(no subject)

Sep 22, 2023 17:14

Телевизор я не смотрю, а вот в интернете патриотические скачки по поводу ликвидации Арцахской республики и неожиданной для кого-то антирусской реакции армян, конечно доставляют.

Между тем:

1. Арцах - армянский национальный очаг. Даже когда Сефевиды массово депортировали армян в глубину Ирана, и освободившуюся территорию заняли кочевые туркмены, на Карабахском нагорье именно армяне составляли абсолютное большинство населения и управлялись армянскими князьями. Для предков нынешних азербайджанцев это было летнее пастбище для скота. Для армян - национальный очаг.
Можно, конечно, сказать, что нам и те и другие не родня - и это будет правдой. Но объективное представление о ситуации иметь надо.

2. Никакого справедливого разграничения территории при чересполосном расселении быть не может. Мирное сосуществование обеспечивала Российская империя - и то в последние десятилетия с большим трудом. Потому что и в армянской, и в тюркской среде Закавказья росло буржуазно-национальное движение, формировались нации - а нациям нужна национальная территория.
1918-1920 гг. в Закавказье были временем войны и взаимной резни. Резали русских, резали армян, резали тюрок. Чистеньких там не было.

3. Разграничение 1920 года - результат совместной операции 11-й Красной армии и турецких войск, в ходе которой были ликвидированы независимые Армения и Азербайджан. Границы были проведены так, чтобы армянское население было разделено, и не возникало предпосылок для его консолидации. Ставку сделали на массы мусульманских трудящихся, хотя в обращении к армянам азербайджанские большевики обещали им и Карабах, и Нахичевань.
Правление азербайджанской партноменклатуры было таково, что в конце 1980-х гг. при приоткрывшемся окне возможностей армяне Арцаха подняли вооруженное восстание.

4. После войны в начале 1990-х гг. существовало положение неопределенности: Россия выступала в роли миротворца и военного гаранта (и получала не очень понятно зачем нужную базу в дружественной Армении), Азербайджан признавал де-факто сложившуюся ситуацию, а Армения не производила формальную аннексию захваченной территории и не признавала официально независимость Арцаха.
В этом отношении армяне были ничуть не более хитровыдуманными, чем дорогие россияне, которые 8 лет не признавали независимость ЛДНР, а считали их частью Украины, а в военные действия вмешивались исключительно на уровне ихтамнетов.
Военная помощь РФ в случае войны с Азербайджаном не прописывалась, но предполагалась: иначе зачем армянам российская военная база? Просто раздражать США?

5. В 2020 г. выяснилось, что гениальные геополитики РФ проглядели элементарную вилку: любая попытка вмешаться в конфликт силой приводила к блокаде контингента в Сирии. База, получается, охраняла саму себя, а обеспечивала трудоустройство местному населению за счет бюджета РФ
В этой ситуации гениальные стратеги сделали еще один ход конем и ввели в Арцах миротворческие силы - еще один контингент военно-политических заложников, в который азербайджанцы могли, могут и будут мочь до его вывода невозбранно стрелять.
В обязанности МС помимо прочего входило обеспечение свободного движения по Лачинскому коридору: стоять охраной и не пускать азербайджанцев. Но и это обязательство РФ не выполнила, потому что ресурсов для давления на стороны больше нет.
Как результат - армянское население с Карабахского нагорья уходит (а куда придет? сюрприз!), а Алиев и Эрдоган настойчиво добиваются создания коридора через Зангезур, чтобы, как Ленин и Ататюрк в 1920, получить беспрепятственное сухопутное сообщение минуя территорию третьих стран.

6. И вот теперь дорогих россиян удивляют антирусские настроения армянской улицы. Кто бы мог подумать, да.

russia irredenta, патриотические патриоты

Previous post Next post
Up