Впервые каучук применили в Европе в виде стиральных резинок. Только в конце XVIII столетия патент на производство непромокаемых плащей из необычного материала взял английский ученый-химик Макинтош. Недостатком таких плащей оказался тот факт, что в жару они становились липкими, а в мороз - твердыми. В результате многочисленных опытов был найден способ устранить эти недостатки путем вулканизации каучука.
Американский химик Гудьир в 1839 году установил, что каучук меняет свои свойства при нагревании его с серой. Он становится менее чувствительным к изменениям температуры, более упругим и гибким. Новый вулканизированный каучук назвали резиной, он быстро завоевал большую популярность. Резина явилась идеальным материалом для изготовления покрышек, транспортных средств, гибкой изоляции и многого другого.
С середины XIX века начинается массовый выпуск резиновых изделий. Ученые усиленно искали способ получать каучук искусственным путем, но на это им понадобилось почти сто лет. В результате многочисленных исследований было установлено, что натуральный каучук на 9/10 состоит из полиизопрена. Кроме полиизопрена каучук содержит минеральные вещества и смолоподобные белковые.
В 1860 году англичанин Вильямс сумел выделить из каучука изопрен путем сухой перегонки. В 1879 году французский ученый Г. Бушарда получил каучукоподобный продукт, воздействуя на нагретый изопрен соляной кислотой. Однако для промышленного производства эти способы не годились из-за дороговизны сырья, малого выхода изопрена,сложности технических процессов.
В 1914 год англичанам Стренджу и Мэтьюсу удалось получить в лабораторных условиях каучук из дивинила. Однако им не удалось найти способ получения дивинила в промышленных масштабах.
Через 15 лет академик С.В. Лебедев разработал способ получения синтетического каучука. В качестве исходного материала ученый взял дивинил, отказавшись от изопрена. Прежде всего необходимо было найти способ получения дивинила из легкодоступного и дешевого сырья. Таким исходным сырьем стал спирт. В качестве катализатора послужила глина из Коктебеля.
Полимеризация дивинила была сделана по способу Мэтьюса и Стренджа. Полученный каучук разминали с содержащимся в нем натрием в мешалке, а после смешивали с усилителями, каолином, сажей, магнезией и прочими компонентами, которые бы предохраняли каучук от разложения.
К концу 1929 года Лебедевым была разработана и представлена технология заводского процесса. Позже были найдены еще ряд способов получения синтетического каучука. Синтетический каучук из изопрена в промышленных условиях впервые получили в 1965 г. в Советском Союзе.