Дореволюционная Россия на фотографиях. Путешествие по Дальнему Востоку. Часть 3

Feb 14, 2012 08:19


Дореволюционная Россия на фотографиях. Путешествие по Дальнему Востоку. Часть 1
Дореволюционная Россия на фотографиях. Путешествие по Дальнему Востоку. Часть 2
Аскольд - остров в заливе Петра Великого Японского моря, в 50 км к юго-востоку от Владивостока и в 40 км к западу от Находки.
Остров был известен ещё морякам государства Бохай. Позднее его заселили китайские золотоискатели и добытчики морской капусты, среди которых он был известен под названием Лефу. В 1855 г. исследован британскими военными моряками, получил название Termination (англ. "конечный пункт" - имеется в виду конечный пункт сьемок побережья, начатых на западном берегу Уссурийского залива). Под этим именем помещен на карте, изданной в Великобритании в 1856 г. [1] В 1859 году остров исследовали и описали моряки клипера «Стрелок», давшие ему имя «Маячный». Проливу, разделяющему острова, дали имя одного из первых русских винтовых фрегатов «Аскольд». Почти посредине пролива расположился островок из подводных и надводных скал. Самая высокая достигает 40 м. Они носят название камни Унковского. Скалы представляют большую навигационную опасность, и потому об их существовании моряков предупреждают два светящих навигационных знака.
Проводившая в 1862-63 годах более подробное гидрографическое описание залива экспедиция подполковника Бабкина, посчитав, что название острова «Маячный» может ввести мореплавателей в заблуждение, дала ему название по проливу. С того времени он и носит имя варяжского князя Аскольда. В 1892 году командование крепости Владивосток решило создать на острове постоянный наблюдательный пост, связав его со штабом телеграфной линией. Но главной задачей, которую поставил штаб крепости перед аскольдовцами, было наблюдение за попытками японцев поставить перед проливом Босфор Восточный минные заграждения.
Туманы, постоянно закрывающие подходы к нему, закрывали видимость наблюдателям крепости. Своей выгнутой стороной остров обращен к северу, а южная сторона, обращенная к морю, образует бухту, которая носит имя клипера «Наездник». На её берегу расположен приисковый поселок, построенный еще в 1876 году золотопромышленником Кустером. Позднее на сопке появилась метеостанция. И девушкам-гидронаблюдателям приходилось четыре раза в день совершать прогулки по лестнице. Триста метров вниз, триста метров вверх. Для защиты острова от высадки десанта было сооружено несколько дотов. Но это считалось маловероятным, так как все водное пространство перед ним обстреливала «Ворошиловская батарея»
В конце XIX века на должность управляющего прииском на острове Аскольд владелец пригласил польского ссыльнопоселенца Михаила Янковского. Кроме выполнения прямых обязанностей Янковский занялся разведением на острове пятнистых оленей. Стадо прекрасно акклиматизировалось и быстро увеличилось. В 1888 году право на охоту на них было передано Владивостокскому обществу любителей охоты, с обязанностью заботы о воспроизведении стада. За 10 лет количество оленей выросло с 800 до 3000 голов, и очень долго Аскольд оставался единственным в мире питомником пятнистых оленей.
До перестройки на острове проводились геологоразведочные работы. Было разведано Аскольдовское месторождение коренного золота, площадью 1,63 км². Запасы по категории С1 определены в 250 кг золота, прогнозные ресурсы - 9 т.
Вид острова Аскольд



Остров тогда
Работа в каменоломнях


Рабочие на склоне горы


Жители острова
















Поисковая партия из 7 человек на острове Аскольда




Вид на остров Аскольд. Поисковая партия


Машина для промывки золота на острове Аскольда


И сейчас: взято Взято здесь






































Карта заселения Уссурийского Края
При переносе на компьютер размер 3208 на 6203


Карта речной области Амура
При переносе на компьютер размер 6771 на 5229


План г. Благовещенска Амурской области
При переносе на компьютер размеры 4676 на 3215


План г. Владивостока
При переносе на компьютер размеры 2842 на 2195


План г. Хабаровска
При переносе на компьютер размеры 2314 на 3085





Россия, история, фото

Previous post Next post
Up