Oct 18, 2012 14:28
Выброшенная
Общество: Бомжом стать не трудно: мошенники обманут, правоохранители прикроют глаза
Пётр Бондарчук,
заместитель председателя Пермского
краевого совета ветеранов
Признать законным и обоснованным...
От ветерана Великой Отечественной войны, инвалида второй группы с трудовым стажем 49 лет Парасковьи Ивановны Стеценко к нам в совет ветеранов поступило заявление, вернее сказать, крик души. «...Здоровье у меня очень плохое, передвигаюсь только по дому, - писала она. - Вот со мной случилась такая беда, злые бессердечные люди, моя соседка Стряпунина В.В., воспользовались моей болезнью: обманом отобрали у меня мою квартиру, которую я зарабатывала 49 лет. Это единственное, что у меня есть. И вот теперь под старость лет я могу оказаться на улице и стать бомжом или в психушке (как мне обещает моя соседка, теперь хозяйка моей квартиры). Никто не хочет вникнуть в суть дела и проверить, как это произошло, потому что у меня нет денег платить дорогим адвокатам...».
Получив такой тревожный сигнал, краевой совет ветеранов направил к одинокой женщине своих активистов для прояснения ситуации. После этого в Прокуратуру Пермского края было направлено письмо. В нем говорилось о том, что квартиру Стеценко потеряла явно обманным путем, так как находилась в одиночестве и в болезненном состоянии, не имея никакой поддержки от социальных служб.
«Совершенно непонятно, почему возбужденное уголовное дело было направлено на доследование, а затем и вовсе прекращено, - пишет совет ветеранов в своём письме. - Стеценко. одинокая, больная, малограмотная и доверчивая женщина, на наш взгляд, оказалась жертвой соседки, которая преследовала и преследует корыстные цели. Просим выяснить, почему было прекращено уголовное дело и вопрос стал рассматриваться в явно проигрышном гражданском судопроизводстве, а также поинтересоваться, почему бездействовали социальные службы, которые обязаны были помочь одинокому, пожилому и больному человеку в трудную минуту».
Прокуратура Пермского края своей отпиской подтвердила то, о чем нам писала Парасковья Ивановна: что никто не хочет вникать в суть дела: «Изучением материалов проверки установлено, что указанное решение вынесено законно и обоснованно, основания для его отмены отсутствуют. В ходе проверки не установлено каких-либо данных, свидетельствующих о совершении в отношении Стеценко П.И. какого-либо преступления...». А дальше пространные повествования о том, как Парасковье Ивановне отказали в гражданском иске, хотя краевой совет ветеранов по этому вопросу в прокуратуру не обращался.
Соседка на доверии
А теперь о том, как это было сделано. Нет смысла освещать вопрос, касающийся признания сделки по купле-продаже квартиры недействительной, так как срок исковой давности пропущен. К тому же гражданское судопроизводство возникло после того, как была утеряна надежда на уголовное разбирательство. А вот о нем есть смысл поговорить.
«В апреле 2003 года я очень сильно заболела: у меня парализовало левую сторону тела, онемел язык, понизился слух, нарушилась речь, усилились головные боли, отекли ноги, - описывает Парасковья Ивановная свою грустную историю. -Уход за мной организовала Стряпунина Викторина Васильевна (наняла сиделку, распоряжалась моей пенсией и др.)...»Во время болезни Стряпунина обещала пенсионерке постоянный уход и обеспечение до самой смерти и в январе 2004-го вынудила её подписать доверенность на имя некой Татьяны Туневой с правом продажи квартиры ей же, Стряпуниной. Находившаяся в отчаянном положении Стеценко подписала доверенность, поскольку поверила Стряпуниной, а также боялась остаться без посторонней помощи и погибнуть. Саму Туневу она не знала.
В феврале 2006 года Стряпунина вдруг предложила Стеценко выписаться из квартиры, а когда та отказалась, Стряпунина перестала за ней ухаживать. Ей стали помогать другие люди.
В ноябре 2006 года УФРС по Пермскому краю выдала справку, согласно которой собственницей квартиры уже значится Оксана Пятунина, дочь Стряпуниной. Как оказалось, Стряпунина оформила квартиру на себя, а затем переоформила квартиру на свою дочь. Никаких денег за квартиру Стеценко не получала и вообще продавать ее не собиралась.
В конце 2006 года Стеценко обратилась в УВД Индустриального района г. Перми с заявлением о том, что ее соседка Стряпунина обманным путем завладела принадлежащей ей квартирой. Вместо того, чтобы вникнуть в дело и детально в нем разобраться, майор милиции В.Н. Евстафьев посчитал, что «...данный спор подлежит разрешению в суде порядком гражданского судопроизводства, где необходимо оспаривать ничтожность сделки по продаже квартиры...», и потому отказал в возбуждении уголовного дела. В отказном материале есть объяснения Туневой Т.В., согласно которым она якобы получила от Стряпуниной В.В. деньги за квартиру в размере 250 тысяч рублей. И что, якобы, у Туневой есть расписка Стеценко о получении денег.
Стряпунина В.В. и Тунева Т.В. утверждают в своих объяснения, что Стеценко, не имея другого жилья, якобы решила просто продать квартиру за любую сумму. Парасковья Ивановна же настаивает, что, во-первых, квартира стоит несравненно больше, во-вторых, квартиру она продавать не собиралась, а хотела бы ее завещать в обмен по уход за нею. А в третьих, никаких денег она не получала, и никакой расписки у Туневой быть не может.
Однако, майор Евстафьев счёл объяснения Стряпуниной и Туневой правдивыми и полностью им доверился. Видимо, это обычная история, когда люди продают своё единственное жильё за копейки и идут жить на улицу, чтобы дышать свежим воздухом, и никаких подозрений ситуация у Евстафьева не вызвала. Найти его и посмотреть ему в глаза автору этих строк не удалось - полицейский ушёл в заслуженный летний отпуск.
Милицейская неполнота и односторонность
Постравдавшая обратилась в прокуратуру Индустриального района г. Перми с жалобой на действия районного УВД. И получила ответ: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела является законным, оснований для его отмены не усматривается. Не вникая в суть дела, такую же отписку дала и прокуратура Пермского края, тоже формально отослав в гражданский суд. Как тут не вспомнить народную мудрость про Ерему и Фому: Парасковья Ивановна про мошенничество, а УВД и прокуратура упрямо твердят своё про гражданское судопроизводство.
Отчаявшаяся Стеценко обратилась в Индустриальный райсуд с жалобой на действия милиции. «Считаю, в отношении меня совершенно мошенничество, и я оказалась без жилья, - писала она. - Я очень сильно больна, являюсь ветераном труда, имею правительственные награды... Прошу... возбудить уголовное дело по факту хищения моего имущества».
Судья Быстрова, рассмотревшая жалобу Стеценко, нашла в деле очевидные нестыковки, то есть милицейскую халтуру. Главное, материалы проведенной проверки не содержат главного: расписки Стеценко о получении денег! Суд сделал вывод о неполноте и односторонности проведенной проверки, преждевременности и необоснованности выводов следователя об отсутствии события преступления. Соответственно, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было признано необоснованным и незаконным. Прокурора Индустриального района обязали отменить указанное постановление и передать материал для дополнительной проверки.
Примечательно, что помощник прокурора Индустриального района, принимавший участие в заседании суда, протестовал против отмены милицейского постановления. Но суд счёл прокурорскую позицию несостоятельной, поскольку она противоречила фактически установленным обстоятельствам дела.
Впрочем, как показали дальнейшие события, прокуратура Индустриального района и после постановления суда своей позиции не изменила. Однако, отменяя милицейское постановление, прокуратура всё же потребовала приобщить к делу ключевой документ: расписку в получении денег, выданную Стеценко П.И. Стряпуниной В.В.
Несмотря на это, расписка в материалах проверки так и не появилась. Но это не помешало органу дознания... вновь вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела! А дальше снова началась чехарда с бесконечной прокурорской перепиской, которую не имеет смысла здесь описывать.
Надейся покуда жив
Когда мысленно ставишь себя в положение Парасковьи Ивановны Стеценко, то понимаешь, что же у нас творится: различных органов много, всевозможных служб еще больше, чиновников столько, что сосчитать трудно, так как плодятся каждый день, а защитить человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию, некому.
О правоохранительных органах было сказано немало, несколько слов надо сказать о социальной службе, которая согласно своему статусу в первую очередь обязана выявлять людей, попавших в трудную жизненную ситуацию и оказывать им помощь. В связи со случаем Парасковьи Ивановны Пермский краевой совет ветеранов обратился к начальнику территориального управления Министерства социального развития Пермского края по городу Перми Наталье Субботиной с единственной просьбой: оказать ей юридическую помощь в составлении заявлении в суд, чтобы оспорить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Для этого были представлены необходимые исходные материалы.
Вместо помощи в составлении заявления краевой совет ветеранов получил акт обследования, не имеющий никакого отношения к просьбе. В нем, словно в насмешку, отмечено, что Парасковья Ивановна подстрижена, опрятно одета и нет ни слова о ситуации, в которой она оказалась в результате мошенничества с квартирой.
К слову, напомним здесь, что в регионе отсутствует система юридической помощи малообеспеченным гражданам, которая вообще-то гарантирована по закону. С такими, как наша героиня просто некому работать.
Тем не менее, юриста мы нашли, очередное заявление ушло в суд. Теплится еще надежда, что этой волокитой заинтересуется и Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел и Министерство труда и социальной защиты России, куда мы намерены обратиться. Ведь нельзя в XXI веке выбрасывать стариков на улицу, не так ли?!
ветерана лишили квартиры