Не устану повторять, что за любой, даже самой простой фотографией, сделанной на рыбалке, может таиться гораздо больше, чем способен разглядеть в ней любой сторонний человек. К примеру, на этой хариус напоминает мне о необходимости порой по-гроссмейтерски просчитывать при ловле свои действия. Что пришлось просчитывать, в чëм состояла сложность его поймать и пойдëт рассказ далее.
На совсем маленьких речушках непростительно разбрасываться потенциально привлекательными с точки зрения рыбы местами еë стоянки. Кто знает, может быть дальше кто-то уже прошëл до тебя и подвыбил или распугал речных обитателей. Поэтому если что-то мне подсказывает, что на точке просто обязана быть рыба, стараюсь приложить максимум услилий для еë поимки. А теперь представьте себе, после прямого участка речка не только делает крутой поворот практически на девяносто градусов, но имеет к тому же и границу этого прямого участка в виде песчанной отмели. Резкий порожек, обрамляющий еë, указывает на возможную стоянку хариуса, который любит поджидать сносимый течением корм, оставаясь при этом под защитой имеющейся глубины. Но сложность того места состояла в том, что течение на повороте реки, ударяясь в берег, не только вымыло приямок, но и подмыло кусты на нëм. Ветки кустов не просто склонились к воде, самые нижние лежали на ней, закрывая тем самым практически всю такую «аппетитную» для меня ямку. От поперечного порожка отмели до веток оставалось свободной воды всего-то лишь полоса не более семидесяти сантиметров шириной. И стол, и дом для рыбы здесь явно были. Оставалось лишь понять, какой приманкой и как прощупать приямок, проводя еë под ветками так, чтобы не зацепить ни за них, ни за что иное на дне. В другой ситуации, когда рыбы много, и недостатка в поклëвках нет, скорее всего, я бы просто прошëл мимо и не стал заморачиваться. Уж больно велик был шанс на первом же забросе получить зацеп, испортить тем самым место и мучаться потом, вызволяя приманку. Но в тот момент я только начал ловлю и не хотел упустить возможность открыть счëт пойманным хвостам. Первым в воду полетел малюсенький волбер -
Кристаллик (Baby Minnow Crystal 30S). Он хоть номинально и тонущий, но совсем не быстро, а «зацепившись» своей лопаткой за воду, должен был пройти строго в еë толще. Мне бы оставалось лишь контролировать точку входа плетëнки в воду, чтобы она не пересеклась с ветками на поверхности. Я только не знал, достаточно ли заглубление воблера, и какая там вообще глубина в приямке, куда он нырнул. Заброс я делал вниз по течению уже за поворот ниже приямка. Поскольку сам стоял выше порожка и ближе к внешнему берегу излучины, то течение, врывающееся в ямку, по задумке должно было начать давить на плетëнку, тем самым заставив воблер двигаться по дуге, и затянуть его как раз под те самые ветки. Все эти рассчëты получилось воплотить с первого раза, чему, признаться, сам несколько удивился. Плетëнка при проводке миновала ветки, лежащие на воде, а воблер шëл там, где ему и надо было быть. Хариус, видимо, тоже оценил мои старания, и я получил резкий удар в руку. Но ни последующие проводки, ни смена воблеров не принесли результата. Больше поклëвок не было. Тогда было решено рискнуть отправить под ветки т.н. «одноухий» мормо-джиг (или jig-rig) с силиконовой приманкой. Тут важно было угадать с его весом, чтобы влекомый течением он не пахал дно и не шëл слишком высоко, ведь положением кончика спиннинга (выше или ниже) из-за веток на воде я контролировать всë это просто не мог. Благо, что всë получилось, и когда я мысленно представлял, что моя силиконовая обманка должна проходить наиболее «вкусное» место, все нервные окончания тела просигнализировали: «Вот он!!!» Резкая поклëвка и вываживание на столь короткой дистанции слились практически воедино. В памяти остались лишь яркие воспоминания и те события, которыми я поделился со всеми своими читателями. А фотография - лишь напоминание. В душе и памяти рыболова остаëтся куда больше!
Чего всем и желаю! Больше красивых и ярких впечатлений!
Ни хвоста, ни чешуи!