«Нелинейность всепроникающа и вездесуща, многолика и неисчерпаемо разнообразна. Она повсюду: в большом и в малом, в явлениях быстротечных и длящихся эпохи.»
(©, Данилов Юрий Александрович)
В окружающем нас мире существует множество понятий и терминов, включая научные, которые лишь на первый взгляд никоим образом не связанны с нашим увлечением т.е. рыбалкой и ловлей спиннингом. Но иной раз даже простое понимание некоторых из них может помочь с выбором правильного решения. Не подумайте, что автор этих слов свихнулся. Ниже написанное - лишь призыв расширить взгляд на очевидные вещи, творчески подходить к процессу ловли, более вдумчиво, не делая поспешных выводов. Чтобы не быть голословным, поясню на примере некоторых своих рыбалок, что имеется в виду.
Но начать лучше всего с упоминания тех самых научных терминов, которые подтолкнули к написанию данного опуса - это нелинейность и синергия. Если очень коротко, то нелинейность - подход, признающий объективную многовариантность путей развития чего-либо, наличие выбора из альтернативных путей и определенного темпа развития событий. К примеру, раньше я верил, что для хариуса приманка №1 - это вертушка. Другими словами, хочешь ловить спиннингом хариуса, ставь вращающуюся блесну. Практически все источники информации того времени твердили об этом. К тому же нередко рекомендовался и какой-то определённый цвет блесны. Согласие и принятие подобных утверждений рыболовом можно расценивать, как линейность в принятии им решений с целью половить хариуса. Позднее я для себя вынес, что при ловле в стеснённых, сильно ограниченных пространствах микроречек ловить хариуса получается лучше на микроколебалки. А в дальнейшем, попробовав сначала нахлыстовые нимфы и после них приманки из силикона, стал расценивать именно последние лучшими для упомянутых условий.
Чем больше рыболов набирается опыта и знаний, тем меньше в его действиях прослеживается линейность, уступая своё место нелинейности в принятии решений. В зависимости от условий и каких-то других факторов рыболов ставит ту приманку, которую расценивает, как наиболее уловистую. Если не брать случаи, когда у спиннингиста прослеживается желание ловить только одним типом приманок, то нелинейность решений идёт явно во благо. Но даже среди ярых фанатов тех же вертушек можно заметить нелинейность выбора приманки, хотя бы потому, что среди разных моделей блёсен в силу своего опыта они могут выделить наиболее подходящую конкретным условиям ловли. Что за бред, скажите? Возможно. Но скорее всего, вы просто уже переросли тот уровень рыболова, когда линейность такая, к примеру, как «хариус = вертушка» могла определять ваши действия. Вы видите множество вариантов выбора и возможных путей развития событий при ловле в зависимости от вашего выбора. В отсутствие простых объяснений как успешным рыбалкам, так и неудачам поверит скорее бывалый рыболов, нежели начинающий. Поэтому всё сказанное адресовано гораздо менее искушённым рыболовам, кому ещё только предстоит дойти до того, когда и они также оценят написанное мной. Кстати, на мой взгляд, самое интересное в ловле - это как раз нарабатывание собственного опыта. Любой успех, больший или меньший, который достигается, благодаря осмыслению неудач и правильно сделанным выводам, по сути является самой главной наградой рыболову.
И вот здесь мы подходим к тому, что для наиболее верного анализа условий ловли рыболову не лишним понимать смысл того, что есть синергия.
Для начала сухое определение: «синергия - усиливающий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что совместное действие этих факторов существенно превосходит простую сумму действий каждого из указанных факторов». Непониманием сути этих слов страдают не только начинающие, но и вполне опытные рыболовы. Никакой беды здесь нет, разве что, упущенные возможности иной раз, сделать свою ловлю более результативной. Вроде бы для всех очевидно, что существует множество факторов, как природных, так и зависящих от действий самого рыболова, которые влияют на то, поймаем мы больше или меньше, поймаем ли вообще. Некоторые факторы настолько очевидны, что приучают нас не замечать менее значимые. А между тем синергия учит, что взаимодействие менее значимых факторов может их усиливать настолько, что в итоге их совокупное действие будет оказывать куда большее влияние, чем всё остальное. Приведу пример, а вы решайте, имеет ли он отношение к тому, что здесь было сказано.
Ловля хариуса на микроречках заставляет много передвигаться. Происходящее при этом знакомство с водоёмом позволяет выстроить тактику ловли, если в другой раз планируется посетить те же самые места. И раз мы говорим о микроречках, следует отметить, что ловля здесь носит точечный характер в силу того, что хариус выбирает наиболее удобные для себя места стоянки, а в описанных условиях их может быть не так уж и много. Линейность (что не совсем хорошо в контексте статьи) действий рыболова (в данном случае речь обо мне) можно усмотреть в облове только схожих по каким-то признакам потенциальных мест стоянок хариуса и игнорировании прочих. Другими словами, попался хариус где-то там, вероятно, клюнет и тут. Но что, если не клюнет? А что, если он выбирает для себя одни места на фоне других по иным признакам, нежели это оцениваю я? Если речка не полностью скрывается в лесу, раньше всегда оставлял практически без внимания открытые её участки. Также как и участки около плотин, что навояли бобры, обходил стороной. А что там делать на практически стоячей воде, а среди лета к тому же ещё и тёплой?! То ли дело холодные струи среди коряг и камней в тени леса! Берёшь приманку поярче, чтобы визуально контролировать её проводку и избежать зацепов, проводишь мимо укрытия на течении... Хариусу тут раздумывать некогда, надо есть, чтобы выжить. Он и хватает мою силиконовую обманку. Красота! И зачем тут размышлять о выборе приманки, её цвете, какой-то анимации?! Чего бояться вылета каких-нибудь насекомых и по этой причине прекращения клёва?! И всё было бы просто, как в линейной зависимости одного от другого, если не случалось ничего, что вдруг переставало вписываться, казалось бы, в такую стройную тактику ловли. И ведь всякий раз, когда подобное происходило, результат рыбалки или наиболее яркие её моменты случались, благодаря именно всей этой нелинейности происходящего. И такие случаи не редкость! Сезонный фактор может увеличить концетрацию хариуса на приплотинном участке. Сильно замедленное течение или фактически его отсутствие сделают хариуса в большей степени привередой в выборе приманки, её цвета и анимации. Глядишь, тут и вылет насекомого заставит каким-нибудь образом под него подстраиваться. Что будет главенствовать, какие факторы или их совокупность следует в большей степени брать в расчёт, чтобы рыбалка удалась, и мы остались в итоге довольны? Чтобы дать развёрнутый ответ, учитывая всё выше перечисленное, подкрепляя примерами со своих рыбалок, по каждому возможному случаю придётся написать очень большую статью.
Но даже в этом случае не многие согласятся взглянуть на ловлю с предложенного мной ракурса. Повторюсь, в этом нет никакой беды вовсе! Ведь речь шла лишь о возможности расширить наши способности в деле - подбирать ключик к рыбе. Вполне возможно, все и так, без этих заумных терминов довольны своей ловлей?!
Ни хвоста, ни чешуи!