Константин Лесков. Воспоминания из детства

Apr 05, 2016 14:28


Был год 1981-82, и мне было лет 10. Мой папа - кандидат технических наук. Его лаборатория занималась разработкой технологий индукционной наплавки. Пришел я как-то к нему на работу а там несколько высоких худощавых дядек в вязаных свитерах столпились над некой установкой. В центре переплетения проводов зажат в тисках лемех для плуга. Которым землю пашут. Дядька за пультом поворачивает потенциометр, и лемех вдруг начинает разогреваться до красна. При этом никакого огня или нагревательных приборов вокруг нет. Просто в воздухе железяка жаром пышет.

Я спросил: почему?

Мне папа сказал, что в лемехе в магнитном поле возникают индукционные токи. Они и разогревают железо. При этом на него сверху можно наплавлять разные твердые порошки. От этого лемех становится тверже, прочнее, и служит дольше. Его лаборатория внедряет этот метод индукционной наплавки в производство.

Для очередного эксперимента ученым дядькам понадобились несколько ТПСов - термопреобразователей сопротивления с такими характеристиками, которых в Барнауле не найдешь. Они позвонили в Академгородок. Им сказали: приезжайте, будут вам ТПСы. Мой папа и один из его сотрудников, у которого был "Жигуль", оформили командировку и рванули в Академ. Я улегся на заднем сиденье.

По сравнению с Барнаулом, Акадэм, и вообще Новосиб - это столица. А в столице все есть. Там даже Пепси-Колу делают. А там, где ее делают, там и тару из-под нее принимают. Весь отдел собрал бережно хранившиеся пустые бутылки из-под Пепси и заполнил ими багажник Жигуля.

До сих пор удивляюсь как мы остались живы на зимней трассе Барнаул-Новосибирск. Но все обошлось. В Академгородке, как в чудесном городе будущего, мы достали все, что хотели: и ТПСы, и еще какие-то трансформаторы и радиодеталюшки. Сдали больше сотни бутылок из-под Пепси, и накупили свежей.

А дома, в папиной лаборатории, один дядька мощным лазером выжег мне на лезвии бритвы мои инициалы. Сталь плавилась под лучом, как в "Гиперболоиде инженера Гарина".

Папин институт выжил в девяностые годы, и даже до сих пор производит сельскохозяйственную технику. Когда говорят о Советском времени, прежде всего вспоминаются дядьки в вязаных свитерах, нагревающие лемех плуга магнитным полем. Этот плуг нужен механизаторам, которые пашут Кулундинскую степь, чтобы сеять хлеб. Чтобы булка стоила двадцать копеек, а любимый мною рогалик - пять копеек.

http://2061.su/forum/index.php?/topic/411-rozhdenie-umnogo-emilia/#entry3060

наука, жизненное, история, СССР

Previous post Next post
Up