Запрещено (пессимизм перевешивает)

Mar 18, 2024 19:11



С 1 апреля по 10 июня включительно по Москве и области действует так называемый весенний запрет. Для любителей Ультралайта и Экстра Ультралайта важно понимать, что в этот период нам нельзя ловить рыбу, если только мы не используем нашу спиннинговую снасть в качестве поплавочной удочки. С точки зрения действующих правил любителькой рыбалки отсутствие поплавка в конструкции не сможет оправдать применение нами никакой мормышки, мушки или чего-то подобного. Так вот, основываясь на том, что вытекает из ответа на моë обращение в соответсвующие инстанции с вопросами и предложениями, а также на тех настроениях, что наблюдаю в среде других рыболовов, возникает сильное желание высказаться. И заранее прошу извинить, но всë сказанное ниже будет пропитано пессимизмом и местами прозвучит довольно резко.


Итак, с чем же связан пессимизм? Этому на мой взгляд есть несколько причин, на каждой из которых остановлюсь отдельно, снабдив соответсвующими комментариями.

Просто сейчас не время
Действительно, на фоне происходящих событий поднимать вопросы обоснованности запрета ловли сверхлëгкой деликатной снастью не совсем правильно. Всему должно быть своë время.

Никакие изменения никаким чиновникам ни к чему
Напомню, что в плане Правил любительского рыболовства мы имеем дело с тремя структурами: Росрыболовством, Министерством сельского хозяйства РФ и ФГБНУ «ВНИРО».



В цели и задачи Росрыболовства входит охрана, рациональное использование, изучение, сохранение, воспроизводство водных биологических ресурсов и среды их обитания. Минсельхоз со своей стороны лишь выпускает приказы, непосредственно которыми и регламентируются сами Правила рыболовства. Третья же организация - ФГБНУ «ВНИРО». Это головная научная организация Росрыболовства, на заседаниях биологической секции Учённого совета которой решаются вопросы и вырабатываются рекомендации по внесению поправок в Правила ловли. Заметьте, что все эти организации бюджетные. Я не вижу никаких причин, способных заставить чиновников инициировать те или иные изменения Правил, ведь с их точки зрения всë идëт ровно своим чередом и как надо.

Никакущая кваллификация людей разрабатывающих рекомендации к Правилам любительского рыболовства
К такому выводу я пришëл после своего обращения с вопросами и предложениями. Оно было перенаправлено в ФГБНУ «ВНИРО». Так вот, полученный мной ответ хоть и был за подписью на тот момент врио директора Н.В.Кулика, но разрабатывался начальником отдела морских рыб европейских морей, кандидатом биологических наук С.Ю.Леонтьевым. При желании читатель может сам ознакомиться и с моим обращением, и полученным ответом. В конце статьи будут все необходимые ссылки. Но лично мне стало ясно, что звание кандидата наук, как и знания рыб европейских морей не позволяют человеку из ВНИРО судить о том, что из себя представляет современное любительское рыболовство, какими снастями и на какие приманки ловят тех или иных рыб. Поэтому в ответе не было ни слова о необходимости новой соответсвующей настоящему времени классификации снастей по видам ловли, их влиянию на вылов по видам рыб и, естестственно, не будет никакого исследования с этим связанного. Другими словами, ни один кандидат или даже доктор наук, если сам ни разу не брал в руки XUL спиннинг, ничего не знает о том, что вы там ловите своими экстра-ультра лëгкими снастями на ваши мормышки, мушки и т.п. Ничего не знает, но при этом разрабатывает рекомендации к Правилам любительской рыбалки! Это печально.

Пассивность простых рыболовов, а точнее сказать, откровенный пофигизм
Никто кроме нас не сможет просвятить чиновников и добавить знаний «научным» сотрудникам ВНИРО о реальном положении дел в любительском рыболовстве. Не забывайте, что у них всë ровно. Без нас они так и будут уверены, как это следует из полученного мной ответа, что…

«спиннингом, в основном, добываются такие виды хищных рыб, как щука и судак»

При общем пофигизме никто и никогда не инициирует специализированное научное исследование с их стороны по изучению состояния запасов, среды обитания не только хищных рыб, но и мирных, а также по пересмотру направленности по объектам ловли (видам рыб) тех или иных снастей, включая и любимый нами спиннинг класса XUL т.е. экстра ультралайт. А без научного обоснования не последует и никаких изменений в Правилах. Цитата:

«без этого согласно регламенту, установленному приказом Федерального агенства по рыболовству от 25.10.2016г. №670 ”Об организации в Федеральном агенстве по рыболовству работы по разработке предложений по внесению изменений в правила рыболовства“, внесение изменений в действующие Правила рыболовства невозможно»

Блогеры, признайтесь уже, что вы ловите лишь хайп или подписку, а иные и увеличение продаж снастей, если оное в вашем круге деятельности!
В том самом ФГБНУ «ВНИРО» существует биологическая секция Учённого совета, каждому заседанию которой присваивается свой номер. Это важно с той точки зрения, что всë проиходящее там фиксируется. А рассматривают там в том числе и обращения граждан.



И если таковых много, как об этом можно судить из состоявшегося 30.05.2019 г. заседания билогической секции Учённого совета ФГБНУ «ВНИРО» под № 29, то стоит задуматься. Ведь тогда было принято решение по внесению изменений в пункт 30.34.1 Правил рыболовства, в части снятия запрета на применение спиннинга в запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения Тамбовской области. Т.е. в Тамбовской области разрешили ловить даже не на мормышку, мушку или иную «козявку» разную рыбу, а вообще спиннинигом! И, что важно, со слов самого ФГБНУ «ВНИРО»...

«основаниями для разрешения применения спиннинга с берега в период нерестового запрета стали неоднократные обращения граждан...»

А у нас московские мормышеры и наноспиннигисты проводят соревнования в мае. Просто блеск! Вашу бы энергию по организации людей да в другое русло. И лучше бы не коллективными письмами с кучей подписей, а множество пусть даже как под копирку одинаковых, но от каждого вашего подписчика. Но увы, по всей видимости, у московских блоХеров иные цели блогерства...

Таким образом, откуда взяться оптимизму, если рыболов со спиннингом XUL-класса хоть и не приносит фактически никакого вреда рыбным запасам, никто и ничего в Правилах менять не станет, и с точки зрения инспектора рыбохраны все мы, окажись на берегу, в весенний период остаëмся нарушителями правил. Надеяться на то, что инспектор посмеëтся, глядя на наши снасти, и снисходительно отпустит, ну это, пожалуй, всë-таки оптимизм - так думать.



Но лично мне хотелось бы испытывать оптимизм совершенно по иному поводу, когда моим любимым снастям данна верная экспертная оценка научных сотрудников, когда моë нахождение на берегу с любимой снастью не идëт в разрез закону, а инспектор лишь интересуется - не видел ли я браконьеров.

Ни хвоста, ни чешуи!

Ссылка для желающих ознакомиться ближе с сутью моего обращения - «Вопрос на 100 мульёнов»

Скриншоты полученных ответов - «ФГБНУ «ВНИРО» о весеннем запрете»

Видео разбор полученного ответа - «Где логика запретов в Правилах ловли?»

Напомню и ссылку на интернет-приëмную МОкТУ, в которую при желании любой может обратиться с вопросами и предложениями - Интернет-приëмная МОкТУ
Лично я бы при обращении в интернет приëмную МОкТУ просил перенаправить его в ФГБНУ «ВНИРО» для рассмотрения на заседании их секции Учëного совета. В обращении звучало бы недоумение в связи с запретом ловли мормышкой в период с 01.04 по 10.06, поскольку объектами ловли являются вовсе не судак и щука. Я бы предлагал учëным провести научное исследование в плане классификации снастей и видов ловли, сообразуясь с реалиями нашего времени. Я бы постарался донести до них, что и спиннингом в случае ловли на мормышку или нимфу видовой состав рыб ничем не отличается от ловли поплавочной удочкой, а нередко и фидером (донкой), которыми не запрещено пользоваться в весенний период (с 01.04 по 10.06). Я бы старался их убедить, что используемые нами мормышки и нимфы в ловле спиннингом никоим образом не мешают прохождению нереста, тем более если согласно действующим Правилам ловить только вне мест нереста. Необходимо также донести до учëных, что и саму снасть, используемую нами, со спиннингом роднит лишь название. А по сути это весьма тонкое и деликатное удилище, которым не возможно никакое багрение нерестящейся рыбы. При этом я бы припомнил им их же выводы, сделанные 30.05.2019 года на заседании секции №29 Учëного совета, когда принятию ими решения по Тамбовской области способствовали обращения граждан.

Как-то так я и сделал бы, но если бы меня было много...

Деликатная Ловля, xul, рыбалка, Деликатный Спиннинг, экстра ультралайт, ультралайт, Правила ловли, ultralight

Previous post Next post
Up