Ну что тут еще скажешь? Ностальгия, как она есть, в самом что ни на есть чистом виде. При взгляде на отдельные "экспонаты" начинает аж щемить в груди. Предаемся воспоминаниям о славных 80-х, роняем слезы радости, комментируем. Итак, дорогие товарищи, добро пожаловать в виртуальный музей СССР! :)
Юбилейный рубль. Насколько я помню, их старались не тратить - хранили как экспонаты, в шкатулочках :)
Купюры в 1, 3, 25 и 50 рублей образца 1961 года. Ну, и копеечки всякие :)
Купюра в 100 рублей образца 1991 года.
После развала Союза и очередной реформы солидные советские купюры превратились вот в такие смешные и почти обесцененные "фантики".
Удивительная вещь! Никакие пластиковые или бумажные пакеты не заменят обычную советскую авоську. Ничего более вместительного в жизни не встречал.
Настоящая классика! Газировка без сиропа - 1 копейка, с сиропом - 3. Гигиеническая сторона вопроса мало кого волновала, поэтому одним граненым стаканчиком пользовались все кому не лень. И мало кому в голову приходило его украсть :)
Какая же это была вкуснятина!
У меня в детстве был точно такой же набор! На ощупь бумага была действительно как бархат, очень приятная. Вещь, кажется, была довольно дефицитная - поэтому расходовал ее очень бережно.
И атлас у меня был точно такой!
Баллончики для сифона - тоже крайне дефицитная в мое время была вещь. Поэтому мама всегда покупала несколько упаковок.
Ну а вот, собственно, и сам сифон. Газировка получалась очень вкусная, наверное потому что была приготовлена практически своими руками :)
Панацея от всех болезней! В те годы вьетнамской "Звездочкой" лечили все - от насморка до переломов. А в журнале "Наука и жизнь" была опубликована целая статья с рисунками - в какие точки на теле нужно втирать бальзам, чтобы исцелиться.
Лично у меня от этих батареек работали моя первая машина на радиоуправлении, луноход и, когда стал постарше, первый кассетный магнитофон :)
Во всех кинотеатрах страны билеты были единого образца. А еще в мои годы была такая забава - игра в "билетики". Разница между цифрами в серийном номере билета отсчитывалась щелбанами в пользу большего :)
"Спортлото" - главная лотерея страны. Находились спецы, которые выстраивали целые системы, по которым шансы выиграть главный денежный приз увеличивались в разы.
Ну и еще пара лотерейных билетов тех лет.
Главный "лохотрон" начала 90-х. О том, чем все закончилось, думаю, рассказывать нет нужды...
Еще один печальный пример того, как наивное народонаселение пошло на поводу у расхлябанного государства. Слово "приватизация" у многих до сих пор вызывает только негативные эмоции. Равно как и фамилия "Чубайс".
В брелоке реально была "спрятана" книжка. Содержимое ее точно не помню, но почти наверняка что-то возвышенно-патриотическое :)
"Букварь". Вот так, с самого первого класса в детишек вкладывались светлые идеи коммунизма.
Помню, что в нашем доме такая хреновина точно была. Только вот ее практический смысл для меня остается загадкой :)
Ну, а это - золотая классика. Такие бутылки были буквально на вес золота, поэтому использовались многоразово. Главная и самая удобная в СССР тара для молока и кефира.
А вот и молоко. То самое, в треугольных бумажных пакетах...
...и концентрированное, в банке. В чай почему-то добавляли именно такое.
Еще один частый гость советских холодильников - плавленый сыр "Дружба". Лучшая закуска под водочку :)
Уверен, именно такой - ватный, мягкий - Дед Мороз стоял под каждой домашней елкой. А у некоторых, особо бережливых, эта фигурка наверняка дожила и до наших дней.
С такими вот "контрольными" весами все ходили на рынок. Процент обвешивания в те годы был минимальным.
Легендарный видеомагнитофон "Электроника ВМ-12". Стоил как космический корабль, при этом качество картинки оставляло желать всего самого лучшего. Но уж если он у вас был - это значило, что у вас все хорошо. И даже лучше.
Кто из рожденных в 80-е не собирал вкладыши? После бумажных рублей эти фантики являлись чуть ли не второй валютой в каждой школе. "Дулись" этими вкладышами и до, и после, и даже вместо уроков. Развлечение было невероятно увлекательное, не в пример круче современных компьютерных игр.
Такие вымпелы висели в любом "Красном уголке". А у кого-то даже на настенном ковре.
Единый головной убор для 90% всех советских девочек. Уравниловка, блин :)
Гибкая пластинка. Совершенно космическая вещь. Лично у меня не укладывалось в голове, как на этой штуке может помещаться музыка. А то, как эти пластинки записывались было вообще за пределами сознания!
А вот, кстати, и журнал "Кругозор", который издавался вместе с точно такими пластинками, в виде вкладок между страницами.
А вот и портативный проигрыватель "Юность" - тогда, кажется, и других-то не было...
Грампластинка с музыкальной сказкой "Бременские музыканты". Была затерта до совершенно нерабочего состояния, очень уж я ее любил :)
Вот такие вот нехитрые головоломки, в разных модификациях, были почти в каждом советском доме. "Треугольник" меня бесил, а вот "Цилиндр" наоборот, радовал - его легче было собрать :)
Готовальня. Ходить с такой бандурой в школу смысла не было - из всего набора на уроках пригождалась всего пара-тройка предметов. Но все равно - очень красивая вещь! Здесь футляр обит зеленым бархатом - считалось не очень. Красный бархат - вот это было круто! :)
Граненые кружки. С легкой руки скульптора Веры Мухиной оказались на каждой советской кухне.
Графитные карандаши. Дед у меня в те годы работал художником-оформителем - такими карандашами у него был завален весь дом.
Какие домашние кинотеатры? О чем вы говорите? Диапроектор! Самое крутое развлечение! Запах горелой пленки, темная комната, крохотный квадратик света на стене и диафильмы!
А вот, кстати, и они. Как правило, коробочки с названиями редко соответствовали содержимому :)
Диктофон "Топаз Д-202". В нашей семье такой штуки никогда не было, ибо без надобности. Сюда взял для полноты коллекции :)
Кстати, к диктофону можно было подцепить вот такой микрофончик...
...или вот такие наушники :)
Советская парфюмерия. Духи "Красная Москва".
Одеколон "Олимпийский"
Ну, и классика, конечно. "Тройной". Универсальная штука. Некоторые его, говорят, еще и пили :)
Дырокол. Сие канцелярское приспособление дожило и до наших дней.
Вожделение. Предел мечтаний. Казалось, что ничего лучше нет в этой жизни! Вкус держался всего несколько минут, но продолжали жевать до тех пор, пока не затошнит :)
Самый лучший и любимый журнал!
"Колобок" - это уж совсем для маленьких. А вместо "Моделиста-конструктора" мама выписывала мне журнал "Юный техник".
Книжная закладка. Они все такие и были - бумажные и очень быстро изнашиваемые.
Зеленый горошек венгерской марки "Globus". Вкус горошка я совсем не помню, но среди всей продукции этого бренда особо выделить могу овощное ассорти. Оно продавалось в больших трехлитровых банках и было оооочень вкусное!
В 1985 году в Москве прошел XII международный фестиваль молодежи и студентов. Сувенирной продукции, посвященной этому событию, в тот год выпустилось немало.
То же самое можно сказать и о знаменитой Олимпиаде-80.
Слева - значок октябренка, справа - пионера. Оба я успел поносить на лацкане школьного пиджака. Первый значок чуть подольше, второй - чуть поменьше :)
В продолжение темы школьной формы - шеврон "Школьник". Нашивался на левый (или правый?) рукав форменного пиджака. Ну, и тут же разрисовывался шариковой ручкой :)
Зубной порошок "Особый". Жил в каждой советской ванной и, ввиду острого дефицита зубной пасты, пользовался неизменным спросом. На вкус был...как бы это помягче..."Особый", в общем :)
Это даже не классика. Это Культ с большой буквы "К". Кто-то говорил, что после набора 1000 очков на экране появляется мультик. Слезящиеся глаза, стертые до мозолей пальцы, 998, 999, 1000 очков!...И все сначала. Первая мысль - найти и убить человека, рассказавшего про "мультик" :)
А это - аналоги. Но...уже не то. "Ну, погоди" - это навсегда! :)
Игра "За рулем" - еще один предел мечтаний любого советского мальчика. У меня эта игрушка появилась лет в 8. Жутко дефицитная вещь, за которой нужно было выстоять огромную очередь в "Детском мире". У меня, кстати, была очень продвинутая модель этой игры - с педалями! :)
"Лабиринт". Еще одна классическая игрушка. Довольно быстро выучил схему каждого уровня и сразу стало неинтересно.
"Пятнашки". No comments :)
Магнитные "Шашки". Играть я в них умел, но почему-то не любил.
А вот "Эрудит" - дело совсем другое! Помнится, играл вместе с мамой...
Еще одна классика - 15-копеечный автомат "Морской бой". Вообще, их было очень много, но этот был самый любимый :) Помнится, одно время эти автоматы стояли в фойе ДК им. Кулаковского (тогда - Дворец культуры и техники)
Вот, кстати, еще один экспонат из этой серии.
Более интересной и захватывающей игрушки у меня не было никогда. Никакие компьютеры ни в какое сравнение не идут! Мне повезло, у меня железная дорога была ооочень длинная и магистраль прокладывалась чуть ли не через все комнаты :)
Игрушечный катер рижской фабрики игрушек "Straume". Родился я в Риге, так что, разумеется, поддерживал местного производителя как мог :)
Игрушка "Морская звезда". Практический смысл неясен. Но для коллекции - вполне сойдет :)
Трансформер. Впервые я увидел подобную игрушку лет в 10. Повертел в руках, превратил робота в машину и обратно - и тут же потерял к ней всяческий интерес. Странно, но до сих пор не понимаю ажиотажа вокруг этих игрушек.
Календарь-картина. Видел нечто подобное, когда пришли с мамой в какие-то очередные гости. Неэстетичный какой-то гаджет :)
Калькулятор "Электроника Б3-36". Помнится, был очень навороченный, умел высчитывать даже какие-то сложные тригонометрические функции.
Канцелярские наборы. У меня совершенно точно был "Кимек". Хотя рисовать я особо никогда не умел :)
Все фото предоставлены сайтом
www.savok.name