Исследование объективной реальности через научную призму может быть сложным и трудоемким процессом. Вместо этого религия предлагает более легкий путь, который привлекает многих людей, склонных к безусловной вере и желающих создать свое видение мира и человеческой природы. Эти люди стремятся ощущать свою уникальность и представлять себя как результаты творения высшего существа, не желая принимать факт, что жизнь является следствием эволюции. Это неприятие порождает в них сопротивление, и они часто обращаются к концепции «бога», уклоняясь от более сложных вопросов, касающихся происхождения жизни. Так получается, что их сознание деградирует, так как многие верующие привязываются исключительно к библейским представлениям, и отсутствие понимания эволюционного процесса фиксирует их мышление на одном уровне.
Таким образом, верующие противостоят естественному процессу развития живых существ, который мы называем эволюцией. Они часто воспринимают само слово «эволюция» как оскорбление, что задевает их чувства. Подверженные воздействию религиозных догм, они не могут рационально осознать, что термин «эволюция» происходит от латинского слова «evolutio», означающего «развёртывание», и демонстрирует постепенные изменения в живых организмах. Кроме того, они считают, что само понятие эволюции является лишь теорией, основываясь на термине «теория эволюции», не понимая, что слово «теория» происходит от греческого «theoria» и переводится как «созерцание» или «исследование».
Научная теория, как система знаний, представляет собой обоснованное объяснение определенного аспекта природного мира. Это объяснение может подвергаться повторной проверке и верификации в рамках научного метода через наблюдения, измерения и оценки.
Наиболее вероятные теории проверяются в контролируемых условиях в ходе экспериментов. Теория эволюции, выдвинутая Чарльзом Дарвином и разработанная впоследствии, подтверждается множеством эмпирических данных, что делает её надежным научным объяснением биологических изменений.
Таким образом, теория эволюции представляет собой основное научное обоснование естественного развития живых организмов. Верующие, возможно, найдут это сложно принять, но стоит помнить: наука не против религии, она просто предлагает другое объяснение мира.
Отрывок из документального фильма известного английского эволюционного биолога и автор бестселлера "Бог как иллюзия" Ричарда Докинза "Гений Чарльза Дарвина".
(Эпизод 3. Бог наносит ответный удар).
Небольшой отрывок с дебатов, которые прошли в Шелденском театре, Оксфорд, 23 февраля 2012 года между Ричардом Докинзом и Архиепископом Роуэном Вильямсоном и философом Энтони Кенни на тему "Природа человека и вопросы происхождения жизни".
Религия просто-напросто не в силах противостоять неизбежному факту эволюции. Как ни крути, вера есть вера, которая не имеет никаких научных основ.
Эволюционные процессы сложно наблюдать и описывать напрямую. Мы видим вокруг себя результат эволюции, которая продолжалась миллионы лет. Очевидно, что в таких временных рамках человек пока что не может поставить эксперимент. Стоит отметить все-таки, что эволюционные эксперименты возможны и даже проводятся на организмах, у которых время жизни максимально сконцентрировано: у бактерий смена «поколений» происходит за 20-30 минут.
Наиболее крупные закономерности, которые наблюдаются в рамках макроэволюции, были исследованы и описаны в XIX и XX веке.
Элементы макроэволюции:
- Конвергенция признаков
- Дивергенция признаков
- Параллелизм
Дивергенция
Дивергенция - это накопление различий в структуре и функциях какого-то органа в процессе эволюции. В результате дивергенции из одного органа образуется несколько различных органов, связанных общностью происхождения.
Например, верхний пояс конечностей позвоночных превратился в лапы и крылья рептилий, крылья летучих мышей и птиц, плавники дельфинов, ноги копытных и руки приматов.
Все эти органы выполняют разные функции, но имеют одинаковое происхождение.
Гомологичные органы
Рис. 1. Гомологические органы позвоночных
Органы, которые образовались в результате дивергенции, называются гомологичными (рис. 1). Они образуются из сходных эмбриональных зачатков.
Дивергенция обеспечивает морфологическое разнообразие живых существ.
Конвергенция
Конвергенция - процесс, обратный дивергенции. Это образование органов, близких по функциям и строению, но отличающихся по происхождению.
Аналогичные органы
Рис. 2. Аналогичные органы: крылья птицы и бабочки
Но, на самом деле они развивались совершенно независимо из различных предковых форм. Требование среды и влияние естественного отбора обусловили их внешнее сходство.
Органы, выполняющие одинаковые функции, но имеющие различное происхождение, называются аналогичными (рис. 3).
Типичный пример аналогичных органов - это глаза головоногих моллюсков и позвоночных. Эти органы формировались независимо в течение сотен миллионов лет, и в итоге получились практически одинаковыми, отличающимися только в деталях.
Рис. 3. Аналогичные органы: глаза моллюска (осьминога или кальмара) и человека
Параллелизм
Третий элемент в процессе преобразования - это нечто среднее между дивергенцией и конвергенцией, параллелизм - такой процесс, когда орган в результате дивергенции превращается во множество гомологичных органов. Но затем, в ходе эволюции, эти гомологичные органы вновь начинают выполнять общую функцию.
Например, корпус и плечевые пояса у позвоночных дали множество гомологичных вариантов. Из одинаковых элементов скелета сформировались копытные, птицы, рыбы, рептилии, но затем, в процессе эволюции, часть из них вторично приобрела одинаковые признаки (рис. 4).
Рис. 4. Пример параллелизма в эволюции формы тела у хрящевых рыб (акула), рептилий (ихтиозавр) и млекопитающий (дельфин)
Например, корпуса ихтиозавра, акулы и дельфина (и даже пингвина, плывущего в воде) очень похожи и образовались из одинаковых элементов скелета, но совершенно разными эволюционными путями.
Предки ихтиозавров были ящерами, предками дельфинов были растительноядные сухопутные млекопитающие, пингвины - птицы, а предками акул были древние хрящевые рыбы.
Эволюция идет тремя главными путями: путем дивергенции, путем конвергенции и путем параллелизма.
Филогенез
Процесс исторического развития вида называется филогенезом.
Основной филогенетический закон Геккеля
Важным этапом в понимании эволюции стало формулирование «основного филогенетического закона» Эрнестом Геккелем.
Закон необратимости эволюции
«Онтогенез - это ускоренное повторение филогенеза» Э.Г. Геккель.
Геккель наглядно продемонстрировал, что организмы в процессе эмбрионального развития повторяют все те этапы, которые вид прошёл в процессе эволюционного развития (см. видео). Важно понять, что мы говорим о повторении зародышевых стадий предковых форм.
У зародыша человека на разных этапах развития онтогенеза можно увидеть жабры, сердечную трубку и прочие признаки эмбрионов наших далеких предков.
Другой важный закон филогенеза - «закон необратимости эволюции». Несмотря на наличие конвергенции, сходство разных видов никогда не бывают полным.
Эволюционный процесс, в силу чрезвычайной сложности живых организмов, не может создать точную копию ни существующего вида, ни вымершего. Каждый вид живых организмов уникален.
Список литературы
- А.А. Каменский, Е.А. Криксунов, В.В. Пасечник. Общая биология, 10-11 класс. - М.: Дрофа, 2005.
- Д.К. Беляев. Биология 10-11 класс. Общая биология. Базовый уровень. - 11-е издание, стереотипное. - М.: Просвещение, 2012. - 304 с.
- В.Б. Захаров, С.Г. Мамонтов, Н.И. Сонин, Е.Т. Захарова. Биология 11 класс. Общая биология. Профильный уровень. - 5-е издание, стереотипное. - М.: Дрофа, 2010. - 388 с.
- В.И. Сивоглазов, И.Б. Агафонова, Е.Т. Захарова. Биология 10-11 класс. Общая биология. Базовый уровень. - 6-е издание, дополненное. - М.: Дрофа, 2010. - 384 с.