Как вы считаете, какой хлеб будет стоить дешевле: Проданный прямо с завода или тот же батон, с того же самого завода, но проданный в магазине за тысячу километров, да ещё и в другой стране? Житейская логика и минимальные познания в арифметике говорят однозначно - проданный с завода будет дешевле. Ведь в его цене отсутствует наценка перекупщиков, пошлины и транспортные расходы. Однако в Кремле, похоже, ходили в какие-то особые школы и математику им тоже предавали какую-то свою, особую. Со спецификой, так сказать.
Как выяснилось, наша электроэнергия, которую мы поставляем в Китай, обходится китайцам в 2-2,5 раза дешевле[1], чем нашим собственным гражданам: Так, если средний тариф по России за киловатт-час составляет 3-4 рубля, то в Китае за нашу энергию платят всего по 1,5 рубля. Чудеса, да и только. Причём цены разительно отличаются даже в приграничных районах: Так если в Амурской области цена на кВт/ч. составляет 3,02 рубля, то в соседнем китайском городе Хэйхэ за нашу же энергию платят в два раза меньше. И это при условии, что на Дальнем Востоке переизбыток мощностей и производимая там энергия в два с половиной раза превышает потребности региона. Но вместо того чтобы направить избытки в другие регионы, наши власти предпочитают гнать электроэнергию в Китай. По китайским ценам. Причём контракт о таких дешёвых поставках заключён на 25 лет.
Кстати, благодаря именно таким низким ценам на электроэнергию в Китае сейчас продолжается экономический подъём. Ценой своих закрытых предприятий и разорения народа Путин оплачивает экономические успехи соседа и конкурента. В каких целях? Сложно сказать. Но, наверное, в тех же целях Китаю было передано два наших острова[2]. Потом, в тех же целях, им отдали месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена на Дальнем Востоке[3], а потом ещё и 1 млн. гектаров леса под вырубку продали по смехотворной цене[4]. Так что именно Путину в Китае сегодня должны ставить памятники во всех городских садах и парках, как главному архитектору их процветания и экономического чуда.
Но подобная трогательная и бескорыстная забота явно распространяется только на иностранцев. А вот для своих граждан власти подготовили новое повышение тарифов: С 2014-го года в нашей стране появятся так называемы социальные нормы потребления электроэнергии - 75-100 кВт/ч в месяц. Ну а всё, что будет израсходовано сверх этой нормы, гражданам придётся оплачивать по удвоенному тарифу. Соответственно, суммы в счетах за электроэнергию, подскочат в разы. Учитывая, что в стране переизбыток энергии и её за гроши продают за границу - абсолютно абсурдное нововведение. Но это с житейской точки зрения. А для государства, живущего по принципу «чужим - всё, своим - ничего» очень даже логичное и последовательное решение.
Если говорить о мелочах и конкретике, то русское национальное государство будет отличаться от Путинской росиянии хотя бы тем, что полностью откажется от этого постыдного принципа. Ведь куда логичнее и правильнее когда свои граждане платят за производимую нами же электроэнергию по 1,5 рубля, а иностранцы по 3-4. Это логика нормального государства. Государства созданного для процветания и благополучия собственных граждан. Но современная Россия это не нормальное государство. Это королевство кривых зеркал, где всё словно вывернуто наизнанку. И никакого «оздоровления» в нём явно не предвидится. Скорее наоборот.
Михаил Беляев
1-
http://www.ng.ru/economics/2013-02-25/1_darkness.html2-
http://sta-sta.ru/?p=64953-
http://www.infox.ru/business/company/2009/10/12/Nyedra_Dalnyego_Vost.phtml4-
http://newsland.com/news/detail/id/772814/