О вчерашних высказываниях Владимира Путина о причастности "ЮКОСа" к убийствам

Oct 08, 2009 13:55


7 октября 2009 года премьер-министр России Владимир Путин на встрече с писателями в очередной раз заявил о причастности компании "ЮКОС" к убийствам и о том, что "это доказано судом".

Владимир Путин высказал мнение, что "упоминая о нем [Михаиле Ходорковском] и других фигурантах дела, главное помнить, что они были причастны к убийствам людей... Это было доказано судом", - цитирует слова пресс-секретаря главы правительства Дмитрия Пескова информационное агентство ПРАЙМ-ТАСС.

Также Владимир Путин назвал условие, при котором станет возможным помилование экс-главы "ЮКОСа".

"Такая возможность предусмотрена законом. Однако, чтобы воспользоваться этим правом, осужденному необходимо полностью признать свою вину и обратиться с соответствующей просьбой". 
Но причастность к убийствам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не только не доказана судом, но даже не инкриминировалась им. И в первом, и во втором их деле речь идет только об экономических преступлениях. При этом судебное следствие в Хамовническом районном суде Москвы по второму делу еще далеко до завершения.

Между тем Владимир Путин высказывается в таком ключе не в первый раз. Первое подобное заявление он сделал во второй половине 2003 года, после ареста Алексея Пичугина и Платона Лебедева. Михаил Ходорковский тогда был еще на свободе.

В ответах на вопросы иностранных журналистов Владимир Путин сказал, что "там не только экономика, там и убойные дела". Говорил он это еще до начала даже судебного процесса.

"Казалось бы, откуда [тогдашний] президент России мог знать о том, что там есть и куда все пойдет, если следствие только началось?" - прокомментировал это высказывание бывший вице-президент опальной нефтяной компании Леонид Невзлин в интервью мне для книги "Без свидетелей?".

"На тот момент они подозревали [начальника отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексея] Пичугина только в организации убийства [тамбовских бизнесменов] Гориных. Никакого прямого отношения к "ЮКОСу" это дело не имело. И подозрение в отношении Пичугина возникло исключительно на том основании, что они с Гориными были близкими друзьями… Приговор был предопределен заранее - до ареста Пичугина", - считает Леонид Незвлин.

Впоследствии, как известно, и Алексей Пичугин, и Леонид Невзлин были приговорены к пожизненному лишению свободы. Причем Леонид Невзлин - заочно, что является беспрецедентным в российской практике.

О масштабах грубейших нарушений закона в этих судебных процессах можно говорить очень много. И Алексей Пичугин, и лжесвидетели по его делу и делу Леонида Невзлина говорили о жестком давлении на них со стороны следствия с целью получить показания, оговаривающие "ЮКОС".

Спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, изучавшая дело Пичугина, в своем недавнем докладе "Политически мотивированные судебные процессы в странах Европы" выражала мнение, что "Пичугин также [как и Михаил Ходорковский и Платон Лебедев], возможно, стал жертвой непрекращающейся кампании, которая ведется против всех лиц, связанных с "ЮКОСом" и его руководителями".

Жалобы Алексея Пичугина на неправосудный приговор приняты к рассмотрению Европейским Судом по правам человека, и первая из них коммуницирована еще около двух лет назад. О своем намерении обратиться в Страсбург заявлял и Леонид Невзлин.

Вчерашнее высказывание Владимира Путина заставляет с прискорбием предположить, что либо его починенные скрывают от своего начальника истинное положение вещей, либо премьер-министр России преднамеренно не замечает происходящее.

К этому следует добавить, что процедура помилования, которая регламентируется Указом Президента российской федерации от 28 декабря 2001 года №1500 "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации", не требует обязательного признания вины осужденным. Она лишь содержит (в разделе 5 п. "з"), в перечне сведений, передаваемых администрацией учреждения отбывания наказания, справку об отношении к своему деянию просящего о помиловании.
 

МБХ, преследования, ЮКОС

Previous post Next post
Up