«Последняя ледяная зона» Северного Ледовитого океана рискует не пережить столетие

Oct 14, 2021 12:22





Из-за потепления на Земле лед в Арктике быстро сокращается, и теперь его площадь составляет менее половины площади, существовавшей в начале 1980-х годов. Возникает вопрос: если так будет продолжаться и дальше, будет ли место, где морской лед (и существа, которым он нужен для выживания) сохранится в будущем? Результаты нового исследования дают устрашающий ответ.

Исследование ученых нацелено на регион площадью 1 миллион квадратных километров к северу от Гренландии и побережья Канадского архипелага, где круглый год морской лед традиционно был самым толстым и, следовательно, наиболее устойчивым к изменениям климата. К сожалению, как при оптимистическом, так и при пессимистическом сценарии через 30 лет лед в этом регионе резко истончится. Об этом пишет Phys.org.





Ледниковый фьорд Илулиссат. Фото: Unsplash

При оптимистическом сценарии, если к 2050 году выбросы углерода будут сокращены, часть круглогодичного льда все же получится уберечь. При пессимистическом сценарии, когда выбросы не станут ограничивать, к 2100 году он исчезнет полностью вместе с теми, кому он нужен для выживания, то есть тюленями и белыми медведями.

«Если круглогодичный лед исчезнет, ​​все зависимые от льда экосистемы рухнут, и начнется что-то новое», - говорит соавтор исследования Роберт Ньютон, старший научный сотрудник обсерватории Земли Ламонт-Доэрти при Колумбийском университете.

12ФОТОГРАФИЙСмотрите, что происходит с ледниками по всему миру

Ученые десятилетиями размышляли о судьбе арктических морских льдов. Примерно в 2009 году исследователи впервые заговорили о так называемой «Последней ледяной зоне» - регионе, где ранее не тающий даже летом лед, вероятно, примет свой последний бой с глобальным потеплением.

Почему «Последняя ледяная зона» так важна

По краям и днищу многолетнего льда цветут фотосинтетические водоросли. Ими кормятся крошечные микроорганизмы, живущие во льдах и рядом с ними. Те, в свою очередь, являются кормом для рыб, тюленей и белых медведей.

Толстый, неровный рельеф льда также обеспечивает достаточно места для создания укрытий тюленей и ледяных пещер белых медведей, где те могут перезимовать и вырастить своих детенышей. Он также обеспечивает им безопасное убежище от людей, которые с трудом передвигаются по льдам даже на ледоколах.



Морской лед к северу от Канадского Арктического архипелага. Эта фотография сделана с ледокола недалеко от «Последней ледяной зоны», по которой практически невозможно ориентироваться на корабле. Источник: Robert Newton/Lamont-Doherty Earth Observatory

Исторически сложилось так, что большая часть льда, который попадает в «Последнюю ледяную зону», поступает с континентальных шельфов у побережья Сибири в результате заполярного дрейфа. Сибирский лед смешивается со льдом, образовавшимся в центральной части Северного Ледовитого океана.

Сейчас в океане образуется все более тонкий лед, который быстрее тает в теплых водах летом. Этому льду трудно достигнуть «Последней ледяной зоны». Часть льда продолжает дрейфовать из центральной части Арктики, а часть формируется локально в течение года, но ни того, ни другого не хватает для поддержания нормальных условий в Арктике.



Северный Ледовитый океан и его «Последняя ледяна зона» (обведена красным), к северу от Гренландии и Канадского Арктического архипелага. Фиолетовым заштрихована часть охраняемой Канадой территории. Черными линиями обозначены экономические зоны арктических государств. Фото: Newton et al., Earth’s Future, 2021

К середине века, согласно сценарию с низким уровнем выбросов, даже лед в центральной части Арктики ослабеет. О толстом многолетнем льде уже нельзя будет говорить. Локально образованный в летнее время лед сохранится в «Последней ледяной зоне», но его толщина составит всего один метр. Нынешние ледяные экосистемы вовсе перестанут существовать к 2100 году.

«Это не значит, что в Арктике будет бесплодная безжизненная среда, - говорит ученый Роберт Ньютон. - Туда прибудут новые существа, но на это потребуется некоторое время». Рыба, диатомовые водоросли или другая биота могут прибыть из Северной Атлантики, но неясно, смогут ли они выжить там круглый год: лето станет теплее, но вращение планеты вокруг Солнца не изменится, и любым новым обитателям, включая фотосинтезирующие организмы, придется иметь дело с долгой бессолнечной арктической зимой.



Немного открытой воды на окраине «Последней ледяной зоны». На заднем плане - американский ледокол Healy. Фото: Robert Newton/Lamont-Doherty Earth Observatory

Исследователи верят в лучшее. Они говорят, что, если мир сможет добиться достаточного прогресса в ограничении содержания углерода в атмосфере в течение 21 века, регион может продержаться достаточно долго, чтобы температура снова начала понижаться, а «Последняя ледяная зона» - восстанавливаться.

В любом случае, для сохранения «Последней ледяной зоны» потребуется создание морских охраняемых территорий по всей Арктике. Осложняет это тот факт, что Северный Ледовитый океан и его побережья являются домом для многомиллиардных запасов нефти и полезных ископаемых, таких как никель и медь. По мере того как ледников будет становиться меньше, вырастит потребность в бурении открытых зон и создании транспортных коридоров. Это может привести к экспорту в «Последнюю ледяную зону» загрязнения, а не льда.

геология

Previous post Next post
Up