Mar 24, 2013 21:47
Утром чайник кипятит воду для кофе. Микроволновка облучает засохшую еду. Взявшаяся из крана горячая вода испарила сон. Невидимые токи пробудили к жизни компьютер, и уж совсем непонятная технология открыла интернет.
А там бесконечная лента новостей, которая воспроизводит сама себя. У неё нет начала и нет конца. Это информационная лента Мёбиуса по которой бежит современный человек. Он смешён. Ведь лихорадочная и бессмысленная попытка «проникнуть в суть событий» ныне не может завершиться полным успехом, потому что событием стало практически всё - от недоеденного сэндвича Барака Обамы до инстаграма Рамзана Кадырова.
Ещё в начале ХХ века получение новостей сопрягалось с определённым трудом. Чтобы получить ту же газету, нужно было потратить деньги и усилия. Акт обмена воспринимался как символическое приобщение к миру событий. Но к лентам новостей чувствуешь полное безучастие. Они не имеют к тебе никакого отношения, и даже если ты являешься актером, производителем новостей, то в общем потоке ты - просто песчинка. Впрочем, как лента конвейера задала тон индустриальному обществу, так и лента новостей завершит формирование общества постмодерна.
Модерн отчуждает от работника плоды его труда. Непосредственное изготовление вещи на заказ и отчуждённое завинчивание гайки на конвейере - это процессы совершенно противоположные. Поэтому такие идеологии модерна, как фашизм или коммунизм жизненно необходимы для придания смысла обезличенному рабочему труду: «Камерад, твой труд не напрасен, эта машина пойдет для будущего Великой Германии!» Но современные люди пошли ещё дальше - они отчуждают не просто свой труд, а собственные эмоции, чувства, мысли.
Ведь любая коммуникация всегда стирает границу между человеческим «Я» и внешним миром. Чем сильнее развита коммуникация, тем больше она отдаляет человека от непосредственного переживания. Телевиденье сильнее, чем газета, а интернет сильнее, чем традиционные СМИ. В случае с интернетом, как и с телевиденьем, эта коммуникация по-прежнему односторонняя. Сеть поставляет пользователю дешёвые развлечения, рекламу, порнографию. А пользователь поставляет сети умственный мусор, кучу орфографических ошибок и свою посредственность.
Можно, например, наблюдать, как пользователь пишет в сеть сообщение: «Ахахахахах», но при этом его лицо выражает не больше эмоций, чем известняковая морда Сфинкса. Смайл давно победил смех. Оруэлловское предупреждение по поводу диктата новояза сбылось, но его корень нашёлся вовсе не в кровавой уравниловке, а в свободной и либеральной коммуникации: «Ок, лол, збс».
Можно возразить, что подобное вторжение коммуникаций в нашу жизнь являет собой лишь победу комфорта и удобств. Но при этом коммуникации, подменившие собой общение, завладевают человеком, диктуя ему жёсткие законы. Зачастую, на встрече школьных друзей вместо общения все смотрят лишь в свои телефоны, а групповой разговор в «Skype» постепенно заменяет дружескую посиделку. Технологическая новинка Google Glass и вовсе снабжает человека очками, которые расширяют реальность. А не за горами, видимо, осуществление давней мечты всех научных фантастов - сращивание коммуникационных сетей с нейронами человеческого мозга, чтобы индивид всегда мог «быть на связи».
Какие изменения ждут тогда человеческое «Я» можно лишь гадать, но уже сейчас бешенная информационная гонка всё больше отчуждает человека от реальной жизни. Чтобы поднять свои котировки индивид вынужден как можно больше жить виртуально: заниматься постоянным обновлением профиля, ставить статусы, загружать фотографии, включаться в комментирования, обсуждения или даже создавать вымышленную анкету девушки, с которой пользователь, якобы, встречается.
Это стимулирует потребление, т.к. чтобы соответствовать подобным ожиданиям необходимо постоянно покупать новое техническое вооружение.
Кроме того, чрезвычайной властью начинают обладать люди, которые полностью срастили себя с сетью. По-сути они стали новыми религиозными жрецами, которые вылавливают из бесконечной ленты новостей интересные события, формируя из них тот или иной дискурс. Это похоже на символический аналог древних магических ритуалов, только теперь можно попробовать реально вызвать дождь.
Получается, что раз контакты между людьми больше не могут осуществляться без использования мгновенной коммуникации, если нужды и потребности эпохи могут быть удовлетворены только с помощью мобильного телефона и социальных сетей, то в Коммуникации сейчас заключена абсолютная, высшая, тотальная власть. Но она и главная уязвимость. Только представьте на мгновение, что будет, если в мире вдруг исчезнет «Facebook», «Вконтакте», «Живой Журнал»...
Ведь это будет настоящая революция. Это будет прекрасно.
Володя Злобин
простые парни