Из недр "курайника"

Feb 24, 2006 09:56

"Совершенно верное наблюдение! У Колемана в "Комитете 300" несколько страниц посвящено тому, как "делалась" группа Битлз. К сожалению, я читал эту исповедь прозревшего масона лет пять назад, и не имею ее под рукой, чтобы указать страницы или процитировать. Но помню точно, т.к. сам тогда мучился этим вопросом, начав ходить в церковь и еще "балдея" от битлов. Узнав, что Пол Макартни получил задание от "комитета" на инструментовку своих вообщем-то пошленьких текстов (та же "Mishel", напр., самая популярная у людей всех возрастов), продумал даже внешний вид группы и гитар (рогатых), я прямо-таки ужаснулся: как был слеп, не видя очевидной бесовщины! Потом стал наблюдать за своими друзьями (конечно, смеявшимся над моим "ханжеством") и увидел, как они беспомощны в этих сатанинских сетях, даже танцуя с девушками медленные танцы под эту музыку. Если же вспомнить, как вся эта "новая волна" входила в нашу жизнь - эти "шейки" с прямыми ногами, эти нелепые и унизительные для нормального человека "твисты" и "летки-енки" и даже джаз; если вспомнить, как вламывался к нам рок, пробивая и "железный занавес" напором хрипящих в транзисторах визжащих и рыкающих звуков, - ну чем не видение ада, описанного Святыми духовидцами!
Кстати, тогда же мне попались в руки романы Хулио Кортасара "Игра в классики" и Кэндзэбуре Оэ "И объяли меня воды..." - и я убедился в своей правоте. Помните этих несчастных джазовых наркоманов? Да-да! Джаз и рок - лишь начало, (или ПРИЛОГ) а продолжение требует "кайфа" (СОГЛАСИЯ), скоро становящегося концом (СТРАСТЬ) для души.
На мой взгляд, можно немного хорошей классики. Но упаси Бог от Бетховена и Шопена! Не говорю уж про Вагнера, Скрябина и навязываемого нам с поразительным упорством Шостаковича. Поверьте, я уже много лет занимаюсь этой проблемой. И вообще. Не только в музыке, но и во всей светской культуре очень и очень много таких "паучих ловушек". Здесь очень показателен "серебрянный век". Почитайте, что творилось на "башне" у Вячеслава Иванова или в кружке Малевича. Свободная любовь, полная потеря нравственности, а как венец всему этому - содомия. Представьте, что вдохновляло наших любимых поэтов к написанию их ИСКУС-но сделанных стихов. Самые искус-ные - у акмеистов, которые сплошь "меньшинства" (даже Цветаева этого не избежала). А Скрябин! А джаз эпохи НЭП, вышедший из "голубой блевоты" "Москвы кабацкой"! А теперь посмотрите на нашу эстрадную "тусовку". "Хоть плюнуть и бежать", как сказал А.С.Пушкин, ужаснувшись от вида городского кладбища.
Когда-то мне трудно было перестать слушать битлов и Бетховена, но скоро пришло облегчение, и я понял, что ничего не потерял, а, напротив, приобрел. Когда-то казалось невозможным не смотреть телевизор, теперь думаю: какой же я был дурак, тратя столько времени и душевных сил на "переработку" совершенно мне не нужной и даже вредной информации. Как бы теперь заставить себя не садиться к компьютеру с целью блуждания по инету в поисках той же ненужной и вредной информации? Лучше всякой музыки, живописи, даже поэзии - тишина, в которой душа пытается услышать мелодию Небес. Лучше всяких СМИ, сериалов и интернетмельтешений - теплые книжные страницы спокойной, доброй русской классической или зарубежной христианской прозы. Когда из сердца уйдет даже сам интерес к ненужному и вредному - является, сама собою, потребность в заполнении освободившегося места Иисусовой молитвой. "

курайник, бредятина

Previous post Next post
Up