Всё так, да не совсем!

Jun 25, 2016 05:46




Появился ещё один повод черкнуть кое-какие записки на полях, кое-какие наблюдения, незначительную статистику. Кто знает, вдруг что-то из того окажется когда-нибудь полезным. Не окажется, ну и ладно...


Казалось бы, знакомая река и рыбка ловится.







Но вот отличия в нюансах оставляют несколько иное ощущение от ловли в целом. Ведь всё так, да не совсем так, как было ранее в другие года.
Существует мнение, что раз человек увидел рыбу (в данном случае голавля), то уж она и подавно увидела нас. Однако, на малых реках с обилием растительности по берегам всё может быть иначе. Если соблюдать элементарные меры предосторожности, то шанс увидеть голавля и остаться незамеченным многократно возрастает. Более того, на некоторых речушках тактика ловли с предварительным выслеживанием нередко приносит даже лучший результат. Именно так большей частью все предыдущие сезоны я и ловил на той речушке, где оказался на этот раз. Но в данном случае, повторюсь, всё не совсем так. Уже июнь на излёте, вокруг полно насекомых, и голавль шлёпает периодически, подбирая их, одновременно заставляя биться чаще сердце рыболова. Но почему-то не стоит он поверху, не стоит от слова совсем. Максимум, что удалось «запеленговать» в течении дня, были недомерки грамм пятьдесят. В другие года можно было заприметить кучу рыб, одиночных или в стае, подкрасться к ним сразу, или же дав чуточку успокоиться, выбирая тем временем наиболее удобную точку для заброса и приманку для облова, а потом уже вполне резонно расчитывать на удачу. На этот раз река та же, да и я, вроде бы, со своим подходом к ловле тоже, а поведение голавля другое. И мой товарищ, с которым мы рыбачили, отметил абсолютно тоже самое. Вот он на фотографии.




Он вообще нахлыстовик и у него голавль ловился с поверхности на мушку под жука. Мои воблеры хотя бы шли в толще воды, но это ничего не меняло. Рыба, стоявшая вовсе не у поверхности, тем не менее на неё даже очень была нацелена. Частые плюхи голавля выдавали места стоянки, но гарантией поимки это вовсе не служило. Его приходилось уговаривать. Если в первой половине дня воблеры всё-таки чуточку опережали «жука», то с обеда ситуация изменилась. Кстати говоря, непривычным оказалось и соотношение рыболовов по специализации. На реке я не встретил ни одного спиннингиста, зато было три нахлыстовика и один приверженец тенкары. Ничего такого, просто статистика. И раз уж речь зашла о статистике, то стоит отметить ещё один любопытный на мой взгляд момент. Именно на том участке реки не первый раз почему-то несколько лучше других у меня получается ловить с одним определённым воблером.







Хотя в таких же местах выше или ниже по течению глубины и всё остальное не имеют никаких явных отличий, но там на первых ролях выступают другие и нередко разные модели, а тут вот, такая интересная статистика вырисовывается. К слову о воблерах-микробах, и снова ни один из них не был заглочен голавлём, ни разу!
В качестве заметки для себя на будущее - обратил внимание на один стометровый участок с прямым течением и приличной по меркам реки глубиной. Там плескалась значительно чаще крупная рыба, и возможно не только голавль, но и язь. Надо бы по-возможности попробовать в другой раз резину и микроджиг.
А как итог всему стоит отметить, что неизменным остаётся удовольствие от ловли с деликатной снастью в руках. Этого уж никак не отнять!

В ПОМОЩЬ, xul, рыбалка, Деликатный Спиннинг, экстра ультралайт, ультралайт, голавль, ultralight

Previous post Next post
Up