Корчева - бывший город в Тверской губернии, уездный центр, родился именным указом от 18(29) октября 1781 года - убит по постановлению Президиума ВЦИК от 2 марта 1937 года.
По сведениям тверских писцовых книг 1627-1628 годов село Корчева входила в вотчину Тверского архиепископа. После 1764 года село стало принадлежать ведомству Коллегии экономии.
По сведениям на 1863 год число жителей Корчевы составляло 3317 человека. В Корчеве было 410 дворов, из них - 26 с каменными домами, три каменные церкви, сорок одна лавка, три гостиницы, два трактира, четыре постоялых двора, два училища, больница. В 1861 году в городе насчитывалось несколько небольших промышленных заведений: паточный завод, пивоваренный, два пряничных и два кирпичных завода. По переписи населения 1897 года в Корчеве насчитывалось 2400 жителей, в 1913 году - 2518, в 1923 году - 2353 жителя.
Салтыков-Щедрин в своем произведении «Современная идиллия» отмечает, что Корчева для людей промышленных, предприимчивых интереса не представляет: «Какое может осуществиться в Корчеве предприятие? Что в Корчеве родится? Морковь? - так и та потому только уродилась, что сеяли свеклу, а посеяли бы морковь, наверняка уродился бы хрен. Такая уж здесь сторона. Кружев не плетут, ковров не ткут, поярков не валяют, сапогов не тачают, кож не дубят, мыла не варят. В Корчеве только слезы льют, да зубами щелкают».
После революции, в первые два десятилетия, Корчева играла заметную роль в жизни Конаковского района. Она становится районным центром. Здесь располагалась районная больница, известная далеко за пределами Корчевского уезда, которая обеспечивала медицинской помощью город и весь уезд. В городе имелись также две аптеки, ветеринарная больница. В первые годы советской власти Корчева сыграла весьма важную роль в деле всеобщего обучения населения. Гимназии были реорганизованы в общеобразовательные школы первой и второй ступени, в них работали высокообразованные и талантливые педагоги. Позднее в городе был открыт педагогический техникум с общежитием для студентов. В Корчеве имелась большая библиотека, обслуживавшая, помимо города, через передвижной фонд и население района.
В 1922 году Корчева стала безуездным городом и была отнесена к Кимрскому уезду. В 1927 году был образован Конаковский район, в который вошла большая часть бывшего Корчевского уезда, в том числе и город Корчева. В 1932 году принимается решение о строительстве канала «Москва-Волга», а в 1934 г. - водохранилище, в результате чего город попадает в зону затопления. Корчеву наводнили "канальщики". Так называли осужденных по 58-й статье "За политику", по 36-й "За бродяжничество" и по указу "семь-восемь" о колосках, согнанных сюда для строительства канала Москва - Волга. "Канальщики" осуществляли разборку и перевозку корчевских домов на новое место в Конаково, где из разобранных корчевских каменных сооружений был собран райисполком и некоторые другие административные здания. Деревянные дома жителей стояли в Корчеве на прочных каменных фундаментах. В Конакове их монтировали на фундаментах из обожженных деревянных столбов, в результате чего строения эти быстро перекашивались, ветшали и разрушались. Жители жаловались также на кражи имущества, которое перевозилось в Конаково вместе с домами на подводах и машинах.
«Исчезла Корчева под волнами, словно сказочный Китеж-град», - восторженно сообщала районная газета в 1937 г.
Известные жители города
Минорский, Владимир Федорович - выдающийся русский востоковед, исследователь истории, исторической географии, литературы и культуры Персии.
Левшин, Вадим Леонидович - советский физик.
Голубицкий, Павел Михайлович - русский изобретатель в области телефонии.
Николаевский, Николай Федорович - врач, депутат Государственной думы Российской империи.
Пассек, Татьяна Петровна (урожд. Кучина) - писательница, автор мемуаров; родилась в нескольких верстах от города, в селе Новоселье.