Узнала в ФБ о том, что журнал "Юность" у себя на сайте поместил все архивы журнала, с 1963-го года, для скачивания.
"Юность" - это....
Для моих ровесников, по крайней мере, ностальгический атрибут, и просто, очень приятно увидеть старые обложки.
Я уже рассказывла, как в детстве, найдя на стеллаже несколько журналов, начала читать и случайно нашла "Бабий Яр", перечекнувший навсегда идеальную картину мира.
Но это страшное, а из приятного и веселого было много чего, и далее, в начале 90-х.
"Никодим Старший" Скалдина,
"Остров Крым",
"Чонкин",
"Парижская любовь Кости Гуманкова"...
Это так, что вспомнилось,
Короче, просто так я скачала номер первый за 1973-й год.
Листая, нашла стихи:
В стихах я плохо понимаю, но в стебе разбираюсь.
Об авторе были написано, что он
"педагог, служил в Советской Армии, был электриком на заводе, поисковым рабочим, взрывником, лесорубом на Севере. Студент-заочник Лиинститута".
Стала интересна дальнейшая судьба.
Конечно, мы понимали правила игры и «ничего такого» себе не позволяли. Но однажды все-таки решились переступить грань. Напечатали полосный материал к 80-летию запрещенного тогда Николая Гумилева. До сих пор помню заголовок: «Поэт, путешественник, воин».Впрочем, это было уже летом 67-го. Состав редакции сменился полностью. Нас было уже десятеро. Один из них - студент Литинститута Валерий Гуринович. Он-то и предложил «отметиться» Гумилевым. Надо сказать, что решение это было принято не спонтанно, мы долго взвешивали, что нам за это может быть, но все-таки рискнули. Как ни странно, никто ничего не заметил. Может быть, конечно, в Целинограде не знали, кто такой Гумилев. А может быть, знали, но промолчали? Короче, выговоров мы не получили, но и оваций не услышали. Зато потом в Москве с удовольствием дарили эту публикацию знающим людям и с удовольствием выслушивали почти одинаковый ото всех вопрос: «Неужели, это можно было напечатать у нас, в Советском Союзе?» Как видите, можно.Наверное, сейчас это прозвучит странно, но Гуринович (последние годы своей жизни он был редактором отдела в журнале «Смена») у нас числился заведующим идеологическим отделом. Под его началом трудилась ныне хорошо известная публицистка, а тогда студентка Алла Боссарт. Одним из районных собкоров была тихая и скромная тоже журфаковка Наташа Полежаева, вошедшая в историю отечественной журналистики тем, что в постперестроечные годы под прикрытием автоматчиков пришла в «Российскую газету» ее новым главным редактором. Ходил на семинары к Светлову,
Закончил институт в 1976 году. И стал редактором в журнале "Смена" - тоже моем любимом, но уже в перестроечную эпоху, в формате маленьком, как журнал "Англия".
И в "Смене" только и нашлись еще четыре его стихотворения, также созвучные времени:
«Припаду к следам горячим…» "Русское чудо" «Эта очередь - куда?…» «Кто виноват? Опять - никто…» Заодно оказалось, что "Смена" тоже аpхивизирована. На этом - всё.