В минувшее воскресенье прошел первый, для меня, выездной велозаезд. Прошел успешно и крайне спортивно: порядка 50 км по дорогам и полям, натертая пятая точка, уставшие ноги, обгоревшие руки, запах костра от вещей, немного фотографий, солнце, свежий воздух, улыбки и смех. Ну да обо всем по порядку.
*вся честная вело-компания*
Группа в полосатых купальниках товарищей решилась отправиться покататься на велосипедах из славного города Обнинска в не менее славный Боровск. Ну а заодно получилась встреча с друзьями.
Поднявшись около 6 утра в воскресенье, собравшись и оседлав своего железного коня о двух колесах, я отправился на Киевский вокзал. Там в 8.32 в сторону Обнинска отправлялся экспресс. Разместив лисапеды по тамбурам, мы разместились на креслах и за беседами стали коротать время. Послушали много интересного и забавного про сложности и перипетии жития в дачных кооперативах или чем-то похож. Потом девушки достали распечатанные листочки со словами песен военных лет начали потихоньку петь их, так что, вагон затих и слушал их пение. А мальчики, в основном, пытались сделать вид, что они не при чем)))
Была еще забавная сцена с контролерами. Входит контролер в вагон, пройдя мимо велосипедов, и на его лице читается радость от того, что сейчас хозяева великов огребут, ибо, наверняка, билетов у них на них нету. Подходит женщина к нам.. а мы ей билет на проезд и на провоз велосипеда.. и радостная улыбка как-то померкла.. ну а мы наоборот, заулыбались еще шире.
По приезду в Обнинск, резво соскочив с поезда и выйдя на привокзальную площадь, мы встретились с нашим первым "гидом" - Виктором. Пересобрав сумки,рюкзаки, проверив "железных коней", мы отправились попить кофе к еще двум "гидам" - Сергею и Ксюше.
У них дома нас встретили большие бутерброды с креветками, вкусный и крепкий кофе "Суматра", офигенские вещи, типа чемодана-ящик или старого радио-приемника.
А еще, конечно же, прекрасная кошка, по имени Ева.
После небольшой стоянки с кофе, мы, уже в полном составе, отправились в Боровск. От Обнинска это примерно 22 км по трассе. Трасса не очень живописна на какие-то грандиозные достопримечательности, но пейзажи русских просторов шикарные, зеленые поля, леса, голубое небо.. и что самое главное, даже несмотря на то, что это трасса - свежий воздух.. совсем другой, даже нежили в лесопарках Москвы или ближайшего Подмосковья.
Педали мы крутили около полутора часов, может два.. с небольшими остановками, передышками и подкручиванием винтов на различных частях велосипедов. Еще чтобы посмотреть какие-нибудь интересные вещи. Например, совсем недалеко от въезда в Боровск стоит водонапорная башня, на которой свили гнездо аисты. Большое такое. Один сидел в гнезде, а второй кружил в небе.
А еще была церковь по дороге красивая: Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1738 г.)
И вот долгожданный въезд в Боровск.
Плутание по улицам Ф. Энгельса, Дзержинского, Калужской и Мира и мы оказались у одного из музеев города, расположенного, видимо, в одном из храмов.
Внутри нас ждало несколько выставок: полотна одного из местных художников, глиняные кувшины, выполненные по традициям и рисункам древнеармянских, кажется, оригиналов, немного кармической плитки местных мастеров и зал с фотографиями ветеранов, т.е. фотовыставка, приуроченная ко Дню Победы.
После музея мы покатили дальше. Полюбовались еще на несколько храмов с импровизированной смотровой площадки, посмотрели роспись на домах местного художника, который, как говорят, разукрасил весь город и поругался с администрацией города.
Далее памятник Циолковскому с миниатюрной "мечтой импотента им. ВДНХ"
Далее мы покатились по берегу реки мимо различных храмов, которыми славится Боровск, к церквушке в с. Роща Тоже, надо сказать, красивая. У нее только оказался несколько странный "график". Открыта она только по субботам и воскресеньям на утренние и вечерние службы, а так же по церковным праздникам. В остальные дни церковь закрыта.
После этого мы поехали к мужскому монастырю, в котором хранятся мощи Матроны.
Перед посещение мы, правда, устроили небольшой привал-пикник. Ополовинили большую сумку с провиантом овощей и бутербродов, полежали на солнышке, обсудили планы и пожелания на лето, а кто-то, даже на новогодние каникулы.
После привал часть осталась отдыхать, а часть пошла к источнику набрать воды, а далее в сам монастырь. Немного прогулявшись по территории, зайдя в церковь пророка Ильи, мы решили выпить на дорожку чая. Плохо говорить о церковных или около них людях, наверное не хорошо, но девушка, которая "руководила" чайной, как-то очень много разговаривала по телефону.. и в итоге мы ушли, не дождавшись чая.
Вот такая вот альпийская горка - водопад есть на территории. Проход к ней закрыт воротами, табличка на которых гласит, что без специального благословения, прохода нет.
После монастыря, по проселочной дороге в ухабах и грязи, мы поехали на встречу с ее двумя товарищами, которые приехали на пикник со своим карапузом. Вообщем, совершив еще один привал на пикник, мы доели почти весь провиант + сделанное на гриле мясо, попили чая, собрались и поехали в обратный путь.
Вначале планировалось, что мы поедем обратно в Балабаново, однако, место нашего 2-го пикника была ближе к Обнинску. Поэтому, возвращались домой мы из Обнинска. Поезд был уже не экспресс, а простой, со всеми остановками. Поэтому путь занял около 2 часов. Ну а далее, часть моих спутников спустилась в метро и поехала в сторону дома, часть села на машину и тоже отправилась в сторону дома, а я принялся докручивать педали оставшиеся 4-5 км до дома по Садовому кольцу.
Стоит заметить, что вот эти последние километры дались ну совсем уже плохо и тяжко, потому как дорога между Обнинском и Боровском очень уж сильно холмиста, много горок, порой довольно крутых. Поэтому ноги под конец, не слушались вообще.
А вообще, было еще много всяких интересных моментов, смешных историй и анекдотов, были и страшные моменты. Так, например, уже при подъезде к станции Обнинское на обратном пути, чтобы немного сократить путь, Сергей решил провести нас через туннель. Перед этим он сказал, что придется там пригибать голову, чтобы не удариться. На мой вопрос насколько, он взгляну на меня и ответил: "Тебе?! Прилично". Я ехал сразу за ним по этому туннелю. Примерно метров 50. Сплошь темнота, под колесами что-то хлюпает, впереди вроде как брезжит свет, голов при этому прилично согнута вниз. И все бы хорошо, если на последних 10 метрах я услышал голос Сергея: "Аккуратнее, там потолок еще ниже".. и тут я осознаю, что если не лягу грудью на руль - снесу себе полголовы.. повезло, успел.. выезжал я из туннеля с большим вздохом облегчения и чувством, словно прошел второй раз по родовым путям.
Ну и напоследок, моя довольная моська.. как говорят "абизянка на лисапеде"
остальные фотографии в альбоме можно посмотреть кликнув по любому фото
Спасибо всем тем, с кем я ездил,что позвали и за компанию..
и Анютке за понимание