Ну, а я расскажу, как потратили деньги на создание нового прогрессивного электронного каталога в Российской Государственной библиотеке, которая в прошлом - Государственная Библиотека СССР им. В.И. Ленина, а еще раньше - библиотека Румянцевского музея.
Как известно, поиск литературы ведется через каталог. Дабы граждане не свихнулись среди невообразимой каши коридоров и шкафов, администрация любезно предоставляет
справочку, из которой следует, что в библиотеке есть:
1)
Центральная система каталогов - совокупность различных карточных каталогов.
Составлена она из 2 разных компонентов:
(а) Генерального алфавитного каталога (книги + периодика), к которому у читателей непосредсвенного доступа все равно нет;
(б) Различных кастрированных по хронологическому признаку каталогов, дублирующих Генеральный алфавитный и Генеральный систематический каталоги и наполовину разворованных ушлыми читателями, стремящимися к монопольному обладанию ценной библиографией
2)
Единый электронный каталог (ЭК) - плод денежных тра и предмет немеряной гордости руководства Российской Государственной библиотеки.
Примечателен он тем, что сделан на порядок хуже карточного каалога. Выражается это в следующем.
Предположим, хочу я найти литературу о колесницах в древности. Поскольку систематического поиска нет (вместо этого предлагается абсолютно ненужная ахинея типа
Символ # можно использовать при поиске по слову, имеющему варианты написания, в том случае, когда один вариант написания представлен большим количеством букв, чем другой. При поиске будут найдены все записи с имеющимися вариантами слова. При этом в найденном слове на месте символа # может не оказаться ни одного знака. Например, по запросу colo#r будут найдены записи и со словом color и со словом colour; а по запросу штут#гарт - Штуттгарт и Штутгарт.), я должен или разыскивать слово "колесница" на всех европейских языках (и не найти ничего, если это слово отсутствует в названии; поиск по слову в названии вообще порочен), или искать аналоги.
Поэтому я разыскиваю алфавитным способом монографию А.К. Нефёдкина и получаю следующий
список, в котором присутствует запись:
Нефедкин, Александр Константинович Боевые колесницы и колесничие древних греков (XVI-I вв. до н. э.) = Chariotry of the ancient greeks (16th-1st centuries B. C.) : Chariotry of the ancient greeks (16th-1st centuries B. C.) / А. К. Нефедкин; Центр "Петерб. востоковедение" СПб. : Петерб. востоковедение (ПВ) , 2001 - 521, [6] с.ил., карт., табл.;25 см - Рез. англ.. - Парал. тит. л. англ.. - Библиогр.: с. 463-495. - Указ.. - ISBN 5-85803-181-1Далее на странице имееся безусловно ценная информация о штрих-коде всех 3 имеющихся в РГБ экземпляров (хотя почему-то именно в основном хранении вместо 2 положенных экземпляров присутствует только один).
Есть ли какие-то признаки, по которым нужно искать аналогичные книги? Нет, их здесь нет и не предполагается.
Но мне-то надо найти литературу об античных колесницах, и желательно пакетом, без бессмысленного и ненадежного траления базы данных на "военное", "античность", "warfare", "mercenariate" и т.д.
Раньше ключом мог послужить так называвемый индекс ББК - библиотечно-библиографической классификации. На книгах по военному делу античности стоял индекс Т3(0)32-68, где Т3 = история, (0) = всемирная, 3 = древний мир (а 32 = античность; 321 - греция, 322 - эллинизм, 323 - Рим), -6 = международные отношения (а -68 = война).
Можно было подойти к шкафам и, ориентируясь по общему ряду (отраженному на этикетках ящиков) найти нужные разделы.
Теперь этого сделать НЕЛЬЗЯ. Потому что о таких мелочах, как систематический поиск, руководители РГБ не задумывались, а автоматизаторы таких слов вообще не знают, поскольку они - компьютерщики, а не библиотекари, и книжек в библиотеках не читают.
В укороченном виде этот индекс даже присутствуетв базе данных, поскольку именно по этому признаку расставлялась литература в подсобном фонде
3.
Электронная версия Генерального систематического каталога (до 1960 г.)Это нормальный систематический каталог, в котором отсканированные без распознавания карточки расположены в соответствии со схемой, из которой можно войти за каждый разделитель и получить информацию.
Только вот собственно Генеральный систематический каталог, отражающий литературу с 1960 г., цифровать не стали, как и Генеральный алфавитный.
Возможно, как раз потому, что в эом случае отпала бы надобность в попиле средств на электронную каракатицу
Можно ли было сделать электронный каталог хотя бы пригодным для работы? В общем-то, для этого нужно было всего лишь построить иерархическое дерево каталога на основе индекса ББК, который присутствует на каждой карточке бумажного каталога и каждом разделителе, который ручками вбит в базу данных на каждую книгу. Львиная доля работы уже сделана, осталось только оцифровать готовую схему.
Только для этого нужно было всего-то понимать прблему, желать ее решить, сформулировать задание для разработчика и проконтролировать исполнение.
Деньги, как водится, потратили. Результат - понятно какой