Сидят 10 теток, которые по 30 лет отработали. Опыт для некоторых так и остался мечтой, тем не менее, фимоз, православие и гонор всяческий в мозгах активно присутствует. Вообще, наш отдел- наиболее совковый. В чем разница? Советские люди постоили РГБ. Совки довели до такого состояния.
Молодых в отделе только двое. Одна девочка работает на полставки, я-полностью занят. Так вот, вся поголовно работа по составлению отчетов (начальство РГБ принимает только в электронном виде), созданию баз данных, поиску информации и ведению общедоступного электронного каталога лежит на нас. А работа это фактиццки основная. Кроме того, мы ведем опись (электронную) обработанных архивов (бумажных). Работа трудоемкая, надо разбирать почерк( (отвратный почерк Распутина или Булгаков то еще удовольствие), а огромные объемы могут запросто привести к ошибкам. И на этом фоне тетки занимаются одним: дележом процентов и денег. Есть те, кто работают, но в нашем отделе таких всего две. И получается так, что каждый день кто-нибудь приходит и говорит: а вот сделай мне....Отказать , сославшись на занятость, можно, но потом начинается процедура выживания из коллектива. Мне рассказали, что до меня работало две девочки. Так обе не продержались и 2-х месяцев. Там механизм налажен дай божЕ. Да и потом, на молодых смотрят не как на смену, которую надо воспитать, а как на конкурентов, которых необходимо сожрать. зачем это в 70 лет- непонятно. разгоните нас- кто придет?
А с баблом все очень занятно. Наше тупорылое государство придумало систему оплаты труда бюджетников такую, как у фирмачей. Есть голый маленький оклад, а все остальное- процент с выработки. Но забыло государство, что живем в РФ. И все кончится тем, что зарплата будет зависеть от прихоти начальника. У нас в отделе это делается так: каждый месяц пишем отчет. Они копятся у непосредственного руководства (70-летней бабки с признаками маразма). И уже исходя из этого назначается оплата процентов. Так вот, ненавидящая молодых тетковая тусовка делает очень миленький финт ушами: пересчитывает объем дневной описи по нормам доэлектронного времени (как в 70-е годы, тогда иначе было). Получается, что вкалывая и честно делая работу, ты выходишь полным бездельником. Фишка в том, что исходя из отчетов сотрудников, составляется общий отчет, а там простора для фантазии хоть отбавляй. Я сегодня чудом узнал, что мою работу по коррекции базы НИОР (адский труд, поверьте) или по перемещению фондов никто в отчет не включил, соответственно, процент не платят. Да и просто так не посмотришь, начальственные документы. Самим высоким начальникам до пизды, даже если он миллин рахз видел, как ты носишь, пишешь или составляешь.Таким образом, молодые сотрудники, добросовестно работающие и подчищающие косяки, получают по 10000р. при этом, премия составляет 300-500р. забавно видеть, какие выработки ставят себе тетки. да, говорить по телефону, "обедать" по 3-5 часов или шататься по кабинетам на предмет попиздеть- дело важное. И дает 250-400% выработки. По бумажкам я должен получать 16500.... Они имет и по 25 и 30 тысяч...А какие интриги....Конечно, Отдел рукописей в РГБ всегда отличался своеобразными нравами. С другой стороны - явление-то общее: за 20 лет остались пенсионеры, а в начальство выбились худшие. Разумеется, начальство ищет пути выхода:
На работе реформы. В первую очередь- как водится у нас в стране, начали пересматривать зарплаты. Для справки, я получаю на руки 11000 рублей. За тяжелую, вредную и кропотливую работу. Но новое руководство, с их волосатой лапой, не считает нужным платить даже вот этого. Ито- снижение зарплат.
Правда, такие пути в РГБ ищут не везде.
Работаю программистом-мультимедийщиком в самой главной нашей библиотеке. В Ленинке ))) Это работа, которая приносит удовольствие и позволяет реализовывать и мое художественное образование и техническое. И коллектив душевный. И оплату пообещали подозрительно высокую для бюджетной конторы. Да еще и белую! Это того стоит И получает человек
пока 18 штук на испытательный срок Надо сказать. весьма неплохо получает по меркам РГБ. На такую сумму может рассчитывать систематизатор. если не будет спорить, а будет гнать результат сверх нормы, не оглядываясь на методики и инструкции.
30 лет назад после университела или института человек приходил работать в нормальный здоровый коллектив. Специалист делал важную и нужную работу, он пользовался уважением, а его труд ценился. Было на кого ориентироваться: главный библиотекарь (потолок, если не идти в начальство) получал более 200 рублей, во главе учреждения стояли еще адекватные профессионалы. Где все это теперь?
Отделов с непонятными функциями расплодилось как грязи, одно время дейсвовал даже Общий отдел - прямо как в ЦК КПСС. Начальники в эти отделы, центры и управления подбираются понятно из кого - в Химках пашет кузница кадров, Библиотечный факультет Института культуры. Покойный Сикорский именовал ценные высокополезные труды этих кандидатов библиотечно-педагогических наук "дамским рукоделием".
Непонятен смысл работы. Зачем все эти труды по обработке книг, если каталог стремительно деградирует, вокруг - ни одного лица моложе 40 лет, а руководящие автоматизаторы с наглым видом видом говорят о явном улучшении поиска литературы?
Библиотекари вроде как и не нужны нынешнему руководству РГБ - нужна имитация бурной деятельности по обретению современного облика. Кто сотрудничает с администрацией в этом важном деле - тот получает вполне приличную зарплату. Остальным можно кинуть кусок на всех: подеритесь за премию, а мы вам еще 700 рублей к Новому году подкинем. Побурчат, но возьмут: деваться-то им некуда.
В принципе можно было бы учить молодежь. Но нанимать эту молодежь на работу будут те самые дамы, которые твердой рукой рисуют себе по 30-50 тысяч, а молодому специалисту кладут 5800 рублей для начала.
Да, разумеется, я не могу подтвердить свои измышления ссылками на распечатки из бухгалтерии. Кому нравится - считайте злобной клеветой.