Польских офицеров, расстрелянных по решению Политбюро коммунистической партии СССР в рамках операции НКВД 1940-го года, якобы, не могут реабилитировать юридически из-за недостатка документов. В ФСБ говорят, что в архивах не сохранились уголовные дела погибших. Историки подчеркивают, что по закону для реабилитации вовсе не обязательно наличие уголовных дел - представители спецслужб лукавят.
Уголовные дела на поляков-жертв
"катынского преступления" уничтожены, в то время, как именно они необходимы по закону - утверждают в ФСБ. Чтобы реабилитировать жертв репрессий, их уголовные дела нужно направить в прокуратуру или суд, рассказал
Интерфаксу начальник управления архивных фондов ФСБ Василий Христофоров. Но направлять, по его словам, нечего - в архивах этих документов нет. Христофоров утверждает, что на сегодня это единственное препятствия для юридической реабилитации поляков.
Как отмечает «
Эхо Москвы», «Катынское дело» долгие годы было камнем преткновения в отношениях Москвы и Варшавы - в Союзе не признавали, что весной сорокового более 20ти тысяч польских офицеров расстреляли сотрудники НКВД. Ранее российские правозащитники заявляли, что точку в этом деле поставит лишь юридическая реабилитация погибших.
Один из руководителей «
Мемориала» Ян Рачинский отмечает, что у российских властей на это не хватает решимости, напоминает "Интерфакс". Собеседник агентства из ФСБ считает, что политическая реабилитация казненных чекистами поляков и польских граждан уже состоялась - Госдума России официально назвала трагедию в Катыни преступлением сталинского режима.
Дело осталось за реабилитацией юридической.