Выставка одного экспоната в Сахаровском центре. Мой репортаж на HRO.org

Oct 27, 2014 15:41

Оригинал взят у sivilia_1 в Выставка одного экспоната в Сахаровском центре. Мой репортаж на HRO.org


Необычная выставка в течение всего одного вечера проходила 24 октября 2014 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова в Москве.

В рамках цикла "Выставка одного экспоната" музей и библиотека Сахаровского центра представили книги, интерьерную скульптуру и другие предметы, несущие пропагандистские образы советских вождей - Ленина, Сталина, Брежнева. Вознесенные государственной пропагандой на недосягаемую высоту, проникшие в каждый дом, сопровождавшие советского человека на протяжении всей его жизни, эти образы на противоположном - неофициальном, полюсе культуры стали основой множества политических анекдотов.

"В проекте "Выставка одного экспоната" мы представляем вещи, у которых обычно мало шансов встретиться с публикой", - пояснила Наталья Самовер, координатор выставочно-экспозиционной деятельности Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова.

Правда, на этот раз посетителям представили не один экспонат, а сразу несколько, причем они очень хорошо знакомы всем родившимся в СССР. Это изваяния советских вождей, в частности, Владимира Ленина, начиная с его маленькой настольной скульптуры и заканчивая внушительных размеров головой, представляющей собой фрагмент большого памятника.

"Притащить сюда настоящий памятник Ленину мы, конечно, были не в состоянии, но эта голова, спасенная в свое время с обыкновенной московской помойки, отвечает за всю советскую монументальную скульптуру. Тот факт, что она совершила путешествие из офиса советского госучреждения на помойку - это тоже сюжет, подлежащий обсуждению", - также сказала Наталья Самовер.

Не менее печально сложилась участь и некоторых других экспонатов, например, собраний сочинений Иосифа Сталина, выпущенного к его 60-летию, и Леонида Брежнева, вышедшего в свет к 75-летию этого руководителя Советского Союза. Такие юбилейные издания все еще можно увидеть не только в музеях, но и в наших домах. Наталья Самовер обратила внимание посетителей на то, что эти книги, несмотря на прошедшие десятилетия, находятся в превосходном состоянии. По словам сотрудницы Сахаровского центра, "судьба пропагандистских книг состояла в том, чтобы не быть прочитанными. Они очень хорошо сохраняются, потому что их никто не перелистывает, не треплет".

Кроме того, на выставке были представлены открытки с изображением, по выражению Натальи Самовер, "очень популярного исторического персонажа, который стал не менее популярным анекдотическим персонажем" - Василия Чапаева. Также можно было посмотреть открытки, посвященные моральному кодексу строителя коммунизма.

Наконец посреди всего этого находился предмет, при включении которого, если верить анекдоту, раздавался голос Брежнева, а именно утюг.

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

















В свою очередь, о связи между анекдотом и официальной пропагандой прочитал лекцию кандидат филологических наук Михаил Алексеевский, приглашенный Сахаровским центром. Советские политические анекдоты давно вызывают повышенный интерес российских и зарубежных фольклористов, часто интерпретирующих их как форму скрытой борьбы с советской властью и коммунистической идеологией.

В фокусе внимания Михаила Алексеевского, помимо данного феномена, оказалась история бытования политических анекдотов в постсоветскую эпоху. В частности, исследователь рассказал, кто являлся раньше и является в наше время рассказчиком политических анекдотов, как они связаны с советской традицией, насколько их изменения обусловлены изменениями в обществе, как повлияло на их распространение появление Интернета и социальных сетей, а также многое другое.

Проект "Выставка одного экспоната" существует в Сахаровском центре уже несколько лет.

Оригинал на портале HRO.org

Previous post Next post
Up