Туристическая компания называлась "Попутчик" и уже это сулило остросюжетный триллер. Вместо экскурсовода у нас была попутчица, доставившая немало веселых минут. Вряд ли я забуду такие ее чеканные фразы: "Этот кибуц был создан в 1909 году выходцами из стран СНГ", "Жители назвали город в честь своего покровителя Тибериуса", "По правую сторону автобуса вы можете наблюдать останки, оставшиеся от разрушенной железной дороги на Дамаск, чьи останки остаются здесь разрушенными уже долгие годы" и многие другие, не менее замечательные. Но все когда-нибудь заканчивается так или иначе и вот, наконец, мы приехали в Хамад-Гадер.
За десять лет местной жизни я ни разу не бывал в этом месте, хотя несколько попыток и предпринимал. Последняя прошлогодняя с московскими гостями закончилась тоже неудачей, но об этом я уже в свое время вам рассказывал. Но все должно было, по-видимому, произойти в назначенный час и этот час настал.
Хамад-Гадер соединяет в себе медицину и развлечения. Здесь расположены мощные термальные источники. На этом месте еще в римские времена находился второй по величине и значению лечебный курорт Империи. Первым, как я догадываюсь, считался Байе. Сейчас археологи раскопали часть римского курортного комплекса и результаты раскопок можно увидеть, прибыв в Хамад-Гадер. Тем же, кого здоровье волнует, но не тревожит, местная администрация предлагает посетить крупнейший крокодилий питомник в мире. Здесь выращивают практически все виды крокодилов. Пока не увидишь их своими глазами, все рассказы об этих существах воспринимаются совсем иначе. Самый известный нильский крокодил на самом деле оказался мелким и внешне не очень опасным. Глядя на него легко поверить в рассказ Дроздова о том, что крокодила легко обезвредить, сжав ему пасть. С аллигаторами этот трюк, по-моему, уже не пройдет, а к гигантским гавиалам вменяемый человек проверить эту теорию и сам не пойдет, несмотря на то, что как раз эти гиганты на людей и не нападают.
Кроме источников и крокодилов Хамад-Гадер известен еще и своим цирком попугаев. Я сегодня посмотрел представление этого цирка и свидетельствую: действительно по сравнению с ними кошки Куклачова - тупые комки шерсти. Но видели бы вы, с каким грустным видом попугайчики выполняют свои трюки. Поневоле вспомнишь анекдот о грустных бегемотиках.
А в остальном все проходило на удивление гладко и чинно. Дети вели себя на редкость пристойно и не давали повода к применению силы. Мы спустились на лифте к бассейнам с термальной водой. Я его сразу прозвал Elevator to hell и не зря - внизу у водоемов сильно пахло сероводородом. Возле воды, в воде и в ближайших двухстах метрах от нее находились в основном люди, возраст которых по отдельности был больше суммарного возраста нашей семьи. Самая молодая красавица у водоема могла вспомнить если не взятие Бастилии, то Октябрьскую революцию точно. Отсутствие симпатичных молодых женских тел делало отдых весьма скучным. Заплывов в сероводороде мне хватило на пару часов, затем пришлось искать другие источники развлечений.
Мы посетили местное мини-сафари. Постояли у обезьяньего вольера. Недовольная Слава пробурчала: "Я что сюда приехала на обезьян смотреть?" на что я ей ответ: "Нет, для того чтобы обезьяны посмотрели на тебя", но эта шутка как и большинство других была воспринята крайне неблагосклонно. Около часа пробыли в детском зооуголке. Илья воодушевленно гонялся за цыплятами, в порыве восторгов душа одного за другим как хорек в курятнике. Черепахи ползали в ногах у отдыхающих, а морские свинки гадили по трое в песочнице. Неподалеку сурок жрал из миски что-то мясное, принятое мною поначалу за мышь, но присмотревшись, я обнаружил, что он аппетитно похрустывает цыпленком. Видимо в зооуголке было создано безотходное производство. Неподалеку паслись страусы эму. Мы с ними постояли в сантиметрах десяти, внимательно разглядывая друг друга. Страус эму действительно мультяшный персонаж, персонификация рисованного идиотизма: волосики торчат на голове пучком, вместо ушей по-панковски сбритые виски, длинный клюв и бессмысленно оживленные глазки. Страус долго рассматривал Аню, затем зевнул и перешел к Славе. Ярославу он тщательным образом изучил, скорее всего, запоминая прическу, чтобы заказать потом себе такую же своему парикмахеру.
Если с отдыхом в Хамад-Гадере все в порядке, то с харчевнями дело обстоит совсем наоборот. Существует два заведения - пролетарская "Сковорода" и пафосный "Сиам". Туристов ведут обычно в "Сковороду", где их ждет субсидированный обед за 25 монет. В "Сиаме" я рассчитывал поживиться суши, которые к тому же были давно обещаны Славе. Поэтому отослав всех в "Сковороду" мы со Славой отправились в тайский ресторан. Скажу сразу, такие цены как там, в Хайфе надо постараться найти. Любое блюдо начиналось от двадцати баксов, а суши отсутствовали как класс. Мы заказали гусиную ногу в соусе из черных грибов и нам таки ее принесли, не обманули. Про окорочек в меню не было сказано ни слова, поэтому предъявить претензии за то, что принесли одну тонюсенькую косточку с двадцатью граммами мяса на ней, было невозможно. Грибов в каждой порции, оказалось, по четыре с половиной штуки (я посчитал). Пришлось после такого обильного обеда срочно бежать в "Сковороду" и наедаться, как и было предложено изначально со всей группой.
В автобусе на обратном пути я с удовольствием уснул. А завтра, между прочим, на работу. Праздники, увы, закончились.