"Россия должна прекратить гонения на правозащитников"

Dec 09, 2009 14:51



Как заявила сегодня Amnesty International накануне Всемирного Дня прав человека, российские власти должны прекратить гонения на правозащитников. Вместо этого им следует направить свои усилия на поиск виновных в их убийствах.



"Тот факт, что российские власти относятся к правозащитникам без должного уважения и не могут создать нормальные условия для их работы - что является неотъемлемой частью любого здорового общества - идёт вразрез с международными обязательствами российских властей. Более того, из-за этого жизнь правозащитников оказывается под угрозой", - сказала директор региональной программы по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.

Amnesty International призывает к незамедлительному освобождению под залог Алексея Соколова - руководителя неправительственной организации (НПО), которая выступает против пыток и других форм жестокого обращения в местах лишения свободы. Он также занимался расследованием предполагаемых случаев коррупции среди сотрудников региональных правоохранительных органов, однако в мае 2009 года его задержали по подозрению в причастности к разбойному нападению, произошедшему в 2004 году.

Amnesty International считает его вероятным узником совести, уголовное преследование которого, возможно, обусловлено его законной деятельностью. Организация испытывает сомнения в том, что его ждёт справедливый суд.

Главу российской НПО Правозащитный центр "Мемориал" Олега Орлова тоже может стать узником совести, если его лишат свободы по обвинению в клевете. Речь идёт о заявлении, которое он сделал вскоре после того, как была убита его коллега-правозащитница Наталья Эстемирова, и в котором он говорил о президенте Чечни Рамзане Кадырове.

"Государственные должностные лица должны быть готовы к тому, что их деятельность будет тщательно изучена; они должны отвечать за свои поступки и высказывания, - сказала Никола Дакворт. - И хотя свобода слова может быть в некоторой степени ограничена законодательством, уголовное преследование Олега Орлова представляет собой в чистом виде несоразмерное нарушение его прав".

В связи с тем же заявлением Олега Орлова уже привлекли к гражданской ответственности за распространение порочащих сведений, присудив выплатить денежный штраф.

"Последние случаи особенно ярко характеризуют обстановку, в которой приходится работать многим правозащитникам в России. Эти случаи демонстрируют, насколько далеко готовы зайти власти, чтобы подавить любую критику в свой адрес со стороны правозащитников, - отметила Никола Дакворт. - Вместе с тем, убийства правозащитников - работавших в Чечне Натальи Эстемировой и Заремы Садулаевой - остаются нераскрытыми".

31 октября во время спецоперации, которая, как утверждается, проводилась под руководством президента Кадырова, из собственного дома в Грозном была похищена сотрудница гуманитарной организации Зарема Гайсанова. С тех пор её никто не видел; имеются серьёзные опасения в связи с её дальнейшей судьбой.

"Гонения на правозащитников и независимых журналистов из-за критики в адрес властей являются преследованием и противоречат обязательствам, которые взяла на себя России, став участницей международных соглашений в области прав человека.

Мы хотели бы увидеть твёрдое стремление российских властей прекратить нападения на правозащитников и работников гуманитарных организаций. Всё зависит от политической воли властей к созданию обстановки, когда виновных будут привлекать к ответственности".

Чечня, преследования, Дело Орлова, Мемориал, Лагеря/тюрьмы

Previous post Next post
Up