Грузинская письменность

Jul 13, 2021 13:58





Во время строительства автомагистрали Тбилиси - Сенаки - Леселидзе в 2007 году были сделаны первые археологические находки на горе Граклиани. С тех пор здесь работает археологическая экспедиция Тбилисского университета под руководством профессора Вахтанга Личели.

В ходе раскопок были обнаружены поселение, два храмовых комплекса и захоронения. Среди найденных здесь предметов уникальные для Кавказского региона печатки из Южной Месопотамии IV века до нашей эры, а также нагрудные диски из золота и бронзы, вырезанные из камня детские игрушки, имитация персидской керамики, предметы бытового, культового, военного, фармацевтического назначения и другое.



В 2015 году при раскопках в одном из храмов Граклиани, посвящённом богине плодородия, на постаменте алтаря была обнаружена надпись на непонятном языке, предварительно датированная VII веком до нашей эры. Проведённый в 2016 году лабораторией «Beta Analytic» (Майами, США) радиоуглеродный анализ показал, что эта надпись сделана в конце XI - начале Х веков до нашей эры. Таким образом, эта надпись более чем на тысячу лет старше самых старых из найденных ранее на Кавказе.

И хотя Вахтанг Личели отметил, что буквы этой надписи напоминают греческие и арамейские, грузинская пресса подняли шум, что «это «грузинская письменность»  VII век до нашей эры.», а год спустя (видимо опираясь на данные лаборатории «Beta Analytic») озвучили новую дату этой находки, выпустив другую статью где говорится, что «письменность в Грузии появилась три тысячи лет назад»․

Иберия на Кавказе в первые сформировалась как государственное образование только III век до нашей эры. Отец истории-Геродот знал только одну Иберию, это - Испанская Иберия.

Это означает, что на Кавказе в то время еще не сформировалось государство Иберия․

Более того, все древние письменные памятники, которые были найдены на территории Иберии, содержат надписи лишь на греческом либо арамейском языках, к примеру Армазская билингва - греко-арамейская эпитафия, найденная при раскопках иберийского города Армази 25 ноября 1940 года. Все имена которые упоминаются в надписе, скифо-сарматского-осетинского происхождения, то есть индо-арийского.

Стивен Рапп в своей книге «Georgian Christianity», отмечал, что нет никаких научных доказательств, подтверждающих легенду, описанную Леонтием Мровели и переведённую Мхитаром Айриванеци о создании алфавита Фарнавазом, так как самые ранние сохранившиеся памятники грузинской письменности относятся к V веку нашей эры. Австрийский ученый Вернер Зайбт также полагает, что предположения о дохристианском возникновении грузинского письма не стоит принимать всерьез.

Также следует знать, что источники, которые упоминаются и которыми пользуется Леонти Мровели, лишены всяких исторических достоинств, и не подтверждаются научными трудами других средневековых авторитетных авторов, именно по этому современные западные авторитетные ученые не воспринимают всерьез его сочинения, не относят их надёжным материалам и считают абсолютно не пригодными для истории грузинского народа.

Что весьма важно учесть, то это тот факт, что с первого дня формирования иберийского государства наблюдается сильное присутствие, как персидского влияния, так и греческого и римского.

Есть множество найденных на территории Картли греческих и римских артефактов, разные предметы, например - зеркальная крышка с изображением Ариадны, Диониса и Эроса, и.т.д.

Государство, которое сформировалось на рубеже III-II вв. до н. э. под сильным влиянием персов и греков, никак не может тягаться с китайской, шумерской, египетской, эламской, индийской, вавилонской, мидийской, греческой и персидской цивилизациями, чтобы иметь претензии на самую древнюю письменность с возрастом 7 тысяч лет.

Итак, после обнаружение «находки» прошло много лет, но как видим ни грузинские лингвисты, ни их зарубежные коллеги никак не смогли расшифровать. Если это была бы грузинская письменность, то её давно бы расшировали, используя как «код к шифру» грузинский язык.

Генри Роулинсон в 19 веке потратил 10 лет для расшифровки Бехистунской надписи Дария I Великого. А в 21 веке, когда расшифровкой занимается наука криптография и для этого задействуют высокопроизводительные вычислительные комплексы, прочитать что-либо на определенном языке не составило бы труда.

Иверия, Кавказ, Заквказье, Иберия, письменность, Картли, Грузия

Previous post Next post
Up