Город, которого нет

Mar 13, 2011 06:19

... А было так: я прочитал рецензию на "Мишень", сразу после этого, не найдя ее в сети, за неимением лучшего стал слушать "Москву" и на "Баркароле" меня вдруг посетила странная (удивительно, как я не думал об этом раньше) мысль.
Для тех, кто не смотрел: герои плывут на речном трамвайчике от Котельников к Воробьевым. Играет фантастическая "Баркарола" и идет следующий текст: "Это гостиница "Россия". Самый крупный отель в Европе. Это отель «Кемпински». В нем очень чисто. А это Кремль. Там живет Президент. Это кинотеатр «Ударник». Это храм Христа Спасителя. Там будут молиться Богу. Это кондитерская фабрика «Большевичка». Там делают шоколад. Это Третьяковская галерея. Там висят картины. А это русский шаттл «Буран»".
А вот теперь - внимание - вопрос.  А что осталось от этого великолепия Советской империи? "Россия" - в аут. Кондитерка - в аут. ЦДХ - под угрозой сноса, "Буран" туда же. ХХС, "Ударник" (хотя тоже могут снести) и Кремль... А, еще "Кемпински"...
Ну и если прибавить к этому, что одна из ключевых сцен фильма происходит в гостинице "Москва", из окон которой открывается вид на Кремль без часовни - фильм 1999 года выпуска надо смотреть с комментариями.

Моя Москва, Москва моей юности, Москва, которую я потерял безвозвратно...
Кому мешала Советская империя? И почему от всего великолепия золотого десятилетия двухтысячных остались только недострои в Сити?
Гадко, грустно и противно...
Previous post Next post
Up