Не знаю, с чего начать.

Aug 29, 2013 09:58



....такое впечатление, что ты только-только открыл рот, глотнул чего-то свеженького, приготовился сказать что-нибудь грандиозное, вроде "уау" или "o!", а тебе тут же заткнули рот и поспешно сказали: все, дружок, иди отдыхай.
Мало было отдыха, мало-мало.
Не умею писать информационные посты - надо практически компилировать источники, и получается то, что я называю "добросовестная халтура".
Полнценных знаний по теме приобрести не успею, а заботливо пересказывать популярные сайты - глупость.
Кто захочет, пусть читает сам. И выбирает то, что хорошо.
Фотографии, которые накопились могут быть интересны только сюжетом, они не годятся для выставок.
Поэтому без соблюдения хронологии, могу лишь поделиться некоторыми моментами или сюжетами - менее известными.
может, кто-нибудь захочет там побывать. Или наоборот.


Озеро Гарда подходит для отдыха всем: и тем, кто ищет валяния на пляже, и тех, кто любит поправлять здоровье в горячих источниках. А также велосипедистам, парашютистам, яхтсменам и лыжникам. И ценителям пейзажей, и тишины, и гор. И архитектуры с историей, конечно же.
Когда я искала, что бы выбрать из невозможного количества аттракций, то отметала десятки мест.
И в том числе о Башне Сан-Мартино, что принадлежит городу Деcенцано я прочла без особого восторга. Не люблю военную тематику, не знаю военной истории.
В дестве я увидала "апофеоз войны" Верещагина, и с тех пор на лежит душа - ни к военным, ни к оружию.
Но "пролистывая" сайты местных "коммун", наткнулась на несколько дней, обозначенных, как "Ночь в музее". Особо там не расшифровывалось - что, но обещали зрелище.
Эта самая башня - совсем рядом с нашим тамошним жильем - около восемнадцати колометров.

(Эти восемнадцать километров были чрезвычайно показательны.
Первый раз мы пустились в путешествие по окрестностям, не подозревая о творческой натуре нашего навигатора.
С того дня и до самого отъезда он ни разу не направил нас по тому же пути!
Иногда через поля, между кукурузными зарослями, по хрустящим камешкам - и мой муж всегда с одинаковой интонацией ужаса произносил: - Cюда???????
иногда жерез кривые переулки шириной метра два с половиной - так, что во-вот, кажется застрянешь. тут я начинала пищать, особенно при виде дорожного знака, обозначающего корову.
Иногда через усадьбы, между входной дверью и ужинающими на воздухе семьями.
А иногда через платный участок автострады, по которой мы ехали ровно две с половиной минуты, так что на платёж и поднятие шлагбаума больше терялось времени.
Одно лишь постоянное обстоятельство соблюдал наш штурман.
Куда бы мы ну направлялись, всегда проезжали деревню под названием "Поццоленго".
И в сердцах мы синхронно восклицали: "Снова Поццоленго!"
Прекрасное название, и я взяле его на вооружение. Особенно, если акцентировать интонационно первый слог...
Впоследствии оказалоь, что это целый район, и потому указатели были так часто и везде.)

Начало обозначено в 21:30.
В это время уже темнеет, и башня кажется безумно романтической.



Она стоит в чистом поле и видна издалека. Иа какого направления мы бы потом ни возвращались, всегда башня Сан-Мартино маячила на горизонте.



Таинственная и слегка печальная. Понятно - одна.



Заходя в башню ночью, чувствуешь себя по крайней мере, Рапунцель.
Или папой Пенты, смотрителем маяка.
Смешной, мешковатый Виктор - Эммануил стоит в центре.
Слева- Гарибальди.
А сверху взирают те, кто сидел еще на стенах Трои и сбрасывал вниз гигантские камни, желая уничтожить гнездо Приама.
Суровые воительницы.



Оказывается, музей в другом помещении.
Выходя, мы видим вдали палатки и костерок. Такое театральное милое предисловие - думаем.
И вдруг подскакиваю на места - от выстрела.
Из темноты появляется человек в тюрбане, и я гордясь, припомнаю: мамелюк.
И пожилые, хлипкие, но суровые австрияки, итальянцы. Они палят довольно часто, и с чувством. Привыкнуть мне так и не удалось.







Гид Марианна - прекрасна, но из ее речи я понимаю процентов тридцать.
Хорошо, что невзирая на антипатию к военной истории, я все же прочла о битве в Cольферино - Сан-Мартино.
Битве кровопролитной невероятно, после которой учрежден был Красный Крест швейцарцем по имени Дюнан.

Музей живописен и многолик.
К оружию-то я равнодушна, но нарисованные от руки игральные карты, а больше всего вот эта карикатура... Прелесть!











Солдаты рассказывали, как пользоваться оружием, как чистить ствол. По рядам пускали пули и другие гадости.
Луганские виноделы ( от названия "Лугано") на свежем ночном воздухе угожхали своим знаменитым белым вином, a на закуску - понятно, обломки пармезана.
А потом мы пошли в башню. Уже всей итальянской толпой.
И нам предложили подняться на самый верх, чтобы оттуда в полночь полюбоваться фейерверком из городка Манербы.
Это довольно страшно. Во-первых, я уже знала об оссуарии - хранилище костей и черепов погибших. Верещагина мне хватило. Но он остался где-то сбоку.
Остался подъем по довольно широкой и очень удобной винтовой лестнице.





Стены, расписанные батальными сценами, настолько хороши в полусвете, что я вспомнила ожившие сны из "Снежной Королевы".



Товарищи! Фейерверка не было!!!!!
напрасно торчали мы на прохладном полночном ветру!
Как же это было красиво. Мерцающие огни и почти черное озеро, колебание полей и последние одинокие выстрелы разошедшихся солдат.
И я!



Фотографии, снятые в дневном свете - не наши.
Ночью не все вышло.

garda lake, italy, vacation, torre de san martino

Previous post Next post
Up