Оригинал взят у
sivilia_1 в
Платон Лебедев: "Что связано с верховенством права - я буду заниматься этим обязательно" Платон Лебедев, бывший политзаключенный, экс-руководитель МФО "МЕНАТЕП", бизнес-партнер Михаила Ходорковского 18 февраля 2015 года дал первую после своего освобождения большую пресс-конференцию, в которой участвовала корреспондент портала "Права человека в России" (HRO.org).
Отвечая на вопросы журналистов, Платон Лебедев, в частности, дал оценку состоянию правовой системы России и разъяснения по поводу решения Международного арбитражного суда в Гааге, а также высказал свое отношение к событиям на Украине.
Пресс-конференция состоялась в Москве, в театре Стаса Намина. На ней присутствовали как журналисты, так и гражданские активисты, многочисленные сторонники "фигурантов" дела ЮКОСа. Общение происходило в форме вопросов и ответов.
Уровень правовой культуры российского общества Платон Лебедев назвал крайне низким.
"Что связано с верховенством права - я буду заниматься этим обязательно", - заявил он. Одним из видов такой деятельности, по словам бывшего политзаключенного, станут его просветительские лекции для журналистов.
Касаясь судебных процессов в международных судах, идущих вокруг представителей группы "МЕНАТЕП" и компании "ЮКОС", Платон Лебедев с сожалением констатировал, что "Российская Федерация до настоящего времени не исполнила решение Европейского суда [по правам человека], который признал незаконным фальшивый иск на 17 миллиардов [рублей]".
Из-за намерения наших властей взыскать с него и экс-главы ЮКОСа эту сумму Михаил Ходорковский не может вернуться в Россию, а Платон Лебедев - получить загранпаспорт.
Как он отметил, "долга нет, а иск есть, такая вот смешная ситуация… Сейчас эта тема находится на рассмотрении Комитета министров Совета Европы. Надеюсь, она разрешится в соответствии с нормами [Европейской] конвенции [о защите прав человека и основных свобод], которую Российская Федерация обязалась исполнять".
Выплату Россией 50 миллиардов долларов по решению Гаагского суда по иску бывших акционеров ЮКОСа Платон Лебедев назвал "вопросом времени". Стремясь развеять многочисленные неточные толкования этой судебной процедуры российскими чиновниками и СМИ, он подчеркнул, что решения такого рода судов вступают в силу немедленно. У них нет процедуры обжалования, поскольку для международного арбитража не существует вышестоящих инстанций.
"В соответствии с решением этого суда в Гааге определена сумма для проигравшей стороны, которую она должна выплачивать, и определена процедура: в случае, если до 15 января они не выплачивают сумму, которую установил суд, добровольно, то далее на эту сумму начисляются проценты. Не существует процедуры обжалования или апелляции - как ни странно, об этом почему-то говорят наши чиновники, то есть у них есть небольшой изъян в правовой культуре. Существует только одна процедура для аннулирования такого рода решений - в случае если они противоречат основам правопорядка в той стране, в которой принимались. Это очень узкий круг критериев. Российская Федерация использовала предоставленную ей возможность. Они подали ходатайство об отмене этого решения в окружной суд Гааги, и эта процедура будет в суде реализована.
<…> Слово "апелляция" уместно только к одному моменту. Если РФ проиграет в окружном суде в Гааге, то она имеет право подать на это решение апелляцию. В государственных судах такая процедура существует. Тогда это опять будет вопрос времени - сколько это займет, посмотрим. Процесс идет".
Высказался Платон Лебедев и о законопроекте, приравнивающем день пребывания в СИЗО к полутора дням заключения в колонии, который рассматривается Госдумой России по инициативе председателя комитета по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова.
"Я за то, чтобы для тех, кто пока не осужден, был установлен коэффициент. Это будет выигрышем для многих людей. Это заставит и следствие, и прокуратуру работать чуть по-другому. У нас многие сидят по году, по два, по три - без всякого закона, без всякого суда. Кстати, может быть, косвенно это приведет к тому, что не будут просто так заключать под стражу всех без разбора", - считает Платон Лебедев.
Одним из нескольких наиболее волновавших всех собравшихся вопросов было также отношение Платона Лебедева к происходящему на Украине.
"То, что происходит, - это кошмар. Война на любой территории бывшего СССР - это кошмар. И Россию, и Украину связывают исторические традиции, семейные связи, родственные, культурные. То, что происходит, - это огромная ошибка политиков, всех. И российских, и украинских, и не только", - выразил мнение он.
В настоящее время Платон Лебедев, по его словам, помимо прочего, занимается благотворительностью:
"Я… организую помощь многим людям в Российской Федерации, которые нуждаются. Уникальная вещь - у меня в мире оказалось огромное количество друзей, даже тех, кого я, в общем-то, и не знал. Представители 87 стран поздравили меня в колонии с 50-летием… Ко многим моим предложениям помочь мои друзья относятся благожелательно и помогают".
Разговор с Платоном Лебедем продлился более двух часов. Зал был полон до отказа, люди стояли и сидели на ступеньках в проходах между рядами зрительских кресел.
Платон Лебедев был освобожден из колони в январе 2014 года после 11-летнего заключения.
Платон Лебедев. Фото Веры Васильевой, HRO.org
Оригинал на портале HRO.org