. На финише публика наградила понравившихся им Кронпринца и его наездника Синегубкина бурными овациями. На протяжении всей дистанции Кронпринц не допустил ни одного сбоя. Он был удостоен первой и четвёртой премий, его владелец получил 15075 рублей и золотую медаль. Показав высокие результаты, Кронпринц был уже вне конкуренции в кругу своих соперников, старавшихся улучшить его показатели.
Залогом успеха Кронпринца в езде на Императорский приз была мастерская езда его наездника Синегубкина, который четко, уверенно и ровно провёл Кронпринца на протяжении всей четырехвёрстной дистанции. Первая верста была пройдена в 1 минуту 38,5 секунды, вторая и третья - в 1,38 и четвёртая с максимально возможной по тяжёлой дорожке резвостью в 1 минуту 36 и шесть восьмых секунды. У чистопородного орловского рысистого жеребца Кронпринца была исключительная сила, выносливость, могучее сердце и неисчерпаемый запас резвости.
Но более этот Кронпринц стоит нашей памяти своим великим потомством. Это от него на конюшнях Якова Бутовича родится легендарный, уже советский орловский рысак, Ловчий, а от него знаменитый внук Кронпринца рекордист Улов, вернувший в Россию европейский рекорд резвости (2.02 на 1600 метров). Они унаследовали от своего отца и деда непревзойденную силу, выносливость и могучее сердце ипподромного бойца, не знавшего поражений. Свою лучшую резвость, показанную в розыгры¬ше Императорского приза, Кронпринц проявил в возрасте пяти лет.
"Балагур" с дамой
Орловский рысак "Бедуин"
Бедуин на международном состязании в Париже проявил величайшую резвость. Он одолел версту за 1 минуту и 32 секунды, в то время как резвейшая по тому времени американская кобыла Флора Темпль прошла это же расстояние на целых четыре секунды хуже. В Париже Бедуин I показал блестящий бег. Выдающийся знаток истории русского конного спорта В.И. Коптев писал в мае того же года: «Сейчас возвратились из Булонского леса. Бедуин сделал чудеса - в страшный жар (бежал в 12 часов 30 минут), в присутствии многочисленной публики, среди которой были местные журналисты и американцы, проверяющие по часам резвость, он прошел первый километр в 1 минуту 31 секунду, второй - в 1, 45 и третий - в 1, 29, окончив дистанцию за 4 минуты 45 секунд.
"Бедуин-Парижский" 1856 г.р.
"Брянск"
"Важный" 1852 г.р
Великий орловец "Крепыш"
Среди чемпионов-орловцев выделяется жеребец Крепыш, рекордами которого гордилась вся Россия. Это был жеребец с характерными для породы признаками: крупным ростом, красивой серой мастью в яблоках, лебединой шеей, длинным светлым хвостом и гривой. В начале XX века в нашей стране, как утверждают старые газетные хроники, гремело два имени: одно - великого певца Фёдора Шаляпина, другое - великой лошади Крепыша. Полюбоваться совершенством форм и пластичностью движений этого коня из многих городов России и других стран специально приезжали люди, никогда ранее не посещавшие бега. За свою беговую карьеру Крепыш выступал около 80 раз и 55 раз был на первом месте. Невероятно, но в детстве Крепыша за нескладный вид звали Караморой - есть такой длинноногий комар - мало кто мог предполагать, что из слабого неуклюжего жеребенка получится столь великолепный ипподромный боец. Легендарного жеребца орловской рысистой породы, в двадцатом столетии окрестили "лошадью столетия".
На фотографии изображена одна из побед Крепыша
Крепыш на ходу
"Волчиха" 1910 г.р., з. Брашнина, Красавец-Быстрый - Волшебница, наездник П.И. Ситников.
"Волшебник" 5.05 1889 г.р
"Громада" 1887 г
"Зенит" (Паша-Злючка) 1895 г.р
"Надсада" (Хулиган-Нирвана) 1916 г
Орловская кобыла "Безнадежная-Ласка"
Русский коннозаводчик Я.И. Бутович обладал прирождённым чувством лошади, тем, что называется Божьим даром, харизма, по-нынешнему. Это он своим точным магнитным чутьем угадал величайшую орловскую матку всех времен - Безнадёжную Ласку, которая не имела никаких прав на его внимание. По описаниям современников, она не должна была произвести вообще впечатления на мало-мальски знающего человека. Это была золушка среди лошадей, без всякой надежды на чудесное перевоплощение. Была незаметна, невелика, не было в ней красоты и броскости. Начиная с шестилетнего возраста, эта кобылка вдруг стала выдавать на свет одного за другим исключительно выдающееся потомство. Среди них - великий Бубенчик, основатель знаменитой линии орловцев, классные производители - Боевой Порядок и Бенефис. Все до единой дочери ее стали родоначальницами знаменитых маточных семейств. Они меняли картину породы, куда бы ни попадали.
Орловская кобыла "Гондола"
Орловский рысак "Бычок"
Известный историк отечественного коннозаводства В.И. Коптев вспоминает о московских победах Бычка: «В 1836 году является Бычок на Московском бегу, и это появление составляет блистательнейшую эпоху бега; почти вся Москва вышла и выехала смотреть непобедимого рысака, который сделался и был до смерти своей всеобщим любимцем; я видел его первое состязание в Москве и сознаюсь, что никогда не видел ничего подобного, если всё то, что я видел дотоле, были лошади, то Бычок был какое-то новое существо, какой-то крылатый дракон, который устремился в воздух, отталкивая от себя землю... Бычок поступал со своими соперниками, как кошка с мышкой: она дает ей как бы уйти от себя, но вдруг одним прыжком настигает беглянку, так и Бычок: пять концов давал им далеко опережать себя, а затем стройно и плавно бежал, но на шестом он ударял пружинами своих задних ног в землю и победоносно проносился мимо всех, мимо зрителей, мимо рысаков, мимо беседок, оставив всех за собой; а потому трудно решить, мог ли бы кто-нибудь победить никогда никем непобедимого коня».
Орловский рысак "Кочет"
Европейский рекордист Кочет, воспитанный в частном заводе графа Воронцова-Дашкова, был продан в Америку. Таких выдающихся лошадей поступило в те времена в руки американских коннозаводчиков несколько. Значит, и кровь орловских рысаков участвовала в создании американского рысака, сыгравшего впоследствии столь роковую роль в судьбе уникальной русской лошади.
Орловский рысак "Громадный"
Этот Громадный известен, прежде всего, тем, что он отец «лошади столетия», великого Крепыша. Он, Громадный, родился в 1884 году. Тогда фотография уже делала первые успехи. Фотопортрет Громадного сделан выдающимся мастером, посвятившим свое творчество исключительно лошадиной теме, Алексеевым. У нас есть, к тому же, довольно редкая возможность взглянуть на живого Громадного глазами замечательно талантливого коннозаводчика и рассказчика Якова Бутовича, и мы тут поймем, как бедны средства даже талантливой документальной съемки в сравнении с живым шедевром: "…Громадный на выводке всегда как бы сознавал свое величие: он косил свой умный красивый глаз, настораживал уши и спокойно стоял, давал зрителям полную возможность им не только любоваться, но и восхищаться… Действительно, сколько было в этой лошади аристократизма и подлинной красоты! Как хороша была шерсть, серебристо-белая, на какой-то синевато-розовой подкладке, с просвечивающей сеточкой жилок. Таких лошадей, как Громадный, нельзя описывать; их надо видеть!.. Да, необыкновенно хорош был Громадный…» На известной Всероссийской выставке 1910-го года это была самая популярная лошадь. У павильона номер 275, где он был выставлен, постоянно толпились любопытные. Во-первых, потому что это был отец Крепыша, но больше потому, что это была необычайная по красоте лошадь. По итогам выставки он получил высшую награду, царский подарок - драгоценную братину, которой император жаловал лучших лошадей и владельцев".
Громадному было в это время уже шестнадцать лет. По человеческим меркам шестьдесят четыре года.
Орловский рысак "Ментик"
via
guslyarov141946